По итогам вчерашних торгов индекс РТС потерял 2%, ММВБ — вырос на 3,6%. При этом индексы росли и падали вслед за мировыми площадками, а разница в их динамике объясняется регламентом торгов. Правительственного плана оздоровления российского финансового сектора российский фондовый рынок практически не заметил.
На вчерашних торгах ведущие российские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс РТС при открытии биржевых торгов упал на 1,9%, ММВБ прибавил 1,1%. Основная причина разнобоя заключается в том, что торги на бирже РТС заканчиваются почти на час раньше торгов на ФБ ММВБ. В результате индекс РТС на следующий день вынужден догонять отставание. Вот и вчера при открытии индекс РТС отыгрывал снижение четверга.
Утверждения председателем правительства России Владимиром Путиным "Плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики" (см. стр. 1) рынок почти не заметил. "Помимо того, что многие положения утвержденного плана уже объявлялись, они имеют среднесрочный характер, инвесторы сейчас ориентируются больше на краткосрочные факторы, такие, как данные по безработице",— считает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "В течение всего дня российские индексы двигались вслед за западными площадками",— отмечает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.
Мировые рынки вчера оставались под давлением опасений замедления экономического роста. В 16.30 по Москве министерство труда США опубликовало данные, согласно которым численность занятых без учета сельскохозяйственного сектора сократилась в октябре на 240 тыс. человек. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 200 тыс. человек. При этом уровень безработицы в США вырос до 6,5% — максимального значения с 1994 года. "Опубликованная статистика не стала поводом для сильных движений на рынке — инвесторы, вероятно, смирились с мыслью о рецессии в США",— подчеркнул начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. В результате на 21.30 по московскому времени ведущие американские индексы даже немного выросли — на 1,7-2%. Европейские индексы по итогам торгов выросли на 2,5-3,8%, индекс ММВБ вырос на 3,62% — до отметки 725,93 пункта, РТС потерял 2,17% и закрылся чуть выше отметки 760 пунктов,
Мировые рынки уже полностью отыграли две главные позитивные новости недели — победу на президентских выборах в США Барака Обамы и снижение учетных ставок ведущими центробанками. За последние три дня Европейский центральный банк, Банк Англии и ЦБ Южной Кореи сократили ставки на 50, 150 и 25 базисных пунктов соответственно. Неделей ранее ставки понизили ФРС США, ЦБ Гонконга и Народный банк Китая. "Мы движемся к миру нулевых ставок",— отмечал в интервью Bloomberg Томоко Фудзи, возглавляющий токийское управление по экономике и стратегии Bank of America. 30 октября глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен заявила, что власти США могут опустить ключевую ставку ниже 1%. Торги на Chicago Board of Trade свидетельствуют, что инвесторы оценивают вероятность снижения ставки ФРС до 0,5% (с нынешних 1%) на заседании 19 декабря в 94%. Неделю назад такая вероятность оценивалась всего в 55%.
Однако пока эффект от понижения ставок был краткосрочным. По итогам недели азиатские и европейские индексы изменились в пределах 2%. Причем если корейский, японский, китайский и британский индексы показали рост, то французский CAC и немецкий DAX продемонстрировали снижение. Американские индексы потеряли за неделю почти 5%. "Участники рынка сейчас не доверяют друг другу вне зависимости от ставок центробанков",— замечает экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Более важным фактором для российского рынка акций будет то, насколько еще хватит средств государства, направленных на его поддержку. По оценкам главного директора по инвестициям "Газпромбанк — управление инвестициями" Андрея Зокина, за три недели ВЭБ потратил около 70 млрд руб. На поддержание российского рынка пока выделено 175 млрд руб. Поэтому, как считает президент "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала, "как только они закончатся, фондовый рынок может упасть на 50%; конечно, если его не заменят другие покупатели, например, нерезиденты, что в данный момент маловероятно". По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 5 ноября, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $53,5 млн, что в полтора раза меньше показателя недельной давности ($80,2 млн). "Рост в начале уходящей недели — это скорее коррекция после снижения, чем реальное восстановление рынка. Подтверждением этого стало падение индексов в последние дни. Отток средств, вероятно, продолжится",— резюмировал аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Богданович.