Развод по-петербургски

Смольный полностью выходит из проекта строительства небоскреба

Финансовый кризис помог властям Санкт-Петербурга отказаться от участия в самом масштабном и скандальном инвестиционном проекте — "Охта-центр", в рамках которого Смольный и "Газпром" собирались возвести 396-метровый офисный комплекс газовой монополии. Вчера руководители финансовых комитетов правительства и парламента Санкт-Петербурга сообщили Ъ о том, что бюджетное финансирование проекта "Охта-центр" (на который город потратил 4,4 из обещанных к 2016 году 29,4 млрд рублей), будет полностью прекращено. Соответствующая поправка в городской закон "О целевой программе "Строительство административно-делового центра в Санкт-Петербурге" уже подготовлена — вслед за ранее внесенной поправкой в проект городского бюджета, исключающей расходы на "Охта-центр" в 2009-2011 годах.
       
       В минувшую пятницу в ЗакСе был впервые обнародован текст поправки в бюджет города на 2009-2011 годы, внесенной губернатором Валентиной Матвиенко 29 октября 2008 года. Чиновники и депутаты тогда говорили журналистам лишь о временной приостановке финансирования "Охта-центра" на 2009 год, не раскрывая содержания содержания поправки в целом. Как выяснилось, она предусматривает отказ от финансирования проекта также в 2010 и 2011 годы. На вопрос Ъ, означает ли это, что в итоге будет закрыта и вся целевая программа "Строительство административно-делового центра в Санкт-Петербурге" (о таких планах Ъ сообщал 29.10.2008), председатель финансового комитета Смольного Эдуард Батанов и глава бюджетно-финансового комитета городского парламента Владимир Барканов впервые ответили утвердительно.
       "Мы четко и однозначно обозначили свою позицию", — сообщил Ъ господин Батанов, подтвердив, что соответствующая поправка в закон о целевой программе для "Охта-центра" о ее закрытии уже подготовлена. "Поправка будет внесена сразу после переговоров с 'Газпромом' относительно процедуры и сроков 'развода'", — уточнил господин Батанов. Речь идет об активах Смольного в ОАО "Общественно-деловой центр 'Охта'" (ОДЦ), куда город должен до 2016 года вложить 29,4 млрд рублей. Согласно целевой программе, Санкт-Петербургу к 2009 году должно принадлежать 49% в уставном капитале ОДЦ, а компании "Газпром нефть" — 51%.
       Глава бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов прогнозирует, что поправка об отказе от финансирования "Охта-центра" будет внесена в закон о целевой программе уже на этой неделе. Депутат объясняет такое решение "экономическими мероприятиями, направленными на выполнение социальных обязательств в условиях финансового кризиса" (к таким обязательствам, в частности, относится и строительство стадиона футбольного клуба "Зенит", принадлежащего "Газпрому", которое его владелец финансировать отказался). "Это серьезный повод сократить расходы даже на такой политически важный проект, как 'Охта-центр'", — уверен господин Барканов. По его словам, город может либо приватизировать принадлежащий ему актив в ОДЦ "Охта", либо зафиксировать свою долю в соответствии с вложенными в проект 4,4 млрд рублей и не продавать эти акции до завершения строительства, рассчитывая на повышение их стоимости. По сведениям депутата, вопрос об этом Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер должны были обсудить в минувшие выходные. По прогнозу господина Батанова, юридическая схема перераспределения активов будет выработана в течение месяца. Пресс-секретарь господина Миллера Сергей Куприянов вчера находился в отпуске и был недоступен для комментариев. Вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль и пресс-служба ОДЦ "Охта" от комментариев отказались.
       Закон о целевой программе финансирования строительства административно-делового района на Охте был принят петербургским парламентом в марте 2006 года, с тех пор название программы и ее содержание претерпели существенные изменения. Изначально сам проект назывался "Газпром-Сити", но в программе он фигурировал как "административно-деловой район в Красногвардейском районе", который городские власти планировали построить за счет бюджета, запланировав выделение 60 млрд рублей в течение 10 лет. При этом заказчиком строительства будущей частной собственности выступал Смольный, а дочерняя структура "Газпром нефти" числилась "исполнителем". Через год под давлением общественности власти и "Газпром" переименовали проект в "Охта-центр", учредив для его реализации ОАО "ОДЦ 'Охта'" и сократив долю бюджетного финансирования до 49% (29,4 млрд рублей). Из названия целевой программы исчезла ссылка на Красногвардейский район.
       Теперь же Смольный окончательно отказывается от скандального "подарка" своему стратегическому инвестору, в течение трех лет создающего городским властям проблемы с протестующей (в том числе в судах) общественностью, недовольной как появлением 396-метрового офиса "Газпрома" рядом с историческим центром города, так и его бюджетным финансированием.
       Тем временем на месте будущего "Охта-центра" можно увидеть лишь окруженную забором разрытую территорию. Вице-губернатор Михаил Осеевский еще месяц назад заявлял, что из уже перечисленных городом ОДЦ "Охта" 4,4 млрд освоена "лишь незначительная часть". По официальным данным, средства ушли на покупку земельных участков, снос находившихся на них промышленных объектов, археологические раскопки и инженерно-геологические изыскания.
       При этом власти так и не утвердили процедуру, позволяющую нарушить существующие ограничения высоты построек в данном месте. Несмотря на то что концепция небоскреба была выбрана на международном архитектурном конкурсе, юридического статуса она до сих пор не имеет, а проект на ее основе до сих пор не внесен на согласование администрации. А прошедший общественные слушания временный регламент застройки (ВРЗ) участка "Охта-центра" опротестовала городская прокуратура, потребовав внести в документ конкретную высоту объекта. ОДЦ "Охта" предложила внести в ВРЗ высоту 396 метров — именно такую башню, по словам одного из авторов проекта Филиппа Никандрова, уже спроектировало английское бюро RMJM. Однако по словам главного архитектора города Александра Викторова, в ВРЗ, по согласованию с прокуратурой, может быть внесена лишь отметка 100 метров. Да и то пока не известно, удастся ли при этом обойтись без повторных общественных слушаний.
       Таким образом, финансовый кризис оказался весьма удобным поводом для администрации Валентины Матвиенко выйти из создавшего ей столько проблем проекта. По данным источников Ъ, в Смольном на таком решении в последнее время единодушно настаивали подчиненные губернатора, которая оставалась последним защитником проекта — в силу обязательств, взятых на себя перед господином Миллером.
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...