Почем фунт яблок

Операторы придумали тарифы на iPhone 3G

Все операторы "большой тройки" одновременно начали продавать телефон Apple iPhone 3G. Впервые в истории отечественного операторского бизнеса каждым из игроков разработаны специальные тарифные планы, доступные только покупателям распиаренной новинки. Насколько они могут быть интересны пользователю, разбирался обозреватель "Ъ-Телекома" ИЛЬЯ ШАТИЛИН.
       
       Создавая тарифный планы, маркетологи всех трех операторов действовали в своих лучших традициях: описание любого плана занимает как минимум целый лист формата А4, половину которого покрывают многочисленные сноски мелким шрифтом, содержащие существенную информацию об условиях обслуживания.
       Тарифы на тройку
       "Билайн" предлагает три тарифных плана "Яблочный фреш" — это пакетные предложения. Пакет за 900 рублей в месяц включает 100 минут и 200 SMS, за 1 450 и 2 000 рублей — 200 минут/400 SMS и 400 минут/800 SMS соответственно. При этом также заявлен безлимитный мобильный Интернет, однако сноска гласит, что "безлимитный" — это 500 Мб данных. Однако при подключении к Интернету через сеть "Билайн Wi-Fi" (по данным ИАА "Неделя сотовых технологий", их в Петербурге около 120), доступ в Интернет будет для абонента бесплатным.
       МТС предлагает тарифы "i-Онлайнер" и три тарифа группы SIM. "Онлайнер" — это полностью безлимитный мобильный Интернет за 1 490 рублей в месяц, при этом минута разговора стоит 2,20 рубля. Важно однако понимать, что подключить iPhone к компьютеру для использования в качестве модема нельзя (точнее, это возможно лишь после "взлома" прошивки и, соответственно, лишения гарантии), так что придется посещать сайты только с телефона или вставить SIM-карту в другой аппарат.
       Тарифные планы группы SIM предполагают особенную схему приобретения телефона. В этом случае сам телефон обойдется вам формально в 5 990 рублей, однако в кассу придется все равно отдать сумму, эквивалентную полной стоимости трубки (23 тыс. рублей за модель с объемом памяти 8 Гб и 27 тыс. — за 16 Гб). Оставшаяся сумма попадет на специальный депозит и будет списываться в счет оплаты услуг.
       За 100 минут внутри сети, 100 SMS и 300 Мб мобильного Интернета попросят 1 490 и 1 990 рублей в месяц при покупке 8-гигабайтного и 16-гигабайтного телефона соответственно. За 500 минут внутри сети, 500 SMS и безлимитный Интернет — 2 190 и 2 590 рублей, за полностью безлимитную связь (голос — внутри сети) — 2 690 и 3 190 рублей соответственно.
       Сменить тарифный план нельзя — поэтому получается, что и после израсходования депозита абонент будет платить за связь столько же, при этом в другой аппарат или модем SIM-карту вставить не получится, т. к. она привязана к iPhone.
       "Мегафон" предлагает 5 тарифных планов. Тариф "А", доступный при покупке iPhone за полную стоимость (плюс 500 рублей за подключение или переход) — без абонентской платы, при этом на нем бесплатно предоставляется 75 минут звонков внутри сети, 75 SMS и 1 Гб интернет-трафика в месяц. Остальные звонки стоят 2,70 рубля за минуту. Однако в сноске указано, что бесплатный пакет получат только те, кто в предыдущем месяце потратит не менее 600 рублей на связь.
       Тарифы "B", "C", "D" и "E" подразумевают покупку телефона в рассрочку на 1 или 2 года с разным первоначальным взносом: оставшаяся сумма вписывается в ежемесячный платеж как "арендная плата". Телефон потом, конечно, вернуть не попросят: это юридическая формальность, поскольку оператор — не банк и предоставлять услуги кредитования не имеет права, а при получении беспроцентного кредита покупатель должен был бы платить налог на прибыль. Неясным остается механизм рассмотрения заявок на "кредит", а также последующего взыскания денег с тех, кто получит телефон и не будет ничего больше платить.
       На каждом из тарифных планов предлагается пакет из одинакового количества внутрисетевых минут и SMS (от 50 до 500), а также интернет-трафика (от 500 до 5 000 Мб). Абонентская плата — от 290 до 1 040 рублей в месяц, при этом минута звонка, не входящая в пакет, стоит 2,50-2,70 рубля.
       Все, за что уплачено, должно быть съедено
       С одной стороны, каждое из пакетных предложений операторов выгоднее, чем покупка того же количества услуг по отдельности. С другой стороны, каждый пакет содержит избыточное количество услуг, которое обычный пользователь потребить не сможет, и поэтому для многих абонентов подключение на новый тариф будет невыгодным. Важно также понимать, что по условиям соглашения оператор должен выплачивать Apple 10% от ежемесячной выручки с абонента, поэтому обе стороны заинтересованы в том, чтобы он платил как можно больше.
       Однако вряд ли имеет смысл платить за большой объем включенного трафика или вовсе безлимитную передачу данных. Дело в том, что выходить в Интернет, как уже упоминалось выше, пользователь iPhone может только непосредственно с телефона — использовать аппарат в качестве модема нельзя. А просмотр сайтов больших объемов трафика не требует — по оценкам ИАА "Неделя сотовых технологий", более 90% пользователей с лихвой хватит тех самых 300-500 Мб в месяц, включенных в самые дешевые пакеты.
       Для среднестатистического пользователя избыточным будет и количество включенных SMS-сообщений: он отправляет в пределах 50 SMS-сообщений в месяц, поэтому оплачивать несколько сотен SMS, входящих в пакет, смысла нет. Между тем маркетинговая политика Apple в отношении iPhone подразумевает продвижение устройства в том числе и как аппарата, чрезвычайно удобного для SMS-переписки, а поскольку все тарифные планы операторы обязаны согласовывать с Apple, то причина такой "любви" к коротким сообщениям понятна. На деле же такие пакеты могут быть востребованы лишь тинейджерами, которые отправляют порой более 1 000 SMS в месяц, однако среди них доля тех, кто может позволить себе купить iPhone, невелика. "Мы разрабатывали тарифные планы в расчете на активную аудиторию, которая пользуется дополнительными услугами", — говорит Мария Балутина, менеджер по связям с общественностью Северо-Западного филиала "Вымпелкома".
       А вот включенных минут на тарифных планах с оптимальным количеством SMS-сообщений и интернет-трафика мало: всего 100, у всех остальных минуты только внутрисетевые. При этом показатель MOU (количество минут в месяц на одного абонента) в России составляет около 280 минут в месяц. iPhone же покупают состоятельные абоненты, у которых MOU больше — так что им более интересны пакеты по 400-500 местных минут.
       Очень легко подсчитать, что, например, на тарифе "Билайна" "Клик.Плюс" 400 минут местных вызовов обойдутся в 900 рублей. Немногим менее 400 рублей стоят 500 Мб трафика. Еще 500 рублей в месяц придется платить за неограниченный доступ Wi-Fi — итого 1 800. На оставшиеся 200 рублей до 2 000, которые просят за "Яблочный Фреш. 400", можно отправить 138 SMS-сообщений — остальные 662 мы получаем бесплатно "за опт".
       Впрочем, аналитики уверены, что тарифы будут меняться, а предложенные конструкции — лишь пробные. "В первое время операторы больше действуют в направлении пиара и лишь некоторое время спустя, когда они увидят реальное положение дел по продажам, смогут разрабатывать привлекательные маркетинговые акции, чтобы привлечь внимание абонентов. Учитывая, что цена аппарата высока, возможность купить его в кредит наверняка вызовет заметный интерес", — говорит директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...