Помеха справа

Новые правые начали делить пост лидера

Вчера некоторые руководители самарских региональных отделений партий СПС, «Гражданская сила» и ДПР, которые должны объединиться в новую правую партию с рабочим названием «Правое дело», создали группу по формированию областной организации новой структуры. По мнению наблюдателей, внутри еще не созданного отделения «Правого дела» началась борьба за власть.
Вчера представители руководящих органов областных отделений трех партий — СПС, «Гражданская сила» и ДПР — провели собрание с присутствием прессы. Официальным поводом для встречи было названо желание создать рабочую группу по формированию регионального отделения создаваемой объединенной правой партии.
Напомним, 16 ноября в Москве должен пройти учредительный съезд новой партии с рабочим названием «Правое дело», которая будет создана на базе СПС, «Гражданской силы» и ДПР. В настоящее время создан оргкомитет из представителей всех трех партий. По его решению, в Самарской области новое реготделение должно быть сформировано на базе СПС.
Однако одной из наиболее обсуждаемых тем на вчерашнем собрании стало предстоящее формирование руководящих органов «Правого дела» в Самарской области. При этом собравшиеся обсудили и фигуру отсутствовавшего на заседании председателя реготделения СПС Руфиля Ибрагимова. В частности, лидер областной организации ДПР Евгений Ларцев отметил, что тот не очень активно участвует в процессе формирования отделения партии. По словам господина Ларцева, лидер СПС за последние месяцы «не соизволил собрать свою партию и не скоординировал работу регионального отделения». Евгения Ларцева поддержал и исполнительный директор реготделения СПС Владимир Ненашев. Он выразил недоумение по поводу того, что именно на базе его СПС должны объединиться партии в регионе. По мнению господина Ненашева, его партия является в этой коалиции младшим партнером. «Если старшие партнеры по коалиции будут настаивать на кандидатуре лидера не из СПС, лично я против не буду», — заявил он.
Сам Руфиль Ибрагимов был удивлен тем, что в его отсутствие проводилось некое собрание. По его словам, он узнал о прошедшей встрече от „Ъ“. «Проведение этого собрания было личной инициативой Сергея Плешакова ( председатель политсовета Самарского регионального отделения «Гражданской силы». — „Ъ“ ), — прокомментировал встречу господин Ибрагимов. — Я считаю, он превысил свои полномочия». Также собеседник „Ъ“ сообщил, что уже связался с федеральным руководством СПС и сообщил о действиях господина Плешакова. «Я надеюсь, ему сделают внушение, — сказал Руфиль Ибрагимов. — На федеральном уровне есть договоренности, что до принятия устава новой партии не должно проводиться публичных мероприятий, связанных с обсуждением структуры и процедурой ее формирования, как на региональном, так и на федеральном уровне». Причины инициативы господина Плешакова лидер СПС прокомментировал сдержанно. «Возможно, у Сергея Плешакова есть опасения, что его как-то забудут при формировании регионального отделения, и поэтому инициировал это собрание», — предположил Руфиль Ибрагимов.
По мнению наблюдателей, во вновь создаваемой партии началась борьба за руководящие посты. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, на федеральном уровне уже существуют договоренности о том, что место руководителя самарского реготделения «Правого дела» получит господин Ибрагимов. «Безусловно, все эти «собрания» — борьба за власть внутри реготделения будущей партии, — считает председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Про лидерские амбиции Руфиля Ибрагимова я судить не берусь, но полномочия, насколько я понял, у него есть. А те, у кого их нет, занимаются тем, чем умеют — византийщиной. При этом надо четко понимать, что в традициях все той же византийщины в Кремле принято решение поделить руководство реготделениями поровну между тремя партиями и что Самара попала в квоту СПС. Значит остальные могут из штанов выпрыгнуть, но решение Кремля поменять архисложно». Подобного мнения придерживается и политолог Сергей Дьячков. «Пока в этой партии не появится руководитель на федеральном уровне и не спустит формуляр «на первый-второй рассчитайсь», будут проходить подобные собрания, — считает он. — Думаю, вчера была некая притирка, собрались и прикидывали — кто кого сможет спихнуть». Иного мнения придерживается директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. «Я думаю, возможность занять место руководителя самарского реготделения новой партии есть у председателя «Гражданской силы» Геннадия Кирюшина, — полагает собеседник „Ъ“. — Что касается Руфиля Ибрагимова, я бы не сказал, что он заметный политик, поэтому я не исключаю возможности, что вероятные его соперники смогут пролоббировать на место главы реготделения «Правого дела» другого человека».
Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...