Подарок профсоюзного качества

Михайловский театр собственный юбилей празднует с помощью чужого

В Михайловском театре отметили 70-летие выдающегося танцовщика и хореографа Никиты Долгушина. Неизвестно, собрался бы театр отметить юбилей, если бы он не совпал со 175-летием самого театра, полагает ИРИНА ГУБСКАЯ.
       
       Как известно, поначалу на этот день планировали "наш ответ мариинскому Вагнеру" в виде "Орестеи" Танеева в постановке Александра Сокурова. Потом громко заявленная акция так же громко отменилась. Но для даты что-то необходимо. Сначала возникла идея вернуть на сцену Фаруха Рузиматова. Потом балетной труппе подвернулись — именно в юбилейные сроки — гастроли в Италии, что, понятно, никак нельзя было упустить. И тогда возник вечер в честь Никиты Долгушина, который в Михайловском театре сейчас служит репетитором. Правда, отношения с руководством, похоже, у мэтра не слишком благополучные. Оттого юбилей на сцене, где господин Долгушин проработал полтора десятилетия, хоть и следует считать подарком дирекции, но подарок этот оказался "профсоюзного" качества: души в него администрация вложила немного.
       Никита Долгушин в балете разнообразен: артист, работавший в разных театрах и с разными хореографами, сам хореограф, педагог, знаток и реставратор балетного наследия XIX столетия. Золотое время балетной труппы консерваторского театра было связано именно с его руководством. В результате, венцом юбилейного вечера стала небольшая нарезка киносъемок его танца — артистичного и осмысленного (Никита Долгушин по праву считается представителем интеллектуального направления в отечественном академическом балете), — а также фантастически стильный выход самого мэтра в "Сарабанде", некогда поставленной для Никиты Долгушина Георгием Алексидзе. Точность жеста, манера, музыкальность пластики никуда не делись с годами. А обращаясь к зрителям, маститый профессор волновался, как юноша.
       Что до остальной программы, то состав участников оказался весьма скромным. Кордебалетных виллис для обрамления дуэта из второго, кладбищенского, акта "Жизели" рекрутировали из вспомсостава — и на полный строй все равно не набрали. Да еще одели в "чужие" костюмы. Машинерию сцены "сократили", работал только основной занавес, и была единственная декорация: в "черном кабинете" зачем-то вывесили несколько люстр.
       Танцовщик, исполнявший роль Альберта, накануне отдал все силы партии Ферхада у себя в Мариинке, так что его попытки поддерживать местную михайловскую барышню, которую собственные ноги держали с трудом, выглядели прямо-таки героическим подвигом. Главным "подарком" планировался Фарух Рузиматов. Подарок на сцену вышел, но оказался не нов: господин Рузиматов станцевал неизменное бежаровское адажиетто взамен обещанного долгушинского на ту же самую музыку Малера. Кульминацией вечера должна была стать премьера "Паваны мавра" — балета Хосе Лимона, который сам Никита Долгушин исполнял с незапамятных времен, да и Фарух Рузиматов в нем отмечался тоже. Впрочем, роль Отелло нынешнему худруку Михайловского балета, как и прежде, не удалась — как ни странно, не хватило энергетики. Этого качества в квартете было в достатке лишь у Веры Арбузовой — Эмилии. После работы у Бориса Эйфмана ей не хватает академизма, но уж актерского темперамента больше, чем у всей нынешней Михайловской труппы.
       Недостаток внимания руководства, как оказалось, все же может быть на пользу. Официальных поздравлений Никите Долгушину зачитали всего два: от Дмитрия Медведева и Владимира Путина. А цветы на сцену просто выносили, штатных метальщиц букетиков в ложах не обнаружилось. И клакерские завывания не вклинивались во вполне искренние зрительские аплодисменты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...