Совет-читальня

Приволжское полпредство предлагает искать экстремизм в литературе профессионалам

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота предлагает создать федеральный экспертный совет для оценки религиозной литературы на предмет экстремизма. По мнению полпреда, из-за того, что к оценке подобной литературы не всегда привлекаются религиоведы, экспертизы не всегда объективны. Духовные лидеры инициативу поддерживают, а правозащитники подозревают, что деятельность нового совета может превратиться в «сплошной диспут».
Как сообщает официальный сайт приволжского полпреда, идею о создании на федеральном уровне экспертного совета для оценки религиозной литературы на предмет экстремизма Григорий Рапота высказал по итогам IV Всероссийского съезда мусульман, прошедшего в Нижнем Новгороде 4 ноября. Новый экспертный совет, как считают в полпредстве, может работать при Минюсте России, при Общественной палате России или другом государственном или общественном органе. Заместитель полпреда Владимир Зорин предположил, что совет может иметь разделение на секции по конфессиям — исламская, христианская, по иным религиям и движениям.

Владимир Зорин пояснил, что к экспертизе религиозной литературы часто привлекаются не религиоведы, а люди, не знающие специфики богословского мировоззрения: «Обоснованность причисления целого ряда произведений мусульманских авторов к экстремистским вызывает сомнения у многих российских авторитетных исламоведов». В качестве «невинно пострадавших книг» на IV Всероссийском съезде мусульман назвали труды богослова Саида Нурси и «Завещание» имама Хомейни.

Именно исламскую литературу правоохранительные органы проверяют чаще всего. За последний год одну из самых масштабных ревизий мусульманских общин в Приволжье провели правоохранительные органы Мордовии. Весной этого года в ходе операции оперативники обнаружили, что литературу, признанную экстремистской, распространяют мечети села Белозерье Ромодановского района республики. Книги изъяли, а главы белозерских религиозных организаций и председатель республиканского Духовного управления мусульман Рашит-хазрат Халиков отделались предостережениями о недопущении нарушений закона: смягчающим их вину обстоятельством районная прокуратура признала то, что белозерские мусульманские библиотекари имели запрещенную литературу в единственном экземпляре и не настаивали на ее прочтении прихожанами.

В Духовном управлении мусульман Нижегородской области отмечают, что запрещенную литературу можно обнаружить именно в сельских библиотеках при мечетях, так как сельские мусульмане не имеют возможности следить за решениями российских судов о запрете литературы. В связи с этим ДУМНО инициативу приволжского полпреда одобряет.

А правозащитник Станислав Дмитриевский, в отношении которого управление ФСБ по Нижегородской области возбуждало уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), считает, что предложенный полпредом совет может стать «чисто косметическим средством». «Если в совете собрать богословов, то это будет сплошной диспут — они никогда не договорятся. К тому же книга может быть безупречна с точки зрения богословов, но ужасна с точки зрения закона. Пусть почитают главу 17 в романе Льва Толстого „Хаджи-Мурат“ — там такое! В наши времена Толстой быстро бы попал на поселение по 282 статье», — отметил правозащитник.

ЛЮДМИЛА АРИСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...