Мобильный WiMAX достал до Петербурга

Сеть Yota начала подключения

С 1 ноября этого года в Петербурге начались первые подключения к сети Yota, работающей в стандарте Mobile WiMAX. Сеть построена по сотовому принципу и позволяет выходить в Интернет на беспрецедентно высоких скоростях — до 10 Мбит/сек. С подробностями — обозреватель "Ъ-Телекома" Илья Шатилин.
       
       Технологические особенности
       WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Разработчики WiMAX описывают его как "технологию, предоставляющую высокоскоростной беспроводной доступ к сети, альтернативную выделенным линиям и DSL".
       Не следует путать WiMAX и Wi-Fi — схожесть названий породила расхожий миф о том, что WiMAX — тот же Wi-Fi, только с большим радиусом действия. На самом деле в технологиях много общего, но между собой они несовместимы. Главное различие заключается в том, что сети WiMAX имеют повсеместное покрытие, в то время как Wi-Fi работает только в помещении, где установлена точка доступа, и небольшой зоне поблизости. Уместно провести аналогию с телефонами: если WiMAX — это сотовый телефон, то Wi-Fi — это домашний радиотелефон.
       Технология WiMAX существовала в Петербурге и до Yota: радиодоступ с ее использованием давно предоставляют такие операторы, как "Энфорта", "Простор Телеком" или "Петерстар". Однако правильно называть используемую этими операторами технологию "pre-WiMAX" — она работает только в фиксированном варианте, поэтому пригодна в основном для обеспечения доступом в Интернет и телефонией объектов недвижимости с неразвитой кабельной инфраструкторой: например, складов или офисов.
       Услуга же, которую предлагает Yota, по философии идентична "мобильному Интернету" от операторов сотовой связи: доступ в сеть может осуществляться в полевых условиях, в том числе в движении, с использованием ноутбука, КПК и тому подобных устройств. При этом важно понимать, что фиксированная и мобильная версии WiMAX существенно отличаются друг от друга. Разработчики стандарта искали оптимальные решения как для фиксированного, так и для мобильного применения, но совместить все требования в рамках одного стандарта не удалось. Хотя ряд базовых требований совпадает, нацеленность технологий на разные рыночные ниши привела к созданию двух отдельных версий стандарта (вернее, их можно считать двумя разными стандартами). Каждая из спецификаций WiMAX определяет свои рабочие диапазоны частот, ширину полосы пропускания, мощность излучения, методы передачи и доступа, способы кодирования и модуляции сигнала, принципы повторного использования радиочастот и прочие показатели.
       Интернет под другим углом
       Брэнд Yota принадлежит компании "Скартел". "Скартел" является дочерней компанией WIMAX Holding Ltd., которой также принадлежат компании "Скартел Стар Лаб" (разработка мобильных сервисов) и "Море" (агрегатор медиаконтента). Центральный офис "Скартела" расположен в Санкт-Петербурге, второй находится в Москве.
       Компания "Скартел" входит в некоммерческую международную ассоциацию разработчиков и производителей оборудования WiMAX Forum, объединяющую компании, работающие в области технологий и предоставления услуг связи четвертого поколения (4G). Партнеры "Скартел" — Samsung Electronics Со. Ltd. и ASUSteK Computer Inc.
       Брэнд Yota разработан британским агентством 3 hundred million. Основной посыл брэнда — взгляд на вещи под необычным углом. В качестве логотипа выбрано изображение человечка, стоящего вниз головой.
       "Скартел" первым в России развернул сети Mobile WiMAX на территории Москвы и Санкт-Петербурга в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Компания владеет собственными базовыми станциями и магистральными каналами. Радиоподсистема построена на оборудовании Samsung, а оптоволоконная транспортная сеть — на оборудовании Cisco Systems. Часть участков волоконных магистралей строилась компанией самостоятельно.
       1 ноября в Санкт-Петербурге начались продажи USB-модемов Samsung SWC-U200. Модем обеспечивает соединение с сетью Yota со скоростью до 10 Мбит/с в зоне покрытия и имеет встроенную программу Yota Access, необходимую для подключения.
       Купить модем можно в специализированных торговых сетях "Кей", "Связной", DIXIS и "Телефорум". Рекомендованная розничная цена модема составляет 4 500 рублей. Покупатели получат от Yota бесплатный безлимитный доступ в Интернет сроком до 31 марта 2009 года. После запуска сети в коммерческую эксплуатацию для этого типа устройств будет действовать базовый тариф с оплатой 900 рублей в месяц. Этот тариф включает безлимитный доступ в Интернет без ограничения по скорости и объему трафика, а также безлимитный доступ к базовому каталогу популярной музыки ведущих мировых лейблов, собранному Yota. Информация об этом каталоге, его содержании и условиях использования будет опубликована в ближайшее время. Вообще, надо сказать, "Скартел" позиционирует себя не как оператор, а как компания по предоставлению сервисов, для которой сеть Mobile WiMAX является лишь транспортом. То есть основной доход компания будет извлекать не из продажи доступа в Интернет, а от продажи сопутствующего контента (именно поэтому все тарифы будут безлимитными), для доставки которого требуется широкополосный доступ — то есть это музыка, видео и т. п. Заключением договоров с правообладателями занимается "Море", оно же готово предлагать контент и другим операторам связи.
       Кроме безлимитного месячного тарифа, пользователям Yota также будет доступен суточный тариф ("Yota День") с оплатой 100 рублей в сутки. Этот тариф также будет включать безлимитный доступ без ограничения по скорости и объему трафика.
       Оплатить доступ в сеть можно будет через платежные терминалы систем ChronoPay и CyberPlat, а также в магазинах партнеров.
       Далекие перспективы
       В настоящее время сеть работает в тестовом режиме и покрывает только Петроградский и Василеостровский районы; эпизодическое покрытие есть в прилегающих районах (например, Адмиралтейском), однако это лишь отголоски сигнала с островов. Поэтому с точки зрения покрытия рассматривать сеть Yota как альтернативу широкополосному Интернету от сотовых операторов пока нельзя. Тем не менее, для жителей этих двух районов Интернет от Yota может стать хорошей альтернативой ADSL: при большей скорости и сравнимой цене, а также учитывая перспективную возможность пользоваться Интернетом по всему городу, абоненты могут предпочесть именно WiMAX. Кроме того, в районах исторической застройки многие жители до сих пор не имеют технической возможности подключения к какому-либо виду широкополосного доступа: "домашние сети" и сети КТВ там строить запрещено, а ADSL нельзя подключить из-за использования на телефонных линиях систем уплотнения.
       В перспективе с расширением зоны покрытия на Yota могут перейти активные пользователи мобильного Интернета, которые сегодня являются абонентами "Скай Линка" и GSM-операторов (3G). Дело в том, что ни один сотовый оператор не предлагает безлимитных тарифов на мобильный Интернет — в лучшем случае можно приобрести пакет и платить около 1 рубля за мегабайт, что невыгодно при больших объемах трафика. Также потенциальные абоненты "Скартела" — это те, кто сегодня пользуется платным доступом Wi-Fi: при более выгодных тарифах сеть работает повсеместно. Проблемой остается лишь цена "входного билета" — то есть модема. "Идея предоставлять покупателям модемов бесплатный доступ — очень интересная и хорошо сработает с точки зрения привлечения клиентов, однако рыночная ситуация сейчас такова, что указанная цена за модем слишком высока, поэтому вряд ли новый игрок сможет продать даже 10 тыс. таких устройств", — говорит Кирилл Волошин, начальник отдела по связям с общественностью петербургского "Скайлинка". Напомним, сам "Скайлинк" сейчас раздает модемы условно-бесплатно, в том смысле, что при его покупке стоимость устройства попадает на счет и ее можно использовать для оплаты услуг связи. "Наши модемные предложения не конкурируют, ведь мы работаем с более массовой аудиторией. Сам продукт доступнее по цене: наш модем стоит 1 995 рублей, а зона покрытия гораздо более обширная: доступ в Интернет есть везде, где есть связь 'Билайн'", — говорит Мария Балутина, менеджер по PR Северо-Западного региона ОАО "Вымпелком".
       Между тем технически сеть WiMAX превосходит и "Скай Линк", и 3G/HSPA у GSM-операторов. Замеры скорости доступа, проведенные ИАА "Неделя сотовых технологий" в разных частях зоны покрытия, показали, что вполне достижимой является скорость, конечно, не в 10 Мбит/сек, но 4-5 Мбит/сек в прямом канале (т. е. в направлении абонента) и 1-1,2 Мбит/сек в обратном канале (от абонента). У сотовых операторов скорость как минимум в два раза меньше, а при большом количестве абонентов, находящихся в зоне действия одной базовой станции, она значительно снижается — в этом плане WiMAX значительно привлекательнее, т. к. обладает намного большей емкостью.
       В ближайшей перспективе абонентам сети Yota будут доступны новые модели модемов, в том числе устанавливаемых в ноутбук через разъем ExpressCard, а также стационарные модемы со встроенными точками доступа Wi-Fi и телефонными шлюзами. Также готовится к выпуску первый WiMAX-смартфон от компании HTC. Модель T8290 оснащена 3,8-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800 х 480 точек. Помимо доступа WiMAX, в аппарате есть также поддержка Wi-Fi, Bluetooth и встроенная пятимегапиксельная камера, а также стандарт GSM для сотовой связи. Поддерживается и IP-телефония (через сеть WiMAX), однако пока неизвестно, будет ли "Скартел" предоставлять услуги голосовой связи или же надо будет пользоваться услугами стороннего SIP-провайдера. Аппарат работает под Windows Mobile 6.1.
       Между тем самым популярным абонентским устройством, по прогнозам ИАА "Неделя сотовых технологий", останется модем, а самым популярным сервисом — непосредственно доступ в Интернет, поскольку пользоваться WiMAX-доступом будет преимущественно бизнес-аудитория, для которой дополнительным плюсом станет и автоматический роуминг с Москвой без дополнительной оплаты. Массовый же рынок останется за сотовыми операторами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...