Фестиваль "Балтийский джаз"

Фестиваль "Балтийский джаз" вырос из российско-норвежского джазового фестиваля. Норвегия действительно породила поистине выдающихся джазовых музыкантов, самый известный из которых — саксофонист Ян Гарбарек. Для норвежского джаза, сформировавшегося во второй половине 1960-х годов, характерны вдумчивость, прозрачное, часто холодное звучание, тяга к слиянию с другими музыкальными направлениями. Вслед за норвежцами поднялись и шведы, и тот же Гарбарек одни из лучших своих альбомов 1970-х годов записывал с музыкантами из обеих стран, в том числе со шведским пианистом Бобо Стенсоном, чье трио выступит в этот раз на "Балтийском джазе" в концертном зале "Мир". Если Гарбарек со временем ударился в нью-эйдж и хоть изысканные, но все же несколько показные альянсы с этническими музыкантами и академическим мужским вокальным квартетом, то Стенсон остался верен направлению, которое принято называть нордическим джазом (nordic jazz). При этом материалом для неторопливых нордических импровизаций у Стенсона могут становиться самые разные произведения — не только его собственные или коллег, но и сочинения композиторов XX века Альбана Берга, Чарльза Айвза, Ханса Эйслера. А также удивительным образом "Песня о Земле"... Высоцкого!

К нордическому джазу, разумеется, непосредственное отношение имеет и новый международный ансамбль Nordic Root трех опытных музыкантов — датского басиста Бо Стифа, норвежского саксофониста Туре Брюнборга и шведского гитариста Кристера Йонссона. А вот в остальной части программы фестиваля ничего особенно нордического нет. С арт-директором фестиваля любителем банального блюза Алексеем Колосовым и кларнетистом Львом Лебедевым, отметившимся в советском джазе в 1980-х годах, объединятся темпераментные поляки — мультиинструменталист Анджей Хохол, одинаково убедительный в джазе и в роке, и барабанщик Марчин Яр, а певец из Германии Петер Фесслер и вовсе представит бразильский проект.

"Океан Ельзы" в "Б1 Maximum"

"Океан Ельзы" покорили Россию в 1996 году после памятного выступления на знаковом в то время "Максидроме". Сейчас, 12 лет спустя, львовский коллектив остается едва ли не единственной достойной внимания мейнстримовой группой с Украины. Конечно, после 2005 года, когда вслед за басистом Юрием Хусточкой и клавишником Дмитрием Шуровым украинскую команду покинул и гитарист Павел Гудимов, "Океан Ельзы" во многом перестали быть той группой, которую в России, что называется, помнят и любят. Новые музыканты здорово изменили и упростили звучание коллектива, аранжировки стали современнее, но при этом и значительно приземленнее. Последний альбом "Мiра", вышедший весной 2007 года, подтвердил эту печальную тенденцию. Если "Океан Ельзы" времен "Янанебiбув" — это кажущаяся простота и точность, то "Мiра" — это примитивизм и скучность.

Раньше некоторая наивность звучания "Океана Ельзы" дополнялась постоянным ощущением, что музыку делают очень талантливые люди. Мастерства, а главное, кругозора первого состава вполне хватало и на гораздо более заковыристую музыку, что впоследствии подтвердили пластинки Esthetic Education и сольные работы Гудимова. И этим мастерству и кругозору хватало места на пластинках группы.

Теперь же формально в составе "Океана Ельзы" очень интересные и разносторонние музыканты: академисты, джазмены. А на выходе крайне посредственный, увы, музыкальный продукт. Но вот чего у группы не отнять — это чудесного обаяния украинского языка, для большинства россиян одновременно чужого и родного. Чтобы почувствовать это обаяние, необязательно понимать до конца, о чем поет Слава Вакарчук, и даже, простите эту крамольную мысль, особенно вслушиваться в последние песни "Океана Ельзи", тем более что предстоящий концерт в "Б1" музыканты обещают построить на проверенных хитах разных лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...