"Вид Санкт-Петербурга" Нью-Йорку не приглянулся

Нью-йоркские аукционы подтверждают кризис на арт-рынке

Торги антиквариат

В Нью-Йорке продолжаются осенние аукционы, начавшиеся сенсационной продажей "Супрематической композиции" Казимира Малевича за $60 млн (см. "Ъ" от 5 ноября) на вечерних торгах импрессионистов и модернистов Sotheby`s. Последовавшие за этим дневные торги Sotheby`s и вечерние Christie`s подобными рекордами не порадовали — иначе как кризисными их результаты не назовешь. Многие из топ-лотов остались непроданными, а те, что проданы, ушли ниже эстимейтов.

Как и на более престижных и более дорогих вечерних торгах, в свои дневные торги импрессионистов и модернистов Sotheby`s также впервые включил обширную подборку произведений русских художников. Но стратегия, принесшая сенсационный успех русскому искусству с продажей выдающегося произведения — "Супрематической композиции" Казимира Малевича 1916 года, происходящей из музея Sdedelijk в Амстердаме, в отношении более ординарных на рынке вещей оказалась не столь выигрышной.

Топ-лот дневных торгов — большой "Вид Санкт-Петербурга" 1854 года Алексея Боголюбова, оцененный в $3 млн, продан не был. И за него даже никто не торговался. Миллионный рубеж перешагнул лишь один лот — керамическая "Серая сова" Пабло Пикассо, проданная за $1,034 млн. В целом дневные торги собрали $26,8 млн, но это в основном "по маленькой", благодаря большому числу лотов.

"Крестьянка, закрывающая свиткой рот" Филиппа Малявина, исполненная в нетипичном для этого мастера жизнерадостных крестьянских баб депрессивном землистом колорите, ушла по нижней планке эстимейта — за $600 тыс. За ту же цену купили "Русского" 1920 года Бориса Григорьева из знаменитого цикла "Расея" — и тоже по нижнему эстимейту. И это при том, что накануне на вечерних торгах аналогичная вещь художника, "Клюев-пастырь", поставила ценовой рекорд — в $3,7 млн. Впрочем, нельзя сказать, что русское искусство в целом не пользовалось успехом — продались и натюрморт Натальи Гончаровой, и "Японский рыболов" Давида Бурлюка, и русская изба Николая Рериха, и очередные пейзажи импрессионистов Коровина и Горбатова, причем по ценам в диапазоне от $200 тыс. до $500 тыс., сопоставимых с теми, по которым ушли произведения таких западных мэтров, как Сезанн, Вламинк, Утрилло. Другое дело, что и те и другие были представлены проходными вещами, а какие-либо обобщения все-таки лучше проводить на примере шедевров.

Более консервативный Christie`s действовал по принципу "мухи отдельно" и в свои вечерние торги импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке не стал делать русского вливания. Если, конечно, за русского не считать родившего в России американского классика абстрактной живописи Марка Ротко, чье полотно "Номер 43", оцененное в $20-30 млн, было одним из топ-лотов аукциона. Видимо, Christie`s не смог заранее найти покупателя на своего абстракциониста, как сумел найти Sotheby`s на Малевича. И хотя из 58 лотов был продан 71%, опять же многие из них ушли ниже эстимейтов. И в этой ситуации рекорд для произведений Рене Магритта на бумаге вряд ли может быть утешением. Общая сумма, вырученная на торгах Christie`s, $47 млн, оказалась вдвое ниже планировавшейся.

На следующей неделе, на аукционах современного искусства Sotheby`s и Christie`s, будет ясно, распространились ли упаднические настроения коллекционеров и на эту, до настоящего момента вторую по дороговизне после импрессионизма и модернизма область художественного рынка.

Милена Ъ-Орлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...