выбор Юлии Пешковой

Акустическая система от Geneva Lab

Швейцарская компания Geneva Lab выпускает, безусловно, технику. Но я, как человек, равнодушный к достижениям прогресса, считаю, что она выпускает предметы интерьера. Маленькие такие тумбочки и коробочки (хотя иногда и довольно большие), на которые можно что-то ставить. А можно и не ставить, а просто использовать их для украшения. Потому что они совершенно чудесные. Лаконичные, блестящие, приятных цветов (черный, белый, красный), а недавно появилась новая отделка — дерево. Коробочки могут быть разных размеров (у Geneva Lab используется та же классификация, что и в одежде: М, L, XL), с подставкой или без, а последняя модель велика, как тумбочка для телевизора. Но если кому-то этого недостаточно, признаю, что есть у этих симпатичных предметов интерьера и дополнительные функции — они работают музыкальными центрами. И, говорят, очень хорошо работают. Звук от одной такой коробочки распространяется гораздо правильнее, чем от целой системы колонок, и заполняет всю комнату. Мощность зависит от размера модели — от 100 Вт у М до 600 Вт у XL, что вроде бы очень неплохо. И, главное, они предоставляют множество вариантов прослушивания музыки или чего бы то ни было — радио, CD (все форматы) и iPod. Собственно, именно как колонки для iPod и прославились модели женевской компании. Они и по стилю похожи — одинаково гладкие, в меру обтекаемые и с невидимой системой управления.


www.genevalab.com

Коллекция Landscape от Rosenthal

Немецкая марка Rosenthal появляется в этой рубрике чуть ли не с каждой новой коллекцией — больно уж они хороши. Правда, это касается не всех коллекций, а только дизайнерской линии Studio line. Последняя новинка — сервиз Landscape. Даже и не припомню, когда Rosenthal выпускала такую полную коллекцию, в которую входили бы чайный и обеденный сервизы, бокалы, приборы плюс аксессуары типа ваз, подносов, подсвечников и проч., то есть абсолютно все. В данном случае такая полнота особенно радует, потому что коллекция получилась ну совершенно шедевральная. Ее автор — Патрисия Уркиола, дизайнер крайне раскрученный, но, на мой взгляд, неровный. Удачные работы у нее перемежаются совершенно неинтересными, нет в ее стиле узнаваемости, особого почерка, как, например, у ее коллег по цеху Паолы Навоне и Хеллы Йонгериус. В последнее, впрочем, время стиль Уркиолы начал меняться в сторону более женственного, прихотливого. Она сделала очень уютную коллекцию уличной мебели для B&B Italia, множество эмоциональных, почти рукодельных вещей для Moroso. Но Landscape затмевает все. Казалось бы, чего уж только в последнее время не вытворяли с фарфором, но этот сервиз все равно удивляет. В частности, тем, что при всей оригинальности техники он остается посудой, из которой можно есть, а не пытается объявить себя произведением искусства. Или тем, что в нем использован не один декоративный прием, а сразу несколько. Одних только вариантов рельефа семь штук. Тут и соты, и ромбики, и какие-то электронные схемы, и пиксели, и молекулы, и просто кружочки, и как будто бы кофейные зерна, причем рисунок может быть как выпуклым, так и наоборот. А плюс к рельефу есть еще погрызенные края, и перфорация на отдельных предметах, и мятые неровные ручки. Мог бы получиться перебор, но, к счастью, не случилось. Деликатность исполнения не дает декоративным приемам спорить и перетягивать одеяло на себя — Landscape остается очень гармоничной коллекцией. Уркиола говорит, что хотела поженить современные технологии и ремесленные традиции, и ей это удалось. Все эти неровности, помятости и рельефности кажутся следствием прикосновения рук создателя, а не продуманным дизайном. Не успев появиться, сервиз уже прославился. Карл Лагерфельд использовал его в своей последней рекламной кампании, а до 25 января коллекцию выставляют в лондонском Музее дизайна.


www.rosenthal.de

www.designmuseum.org

Стол-трансформер от Paul Blease

Пол Близ — недавний выпускник, как можно догадаться, Central Saint Martins College of Art and Design. И, судя по его дипломной коллекции, не худший. Главная идея его немногочисленных пока работ — трансформация. Вся его мебель похожа на конструктор, с которым полагается играть, разбирая и собирая по своему вкусу. Вот, например, стол, особенно полюбившийся критикам. Пол использовал популярный среди молодежи прием — разобрать что-то уже существующее и потом собрать заново, получив новый предмет. Деконструкция с последующей реконструкцией. Ей подвергся устаревший и не слишком красивый письменный стол. Дизайнер распилил его на части, приставил пятую ногу, добавил несколько стержней и защелок — и получился стол-трансформер. На фотографии он показан в максимально разобранном виде, но есть и промежуточные стадии. Можно открыть лишь часть столешницы, нога с кусочком полки может быть опущена и повернута под другим углом и т. д. На вопрос, зачем это, в сущности, нужно, Пол отвечает: "Ну так же гораздо веселее!" Это правда, к тому же от вещей сейчас требуется не столько функциональность, сколько эмоциональность и умение удивлять. Единственное, что меня лично немного беспокоит в проекте Близа, так это то, что он, по словам автора, вдохновлен русским народным искусством 1950-х годов. Что бы это значило?


www.beingblease.com

Светильники из проекта Lighten Up

Если бегло взглянуть на светильники из проекта Lighten Up (а их гораздо больше, чем мы можем здесь показать,— 64), то первое, что бросится в глаза, это их общая странность. Они мало похожи на продукцию специализированной осветительной марки, уж больно разные и слишком креативные. Явно тут поработало множество дизайнеров, да, скорее всего, молодых. Так все и есть. Только объединяет светильники не необычность, а пресловутое ответственное отношение к окружающей среде, sustainability то есть. Именно в этом направлении работает организация [re]design, поддерживающая ответственных молодых дизайнеров, устраивающая выставки и консультации ответственным компаниям и т. д. Lighten Up один из многочисленных ответственных проектов [re]design. В нем поучаствовали, как было сказано, 64 дизайнера или дизайн-бюро преимущественно британского происхождения, многие из которых уже появлялись на страницах "Коммерсантъ-Weekend": Джайлс Миллер, DIY Kyoto, Mixko, Сьюзан Бредли, Anglepoise и проч. Каждый предложил по светильнику, соответствующему понятию sustainability. Они потребляют меньше энергии, сделаны из вторсырья или переработанных материалов, не наносят вреда окружающей среде, при их создании не использовался малооплачиваемый труд китайцев или энергоемкие технологии и т. п. Что в общем-то несложно — многие из них сделаны в единственном экземпляре собственными руками дизайнеров. Однако они уверяют, что все это может выпускаться в промышленных масштабах, нужен лишь производитель. В поисках его, в частности, выставка и путешествует по свету. Ну, это дело нескорое, пока же можно лишь подивиться многообразию возможностей, которые большие марки, увы, почти не используют.


www.redesigndesign.org

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...