Вне зоны действия кризиса

оказались операторы

Финансовый кризис, проехавший тяжелым катком по банкам, инвестиционным компаниям и девелоперам, пока практически не сказался на операторском бизнесе. Во всяком случае, опрошенные Ъ участники рынка говорят, что кризис скажется лишь на бизнес-сегменте. Массовые пользователи, по мнению операторов, продолжат исправно платить за услуги связи.
       
       На фоне продаваемых за долги банков, уходящих с рынка инвестиционных компаний и закрывающих проекты девелоперов, можно сказать, что телекоммуникационный бизнес практически не пострадал от разразившегося финансового кризиса. Операторы лишь скорректировали свои инвестиционные планы, или, в худшем случае, отказались от них. "Несмотря на усиление финансового кризиса, СЗТ с оптимизмом смотрит в будущее. На сегодняшний день мы планируем сократить инвестиционную программу на следующий год почти на 3 млрд рублей, но при этом мы повысим качество инвестиций, вкладывая средства прежде всего в проекты со сроком отдачи 3-5 лет. И сделаем эти инвестиции только за счет собственных средств. Таким образом, в основном это будут проекты по развитию новых услуг,что позитивно скажется на рентабельности бизнеса компании", — говорит заместитель генерального директора по корпоративным отношениям ОАО "Северо-Западный телеком" Элла Томилина. С оптимизмом воспринимают кризис и в "Ойстер телекоме". "Для телекоммуникаций кризис — время опасностей и возможностей. Очевидно, что многие инвестиционные проекты, развитие которых планировалось за счет кредитных средств, будут закрыты. Рост отрасли замедлится, в первую очередь, за счет крупных компаний. Будут востребованы качественные телеком-решения, которые способствуют сокращению издержек. Возрастет роль аутсорсинга, мы предвидим рост спроса на услуги дата-центров. Вообще в сложившейся ситуации победят компании, менее зависимые от заемных средств, способные быстро реагировать на погоду в отрасли", — говорит генеральный директор "Ойстер телекома" Роман Чернега.
       Бизнес сотовых компаний пока тоже не пострадал от финансового кризиса. "Кризис никак не повлиял на наши тарифы, так как мы на сегодняшний день ни по платежам, ни по трафику, ни по подключениям не почувствовали его влияния на нашу компанию", — говорит Елена Налобина, коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон". "На сегодняшний день подготовлено две версии рекламного бюджета на 2009 год, при этом реализация той или иной стратегии напрямую зависит от доходов компании и рыночной ситуации", — добавляет Елена Лобода, начальник отдела рекламы Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон". "Мы работаем на рынке массовых услуг — и пока влияние кризиса здесь не ощущается, падения спроса нет", — сообщил Ъ директор петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Алексей Кузнецов. Зато изменения на рынке почувствовали в ЗАО "Дельта телеком"(сеть "Скай Линк"). "В последнее время действительно наблюдаются некоторые перемены на сотовом рынке Петербурга. Абоненты отдельных операторов в массовом порядке приостанавливают действие своих контрактов — особенно это заметно в сегменте пользователей с небольшим ARPU. Наша база стабильна, хотя мы наблюдаем намечающуюся тенденцию к увеличению числа пользователей, в первую очередь — мобильной передачи данных. Если конкуренты неспособны или не хотят гибко реагировать на запросы рынка, причем не только ценой, но и качеством услуг, то мы просто вынуждены воспользоваться их бездействием и обеспечить абонентов нужными им услугами", — заявил Ъ гендиректор "Дельта телекома" Николай Деменчук.
       Отраслевые аналитики считают, что сильнее всего кризис скажется на бизнес-сегменте. "При работе с коммерческими структурами у операторов могут возникнуть трудности, скажется сокращение объемов сдачи коммерческой недвижимости и сокращение персонала крупных компаний плюс ликвидация фирм. Поэтому очевидно, что темпы роста выручки компаний будут снижаться", — считает Денис Кусков, директор ИАА "Неделя сотовых технологий". "Единственный потребительский сегмент , в котором можно ожидать влияния кризиса, — это корпоративный сегмент, прежде всего — банковская и финансовая сферы. Здесь будет наблюдаться снижение уровня потребления услуг из-за оптимизации расходов, а также отмены планов по дальнейшему проникновению в регионы", — соглашается с аналитиком госпожа Томилина.
Иван Кривов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...