Вице-премьер РФ Игорь Сечин вчера начал двухдневный визит в Венесуэлу, который пройдет в рамках подготовки встречи в Каракасе президентов Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, запланированной на конец месяца. Господин Сечин обсудит с президентом Венесуэлы все ключевые двусторонние проекты, прежде всего создание российско-венесуэльского нефтяного консорциума. Впрочем, по информации "Ъ", из-за мирового финансового кризиса этот масштабный проект пока что останется лишь на бумаге.
Для вице-премьера Игоря Сечина Латинская Америка в последнее время стала самым частым местом загранкомандировок, а президент Венесуэлы Уго Чавес превратился едва ли не в главного зарубежного партнера. После назначения главой межправительственной комиссии РФ--Венесуэла господин Сечин посетил Каракас и встретился с Уго Чавесом в середине сентября. Встречались они и во время июльского и сентябрьского визитов президента Чавеса в Россию. Однако даже для столь тесных отношений масштабы нынешнего визита стали беспрецедентными — Игорь Сечин привез вчера в Каракас около 60 российских бизнесменов, готовых обсуждать проекты в Венесуэле. Задача перед вице-премьером стоит весьма конкретная: на конец ноября намечен визит в Венесуэлу президента РФ Дмитрия Медведева, до и в ходе этого визита должны быть подписаны контракты — чем больше, тем лучше.
Одной из главных тем обсуждения, как ожидается, должно стать создание российско-венесуэльского нефтяного консорциума, идею которого Игорь Сечин впервые обнародовал в Каракасе. Более детально о ней рассказал в сентябре глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. В консорциум должны войти венесуэльская PdVSA, у которой будет контрольный пакет, и пять российских компаний — "Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Сургутнефтегаз". Три из этих компаний уже работают в Венесуэле — в первую очередь оценивая запасы тяжелой нефти в поясе Ориноко.
У ТНК-BP и PdVSA есть соглашение об исследовании и сертификации запасов блока Айякучо-2. ЛУКОЙЛ со все той же PdVSA исследует Хунин-3, "Газпром" — Айякучо-3. "Газпром" также владеет лицензиями на разведку и разработку газа на шельфовых блоках Урумако-1 и Урумако-2 — уже сегодня на шельфе состоится церемония бурения первой скважины, на которой могут присутствовать Игорь Сечин и Уго Чавес.
Впрочем, вокруг идеи консорциума по-прежнему много неясного. В сентябре Сергей Шматко говорил о том, что Каракас уже выделил конкретные месторождения, которые достанутся консорциуму. Однако компаниям, которые должны войти в проект, список месторождений еще неизвестен. "Никакой конкретной работы по этому направлению еще не велось. Никто пока не знает, будем ли мы вносить в консорциум существующие проекты, и как все это будет выглядеть,— говорит собеседник "Ъ" в одной из российских компаний, входящих в консорциум.— По итогам визита Игоря Сечина фраза о создании консорциума должна быть внесена в межправительственные документы, но что дальше — пока неизвестно".
Эксперты отмечают, что одной из проблем, с которой проект столкнулся даже до начала реализации, стал финансовый кризис. "Очевидно, кризис серьезно повлияет на весь замысел. Для реализации столь масштабного проекта нужны заемные средства, но где их брать в нынешних условиях, неясно,— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.— На госфинансирование рассчитывать вряд ли приходится: наших резервов едва хватает на удержание курса рубля и рефинансирование долгов российских компаний". Другой опасностью, о которой предупреждает эксперт, является соблазн использовать консорциум для проведения внешней политики Москвы. "С идеей консорциума ассоциируются имена Путина и Чавеса, а доверие к ним в Латинской Америке небольшое,— говорит Михаил Крутихин.— Хочется верить, что консорциум будет заниматься именно бизнесом. В том регионе условия для инвестиций в энергосектор лучше, чем в России".
Впрочем, многие российские компании воспринимают идею всерьез. Например, вместе с Игорем Сечиным в Каракас прибыли руководители группы "Уралмаш" и компании "Промышленные буровые установки" (ПБУ). "Мы надеемся создать СП с венесуэльской стороной по производству оборудования, которое смогут потреблять наш консорциум, а также местные компании",— заявил "Ъ" гендиректор ПБУ Виталий Мартыненко.
Одним консорциумом сотрудничество в сфере энергетики не ограничивается. Например, вчера глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в ходе визита будет обсуждаться сотрудничество в сфере атомной энергетики — впервые о подобной возможности заявил премьер Владимир Путин в ходе сентябрьской встречи с Уго Чавесом. Активные планы в Венесуэле имеет и "Интер РАО", совет директоров которой Игорь Сечин возглавил совсем недавно. "В октябре наши эксперты ездили в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу. Нас интересует как модернизация существующих объектов, так и строительство новых. Конкретные проекты не выбраны — энергосистемы большие, возможностей много, и они изучаются",— говорит источник "Ъ" в компании.
Пока же доподлинно известно об одной сделке, которая будет заключена в эти дни: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подпишет контракт на поставку двух Ту-204 и двух Ил-96-300 стоимостью около $230 млн. "Мы ожидаем подписания этих контрактов уже в ходе нынешнего визита, а все дальнейшие находятся в процессе переговоров",— сказал "Ъ" источник в ОАК.
Переговоры будут вестись и о судьбе поставок российского оружия в Венесуэлу (о проблемах в этой сфере "Ъ" подробно писал 18 сентября), для финансирования которых могут быть привлечены средства российско-венесуэльского банка (о его создании в Каракасе будут говорить представители Газпромбанка и ВТБ). Тем не менее на реализацию всех этих проектов могут повлиять как финансовый кризис, так и падение цен на нефть, из-за которого бюджет Венесуэлы уже испытывает проблемы.
В итоге к визиту Дмитрия Медведева будет подписано и готово к подписанию не столь много контрактов, как планировалось еще в сентябре. Впрочем, в этом месяце к берегам Венесуэлы должна прийти российская эскадра во главе с флагманом Северного флота ВМФ РФ ракетным крейсером "Петр Великий". А значит, по крайней мере, надлежащий антураж визиту уже обеспечен.