Коротко

Новости

Подробно

«Был шанс проверить, насколько во мне отзовется вот эта русскость»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 64

Алексей Ратманский рассказал о переносе на московскую сцену из Нью-Йорка балета XXI века.


— Почему вы решили ставить "Русские сезоны"?

— Это был заказ New York City Ballet, но свободный — что хотите, то и делайте. А мне всегда очень нравилась музыка Десятникова. Захотелось сделать балет на русскую тему, русскую музыку и русские тексты — они там такие народные, аутентичные. В таком жанре я никогда не работал, и был шанс проверить, насколько во мне отзовется эта русскость.

— И насколько отозвалась?

— Это уж как оценит народ.

— Под "Русскими сезонами" подразумеваются не только времена года, но и дягилевские сезоны...

— Нет, дягилевского там совсем нет.

— А мне показалось, что в балете есть цитаты из "Свадебки" Брониславы Нижинской, из "Игр" ее брата Вацлава — схожие мизансцены, когда тело на тело накладывается...

— Не помню такого. Возможно, Нижинские настолько прочно во мне сидят, что я даже не замечаю, когда получается аллюзия.

— Вы будете менять хореографию, исходя из индивидуальностей русских артистов?

— Знаете, есть вещи, которые я меняю все время, сколько ни ставлю. "Анну Каренину", например. "Сезоны" кроме Нью-Йорка я сделал еще в Амстердаме и не менял ничего. Посмотрим, как на русских ложится этот балет. Там три ведущие женские партии, три сольные и столько же мужских. Первый спектакль солировать будут Светлана Захарова, Наталья Осипова, Екатерина Шипулина, Андрей Меркурьев и Денис Савин.

— Светлана Захарова впервые будет участвовать в вашем оригинальном балете, хотя не раз заявляла, что хочет танцевать современный репертуар. Почему вы не занимали ее в своих спектаклях раньше?

— Ну почему? В Мариинке мы с ней делали "Средний дуэт", она репетировала Золушку. Мне тоже давно хотелось с ней поработать — в современном репертуаре она исключительная. Но Светлана отличается от других, ей трудно быть в группе. Поэтому я немного волнуюсь, ведь "Русские сезоны" — ансамблевый балет. Ей придется приноравливаться.

— И она приноравливается?

— По первым репетициям — да. Вообще, эта программа будет густонаселенная. Кроме "Сезонов" там еще "Пахита" и баланчинская "Симфония до мажор". Сейчас у нас в труппе по женской линии даже перебор — балерины, можно сказать, сидят и ждут своей очереди. А в этой программе мы им дадим работу, дадим возможность всем показать себя.

— А почему под финал своего художественного руководства вы не побаловали Большой совсем новым балетом?

— Но ведь я только в июле сделал "Пламя Парижа". Побоялся, что не получится за такой короткий срок поставить что-то новое.

— Этот сезон обойдется без оригинальных премьер — сплошь переносы. И это впервые за все время вашей работы в Большом. Уже махнули рукой на Москву?

— Видите, все уже привыкли, что каждый сезон Большой показывает креатив, а ведь раньше было совсем не так. Могу сказать, что у нас и на этот раз должен был быть новый балет. Не договорились с хореографом. И мы поставили Баланчина. К тому же, в этом сезоне с приходом Юрия Бурлаки получается симпатичный крен в сторону классики. "Пахита", "Коппелия" — это достойные дополнения к репертуару.

Беседовала Татьяна Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя