Вчера Дмитрий Медведев выступил со своим первым в статусе президента посланием Федеральному собранию (подробнее об этом — см. стр. 1–3).
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
— Слушая президента, я все время оценивал любое положение послания с точки зрения регионов, потому что послание очень емкое и глобальное. По сути дела в обращении был сделан анализ всего устройства государства — сверху донизу. А поскольку регионы находятся в середине, то нужно контактировать и вниз, и вверх. На мой взгляд, самое главное из сказанного президентом то, что необходимо устраивать четкий, функциональный, взаимосвязанный механизм управления государством, начиная от президента и заканчивая органами местного самоуправления.
Николай Шаклеин, губернатор Кировской области:
— В послании президента отражены все стороны международной и внутренней жизни страны. Но главное для президента — это приверженность основным ценностям, которые изложены в Конституции: создание достойного уровня жизни, возможность реализации прав человека на достойную работу, заработную плату, социальные гарантии. И сегодня президент акцентировал внимание государственных структур на том, что главная цель их деятельности — обеспечение и реализация конституционных прав граждан.
Сергей Малов, представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде:
— Послание президента произвело на меня очень сильное впечатление. Я услышал много законодательных инициатив. Революционных даже. Например, прямые выборы членов Совета федерации или увеличение срока полномочий депутатов Госдумы и президента. Но более всего мне понравилось то, что президент Дмитрий Медведев обращает самое пристальное внимание на обороноспособность страны. Речь идет не только о реформировании вооруженных сил, но и о том, чтобы остановить губительный процесс разрушения и уничтожения самых боеспособных частей российской армии, и плюс к этому адекватный ответ по объектам противоракетной обороны в странах Европы.
Николай Рябов, руководитель нижегородского регионального отделения КПРФ:
— Самое главное, что мне запомнилось, — это угроза оппозиционным силам, которых в случае дестабилизации ситуации будут наказывать по всей строгости Уголовного кодекса. То есть правду в России теперь вообще нельзя говорить. По поводу высказываний про продление сроков правления президента и думцев, то, по большому счету, человеку, живущему в России, наплевать, сколько они будут править. Человеку главное, чтобы жизнь стала легче, а про это не было сказано. Я не услышал, как будет урегулирован вопрос с финансовым кризисом, как будет развиваться сельское хозяйство, а это серьезные проблемы.
Игорь Макаров, генеральный директор биржевого центра «ММВБ-Поволжье»:
— Запомнились два момента, которые меня немножко удивили. Первый касается того, что надо развивать цифровые медиапроекты, дискуссии в которых не могут быть запрещены чиновниками. Раньше пытались ввести элемент цензуры в интернете, а сейчас интернет позиционируется как площадка, на которой технологически не могут быть введены ограничения свободы слова. И второе — президент сделал серьезный антикоррупционный нажим с некоторой долей конкретики, например с требованием декларировать имущество судей и введением уголовной ответственности за некоторые проступки государственных служащих. По мнению президента, всесилие государства и всесилие чиновников — это разные вещи.
Сергей Хвостиков, генеральный директор бумкомбината «Волга»:
— Мне понравилось, что у президента есть желание и, очевидно, возможность укрепить рубль и сделать его валютой при осуществлении международных расчетов вместо евро и доллара. На мой взгляд, это хорошая идея.
Виктор Портнов, мэр Дзержинска:
— Это было первое послание нового президента, который в своем выступлении четко расставил приоритеты. Дмитрий Медведев жестко высказался о вопросах внешней политики, начиная с конфликта на Кавказе до развертывания противоракетной системы в Европе. Серьезное внимание было уделено вопросам образования и школе. Считаю абсолютно правильной инициативой изменение политического устройства страны, в частности увеличение срока президентских полномочий до шести лет, а депутатов Госдумы — до пяти лет.
Елена Матвеева, заместитель председателя
правления группы ГАЗ:
— В послании президента были отчетливо обозначены возможные пути выхода машиностроительной отрасли из кризиса и позиция государства по оздоровлению ситуации в целом, по тому, как надо пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы. Президент указал на то, что выделяемые бюджетные средства должны доходить до конкретных получателей, например до автомобилестроителей. Таким образом, глава государства очень правильно определил якорные отрасли, которые надо поддержать. Кроме того, президент отметил, что надо создавать основы национальной конкурентоспособности за счет развития новых эффективных предприятий. Эта идея совпадает с основными стратегическими планами группы ГАЗ.