Коротко

Новости

Подробно

Принципы Игоря Пономарева

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 82

Математик с красным дипломом МВТУ имени Баумана, совладелец компании Genser, входящей в пятерку крупнейших автомобильных дилеров, верит, что успех в бизнесе — это совпадение вероятностей.


Глядя вперед, надо не забывать смотреть под ноги: можно упасть в канаву. А глядя под ноги, нужно посматривать вперед — ног не замочил, но пришел не туда, куда хотел.

От случайностей успех зависит гораздо больше, нежели от того, что ты сделал своими руками. Оказаться в нужном месте в нужный час и встретиться с нужными людьми — эти три вероятности предопределяют результат. Встреча с моим партнером — пример такой удачи. Начало нашему совместному бизнесу положил случайно завязавшийся разговор в институтской курилке.

Я Весы по знаку зодиака и всегда стараюсь достичь равновесия. В отношениях с партнерами это наилучший вариант. В поисках компромисса очень часто понимаешь, что был не прав, или находишь третье решение.

Ошибки в бизнесе бывают двух видов: либо неправильные инвестиции, либо неправильные партнеры. И те и другие я совершал. Я вообще думаю, что на три-четыре ошибки приходится лишь одно правильное решение. А тот, кто говорит, что у него обратная ситуация, либо ничего не делает, либо еще не осознал, что действует неверно.

Я человек сомневающийся, у меня никогда нет полной уверенности, что я делаю все правильно. Поэтому мне претит в партнерах вера в собственную непогрешимость. Возникает вопрос: а что же мы тогда с тобой обсуждаем, если у тебя уже есть свое мнение, которое ты считаешь единственно верным?

В подчиненных мне не нравится, когда люди быстро сдаются и перестают отстаивать собственное мнение. Понимаешь, что человек вряд ли искренен, иначе бы он так быстро не сменил точку зрения, и что он не дорожит своими убеждениями.

Людей, которые были бы умнее меня и опережали в быстроте мышления, встречаю редко. И очень жаль, ведь интересно не только отдавать, но и получать. С теми, кто плохо соображает и медленно реагирует, стараюсь не общаться. Ведь жизнь так коротка.

Стараюсь следить за книжными новинками. Но перечитывать любимые книги времени нет. Вот на пенсию выйду, тогда перечитаю.

Стратегии никогда не реализуются полностью. Как только ты написал план на листке бумаги, он уже устарел, жизнь обязательно внесет свои коррективы, и это нормально. Главное — понимать цели, что допустимо, а что нет.

Будешь увлекаться долгосрочным планированием — запустишь дела, будешь заниматься только текущей работой — упустишь стратегию. Распределить ограниченные временные, эмоциональные и интеллектуальные ресурсы между этими вещами — главное искусство руководителя.

Для выживания в условиях спада нужна готовность к неординарным решениям. В кризис 1998 года мы с иномарок перешли на продажу машин АвтоВАЗа, чего до тех пор и представить себе не могли. Мы не воротили нос, как некоторые, кто говорил: лучше затянем пояс потуже, а до такого не опустимся.

В китайском языке слово "кризис" изображается иероглифом из двух частей: "угроза" и "возможность". Да, тяжело, но появляются и возможности что-то изменить к лучшему. Кризис — самое подходящее время для перехода на более совершенную систему учета, например для внедрения ERP-системы. Ведь в период благополучия, когда все растет и все заняты увеличением продаж, до этого руки просто не доходят.

Записала Юлиана Петрова


Комментарии
Профиль пользователя