Коротко


Подробно

во весь экран назад  "Русская мафия" в Париже


Российские бандиты отличаются непредсказуемостью

       Преступления "русской мафии" во Франции — убийства, кражи машин, сутенерство, отмывание денег — показывают, что хотя она еще не вполне оформилась, но процесс идет полным ходом. Французы, ранее полагавшие, что к ним из России приедет много мелких жуликов, сейчас уже вполне уверились, что имеют дело с крупными криминальными авторитетами. Обеспокоенная "русской мафией" французская полиция на днях обнародовала специальный доклад о ее деятельности. В нем, в частности, отмечается, что если итальянские мафиози славятся своей жестокостью, то отличительной чертой русских является непредсказуемость.
       
       В докладе сообщается, что недавно на Елисейских полях в Париже были арестованы девять бывших граждан СССР, которые около года назад вымогали у шведского гражданина крупную сумму денег. Один из арестованных, Сергей Горшков, находился в международном розыске с 1993 года. Расследование позволило установить, что близкие к Горшкову люди осуществляли сомнительные инвестиции в два парижских ресторана. А сейчас подозрительными инвестициями русских в Париже занимается уже три юридических ведомства.
       Особое место в докладе уделено так называемому "делу Сергея Мажарова". 36-летний сын пианиста-эмигранта был расстрелян 22 ноября 1994 года в собственном особняке. Его адвокат передал в полицию аудио-кассету, записанную самим Мажаровым. На ней содержатся угрозы в его адрес и его семье. Полиция подозревает в организации этого убийства коммерческого партнера Мажарова, Сергея Макарова, бывшего посредником французских фирм, желающих выйти на российский рынок. Предполагается, что бывшие приятели не поделили $1,5 млн, а убийцы Мажарова были "выписаны" из США при посредничестве проживающего в Нью-Йорке известнейшего российского вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика). Сам Макаров покинул Париж за три дня до убийства и сейчас находится в Израиле, гражданином которого и является.
       Мажаров, по данным полиции, поддерживал дружеские отношения с неким Петром Листерманом, бывшим гражданином СССР, значившимся сотрудником небольшой риэлтерской фирмы. Листерман, а также его помощник, 26-летний Юрий Кесслер, на прошлой неделе были арестованы по обвинению в краже автомобилей, причем Кесслер был задержан прямо за рулем похищенного BMW. Жена Кесслера, 29-летняя Людмила Л., была арестована еще в феврале. Из своей квартиры в 16-м квартале Парижа, которую она снимала уже два года, Людмила Л. руководила деятельностью российских проституток, обслуживающих клиентов по телефонным вызовам. На нее работали около 20 проституток, въехавших во Францию по туристическим визам.
       
       ИВАН Ъ-СВИСТУНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение