"Мы даже пытаемся помочь Microsoft улучшить Internet Explorer"

До сих пор Opera Software производила только один продукт — интернет-браузер для самых разнообразных устройств — телефонов, игровых приставок и персональных компьютеров. В дальнейшем компания не собирается отступать от своей стратегии и считает, что возможности Всемирной паутины будут только расти. О своем видении развития Интернета обозревателю "Ъ-Телекома" ЕВГЕНИЮ КРЕСТНИКОВУ рассказал технический директор Opera Software и пионер веба ХАКОН ВЬЮМ ЛИ.
       
       — Какие планы у Opera Software?
       — Помимо работы над новыми версиями Opera Desktop, мы делаем упор на выпуске нашей продукции для мобильных устройств. Я приведу некоторые цифры. За предыдущий месяц продано 7,8 млн телефонов с предустановленной Opera Mobile. Хочу подчеркнуть, что это не Opera Mini, а платная Opera Mobile. Полагаю, это очень хорошие показатели. Что до Opera Mini, то на данный момент у нас 17,3 млн пользователей, то есть закачек, за месяц. Таким образом видно, что в Сеть с мобильных устройств ходит множество людей и для нас это важно, поскольку веб — наше все.
       Очень важно, чтобы новые вещи были доступны всем, чтобы были созданы стандартные открытые форматы. Кстати, мы сотрудничаем с Microsoft. Мы даже пытаемся помочь Microsoft улучшить Internet Explorer, потому что мы хотим, чтобы тот хорошо работал со стандартами. Это какая-то ирония судьбы, что мы вынуждены помогать корпорации Microsoft, но деваться некуда. Это как проблема нерадивого соседа: соседу лучше — лучше тебе. И ты вынужден помогать своему соседу.
       — А как же конкуренция?
       — Да, мы стремимся к конкуренции с целью создания более качественных продуктов. Нам лучше, если браузеров будет больше. А что касается Windows как платформы и Opera как приложения, то мы не собираемся конкурировать, мы намерены стать ее частью — как и любой другой ОС.
       — Планирует ли Opera развивать онлайн-сервисы как это сделали Apple, Nokia?
       — Opera сама по себе сервис. Это более чем успешный сервис со множеством пользователей. Более 70 млн. И это воистину метасервис, надстройка над сервисами, поскольку без браузера люди не смогут получить доступ к последним. Более важный сервис для освоения Интернета придумать сложно. А что касается локальных сервисов — это MyOpera, где у нас собрано все: блоги, фотоальбомы и многое другое для продуктивного общения. Но я думаю, что подобного рода сервисы будут расширяться, их число будет расти и возможно — в новом контексте. Я даже не могу представить, куда устремится и до чего дойдет Opera Software.
       — А может, вы нам намекнете? Чисто по-дружески?
       — Я думаю, что большому числу пользователей придется по душе Opera Mini как сервис. Я полагаю, что она распространится на другие различные устройства.
       — Например, на микроволновки?
       — Может, и на холодильники. Я думаю, что любые данные должны быть доступны через Сеть. Вот, скажем, книга. Она вряд ли вымрет, потому что человеку нужно что-то держать в руках, переворачивать страницы, чувствовать запах бумаги... но в будущем, я думаю, книги будут печататься из веба. (Хакон демонстрирует свою книгу, сверстанную в вебе и распечатанную из веба. — Ъ). Она даже распечатана из Интернета с помощью специальной программы, которая сконвертировала страницы в формат PDF. Но эта книга — воплощение веб-стандартов: таблицы, сноски, содержание. По сути, это кусок Интернета, оффлайн веб-страница. Но с другой стороны — это пример создания книги будущего, то есть книги будут создаваться в Сети. Например, Wikipedia вполне может стать энциклопедией.
       — А как же быть редакторам? Им-то в вебе работать неудобно.
       — Я думаю, что средства браузера в ближайшем будущем позволят совершать полноценное редактирование.
       — Но все-таки будет ли удобна такая верстка для художественной литературы?
       — Я считаю, она будет очень удобна. Мы должны стать Гутенбергами цифровой эпохи. Не скажу насчет Пушкина и Толстого, но художественная литература должна присутствовать в вебе, поскольку там удобно совершать поиск и делать множество необходимых вещей, а особенно — распечатывать книги. Вам не понадобится верстальщик, который сидит в углу типографии и сооружает что-то в InDesign или QuarkXPress. У вас будет целая веб-типография.
       — Совсем избавимся от верстальщиков?
       — Ну, оставим парочку для музея. Но в любом случае мы должны использовать веб-формат и он должен быть пригоден для печати. И еще польза веб-издательства в том, что весь мир может участвовать в создании книги, журнала или документа, а не только несколько человек. Кстати, подобные разработки полезны для документооборота — чистой воды безумие не использовать формат HTML в документообороте, поскольку приходится применять инструменты конвертации и тому подобное, что неразумно.
       — Как гуру, стоявший у истоков веба, довольны ли вы тем, что видите?
       — Браузеры прошли долгий путь в 15 лет. Я думаю, что веб стал гораздо более интересным местом и я горжусь тем, что сделала Opera, чтобы стать частью веба. Конечно, мы не делали ничего в одиночку, нам помогало много замечательных людей. А сейчас мы стремимся к продвижению открытых стандартов и интеграции в веб различных видов деятельности: видео, типографское дело и т. д. Будущее представляется нам захватывающим, поскольку Сеть может в буквальном смысле стать всемирной. Что немаловажно, поскольку каждый сможет работать в Сети и создавать ее. И мы прилагаем немало продуктивных усилий — как раз над этим мы работаем с мобильными устройствами. В общем — даль светла.
       — И бесконечна?
       — Да, и бесконечна. И я хотел бы сказать, что очень рад быть в Петербурге. Сижу в этой комнате (гостиничный номер. — Ъ) и чувствую себя царем. Я очень горд, что множество российских пользователей любят Opera и я думаю, что их число только увеличится. Хотелось бы сотрудничать с российскими разработчиками. А что до меня — я первый раз в России, никогда здесь не был и надеюсь вернуться не раз, в том числе и для дальнейшего сотрудничества. В России немало умных и образованных людей, и я думаю, что мы будем осуществлять деятельность в России.
       — Как официальное представительство?
       — Мы предпринимаем шаги по выдвижению из Скандинавии в Восточную Европу, у нас офисы во Вроцлаве и Праге. Неплохой "славянский форпост". Почему бы не продолжить это в России?
       — Это план или просто идея?
       — На самом деле таких планов пока нет, но знаете, какие-то конкретные изменения происходят, когда находится нужный человек. Мы больше ориентированы на людей, на профессионалов вне зависимости от места их нахождения, нежели на создание офиса, поиск клиентов и прочие этапы создания коммерческого предприятия. Важнее отыскать подходящих людей. Сделав это, мы достигнем остального. А сложность поиска профессионалов наблюдается в любой стране. Но в любом случае, пользовательская база в России неимоверно сильна. Взламывать версию Opera, чтобы решить проблему с кириллицей, взламывать бинарный код, чтобы решить проблемы, которые легальным путем решить нельзя, чтобы принести пользу остальным! Это вызывает глубочайшее умиление. На что только не пойдут люди, чтобы улучшить наш продукт.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...