Коротко


Подробно

"Ретро FM" поймало родственную волну

В Москве показали сына Джо Дассена

Фестиваль поп

В спорткомплексе "Олимпийский" состоялся очередной фестиваль "Легенды "Ретро FM"". Главным открытием вечера должно было стать выступление сына Джо Дассена Жюльена, но БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА больше впечатлили другие артисты.


Судя по тому, что о существовании творческой единицы по имени Жюльен Дассен публика узнала из афиш "Легенд "Ретро FM"", славой, хотя бы отдаленно сравнимой с отцовской, он похвастаться не может. Однако память чтит и в Москву прилетел с фото родителя на фоне Исторического музея, чтобы сфотографироваться на том же месте. Известно, что Жюльен вместе с братом Джонатаном поставил в Канаде мюзикл по песням Джо Дассена, но в качестве исполнителя молодой человек оказался не слишком убедителен. Впрочем, никакого экстраординарного перформанса от него и не требовалось. На экранах шли кадры с Джо Дассеном, на сцене оркестр усиленно делал вид, что по-настоящему играет, в колонках звучали песни "Et si tu n`existais pas", "Zai, Zai, Zai, Zai" и "Salut", а Дассен-младший время от времени подпевал или пропевал самостоятельно строчку-другую. Зрители были в восторге.

Гораздо более эффектным вышло выступление другого француза, Дидье Маруани, и группы Space. Господин Маруани в России гость нередкий, и в принципе публика была бы счастлива, если бы он просто воспроизвел свои хиты четвертьвековой давности, по степени сложности приближающиеся к сегодняшнему понятию "рингтон", да помигал своим фирменным лазером, устроенным по принципу "а во лбу звезда горит". Но музыкант мало того что развернул в "Олимпийском" масштабное лазерное шоу, от которого у людей в зале перехватывало дыхание, но и вытащил на сцену полноценный живой бенд, чего от "синтезаторного" исполнителя никто не ждал.

Большинство артистов старались петь вживую, пусть даже и накладывая голос поверх "плюсовой" фонограммы. Иногда казалось, что они даже слишком стараются продемонстрировать натуральность исполнения. Например, Валентина Легкоступова, видимо, как следует соскучившаяся по стадионам и дворцам спорта, пела так, что закладывало уши. Группа "Любэ", которой исполняется в этом году двадцать лет, выкатила на сцену полный набор аппаратуры. Николай Расторгуев, испытывавший в последние годы серьезные проблемы со здоровьем, старался изо всех сил. Бодрым не выглядел, но торговую марку "Любэ" не подвел.

Еще один артист, на имени которого в афише останавливался взгляд,— Павел Смеян. Этот актер мюзиклов и певец с совершенно уникальным для нашей сцены тембром ни в каких эстрадных обоймах не числится и вообще давно не показывался на музыкальном горизонте. Ясно, что ничего кроме песен из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!", включая гениальную "Непогоду", от него на этом фестивале не ждали. Господин Смеян оказался подвижен, длинноволос, выглядел очень по-рок-н-ролльному и гораздо лучше своего коллеги по давней ленкомовской группе "Рок-ателье" Криса Кельми, с которым они долго и увлеченно трепались в VIP-буфете, видимо, вспоминая былые времена. Выступление Криса Кельми не было предусмотрено программой, но, честно говоря, и голос Павла Смеяна во всей красе услышать так и не удалось. Впрочем, как оно обычно и бывает на "Легендах "Ретро FM"" или "Дискотеке 80-х", живое исполнение не было для зрителей принципиальным. Эти события все больше напоминают фестивали караоке, в последние годы на экраны стали даже выводить титрами тексты песен, чтобы ощущение было полным. Аутентичность происходящего на сцене в этом случае не так уж и важна.

Список легенд, которые еще не попали в руки реаниматоров с "Ретро FM", все меньше, и удивлять с каждым годом все сложнее. Тем не менее подобные фестивали собирают неизменные аншлаги, люди у нас по-прежнему любят петь вместе, и возможно, в конце концов "Легенды "Ретро FM"" превратятся просто в парад кавер-групп, которые будут выполнять функции дирижеров зрительского хора.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение