Коротко

Новости

Подробно

Красные утро, день и вечер

7 ноября отметили неофициально, но по традиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Несмотря на то что 7 ноября не является официальным праздником, вчера его широко отмечали в Москве и Санкт-Петербурге. На Красной площади состоялся парад, а коммунисты устроили демонстрации. И в том и в другом городе не обошлось без вмешательства ОМОНа.


Празднование 7 ноября началось в 9 утра на Красной площади с возложения венков к могиле Неизвестного солдата, а в 10 часов состоялся военный парад. Он был приурочен к 57-й годовщине исторического парада 1941 года, когда войска отправились на фронт прямо от стен Кремля. Вчера по площади прошли актеры, изображавшие знаменитых полководцев — Александра Невского, Суворова, Кутузова, и войска в форме Красной армии. Затем состоялась реконструкция сражения с участием кавалерии. Завершило мероприятие шествие подростков из военно-патриотических клубов и военного оркестра. "Марш на Красной площади — это выражение общей гордости и признательности, это дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражения, это предостережение тем, кто пытается воскресить идеи фашизма и мысли о реванше",— ораторствовал мэр Москвы Юрий Лужков, обращаясь к присутствовавшим на трибунах 55 ветеранам, участникам парада 1941 года. На выходе с Красной площади ветеранов останавливала пенсионерка, приглашая вечером на шествие коммунистов.

Они начали собираться на Пушкинской площади за час до назначенного времени, при этом милиция перекрыла выходы из подземного перехода, оставив только один. Мгновенно образовалась давка — пенсионеры-коммунисты c флагами пытались выйти на улицу наравне с обычными людьми. И тех и других расталкивали бойцы ОМОНа. К 17.00 коммунистам все-таки удалось выстроить колонну численностью около 2,5 тыс. человек. На Тверской для шествия перекрыли две полосы движения. В начале колонны появился лидер КПРФ Геннадий Зюганов в окружении охраны и молоденьких пионерок, восклицавших: "Геннадий Андреевич, мы вас любим!" "Держитесь, Геннадий Андреевич!" — напутствовал его пенсионер на костылях, не сумевший пробраться через кольцо охраны лидера КПРФ. Колонна двигалась медленно, сильно растягиваясь. С одной стороны по всему маршруту стояли солдаты и милиция, а с другой — народные дружинники. "Ленин! Партия! Комсомол!" — кричали активисты Союза коммунистической молодежи. Милиция, впрочем, на эти крики внимания не обращала, сосредоточившись на активистах запрещенной НБП и "Левого фронта". И те и другие шли в плотном кольце ОМОНа. Одни — под черными флагами и с транспарантами "Слава русскому бунту" и "Нация и свобода", другие — просто под красными флагами с эмблемой своего движения. "Наше имя — Эдуард Лимонов! Россия от Варшавы до Порт-Артура! Любовь и война!" — скандировали нацболы. "Путин — это кризис! Медведев — это кризис! Революция!" — кричали идущие следом участники "Левого фронта".

На углу Тверской и Охотного Ряда произошла потасовка с ОМОНом. "Революция!" — еще раз прокричали члены "Левого фронта" и зажгли файеры. Омоновцы выбили из рук активистов файеры, повалили их на асфальт и оттащили за ограждение. Колонна остановилась. Лидер леворадикалов Сергей Удальцов не хотел продолжать движение, пока не освободят его товарищей. Ему пообещали задержать его самого за неповиновение сотрудникам милиции, если колонна не продолжит движение.

Пока шли эти разбирательства, на Театральной площади начался митинг. Наибольший ажиотаж, как всегда, вызвали песня "Революция приближается" и речь Геннадия Зюганова. "Выше головы! Мы собрали под свои знамена все лучшее, что есть в великой державе!" — продекламировал господин Зюганов и предложил "капиталистам почитать "Капитал" Маркса" для преодоления финансового кризиса. Затем лидер КПРФ традиционно принял в комсомол нескольких девушек. Замерзшие пенсионеры начали двигаться в сторону метро, зло глядя на образовавшуюся из-за митинга на Охотном Ряду гигантскую пробку.

В Петербурге чествование годовщины Октябрьской революции собрало около тысячи человек. Стартовав от Финляндского вокзала, коммунисты, к которым присоединились представители Федерации социалистической молодежи и Союза коммунистической молодежи, пошли колонной до крейсера "Авроры". В то время как пожилое поколение распевало революционные песни под баян, молодые коммунисты, шедшие впереди, требовали революции. Разногласия с правоохранительными органами начались почти сразу. Милиция потребовала освободить проезжую часть и уместиться на тротуаре, на что им ответили: "Милиция с народом! Не служи уродам".

Примерно в середине пути, в районе гостиницы "Санкт-Петербург", в организованную "красную" колонну буквально ворвались черные флаги представителей запрещенной Национал-большевистской партии. Этот марш-бросок не остался незамеченным. ОМОН тут же при помощи дубинок отобрал черные флаги и утащил примерно десяток национал-большевиков в свои автобусы.

На митинге у "Авроры" почти все выступавшие за исключением первого секретаря городского отделения КПРФ Владимира Федорова, призывали свергнуть действующую власть в Кремле и Смольном, которая испортила "светлый праздник октября". "Мы еще застанем новый коммунистический режим",— провозгласили организаторы и призвали участников прийти на "Марш несогласных" 7 декабря.

Екатерина Ъ-Савина; Евгения Ъ-Пастухова, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя