Правила игры

переводит из цифр в буквы Алексей Ъ-Шаповалов, корреспондент отдела экономполитики

Банк России умеет задавать загадки. Последняя из таких загадок обнаружилась в последней публикации данных ЦБ о состоянии международных резервов 31 октября 2008 года. Изменение методологии подсчета резервов позволило ЦБ показать их единовременный рост сразу на $2,3 млрд. Теперь резервы будут включать активы ЦБ, размещенные в банках-нерезидентах, "уставный капитал которых имеет значительное долевое участие российских банков". Неожиданное приращение позволило разрешить старый спор ЦБ и МВФ. С 1993 года по требованию МВФ к резервам не причислялись депозиты ЦБ в совзагранбанках. С 2001 года все совзагранбанки сняты с баланса ЦБ и приватизированы. Но почему пересчет произошел именно сейчас?

Вряд ли все дело в том, что любое приращение резервов сейчас на руку ЦБ. Многого это, впрочем, не добавит: изменение увеличило резервы менее чем на 5%. Но если внимательно рассматривать статистику резервов в новой и старой методологии с начала года (она опубликована ЦБ), то выясняется, что цена вопроса еще месяц назад была мизерной: до октября 2008 года депозиты ЦБ в бывших росзагранбанках в среднем составляли $700-900 млн. А вот с начала октября активы ЦБ в них стали заметно расти. Банк России, третий месяц подряд ведущий борьбу с оттоком капитала, в октябре поучаствовал в оттоке на $1,5 млрд.

Эксперты, для которых политика ЦБ в отношении резервов обычно не вызывает вопросов, разводят руками: они не понимают, зачем ЦБ увеличивать активы в российских банках-нерезидентах. Лишь один из собеседников "Ъ", близкий к ЦБ, пояснил, что речь, по его данным. идет о "поддержке росзагранбанков": они, как и российские коллеги, страдают в ЕС от кризиса ликвидности, но не могут получить ни копейки из более чем 1 трлн руб., выделенных на поддержку банковской системы. Спасаемых, как мне пояснили, шесть — четыре "дочки" ВТБ (ВТБ Европа, базирующийся в Лондоне, ВТБ Австрия, ВТБ Германия, ВТБ Франция), люксембургский East-West United Bank (принадлежит АФК "Система") и кипрская инвесткомпания Alfa Capital Markets, вернее, ее филиал в Лондоне (структура Альфа-банка). Головной ВТБ в Москве, кстати, подтвердить получение денег от ЦБ отказался, сославшись на "тайну вклада".

Впрочем, и это не объяснение. Банки вполне могли бы получить рубли от ЦБ через материнские структуры, конвертировав их в евро. И на этот счет есть неприятное для будущего резервов ЦБ соображение. Включив в резервы депозиты бывших совзагранбанков, ЦБ без существенных ограничений может перебрасывать почти любую сумму бывших золотовалютных резервов в иностранную сеть ВТБ и получать на эту сумму приток капитала, если банки на эти деньги возьмутся рефинансировать заемщиков в России. Отследить объемы явления вряд ли будет возможно, скорее всего, 31 октября таблица ЦБ, позволяющая обнаруживать динамику депозитов ЦБ в бывших совзагранбанках, была опубликована в первый и последний раз. Но, если версия верна, мы в ближайшее время увидим, как росзагранбанки вступят в борьбу с кризисом в России. А на вопрос: откуда деньги на эту борьбу — они отвечают даже туманнее, чем Банк России.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...