Коротко

Новости

Подробно

"Уралхим" сэкономил на оферте

За предъявленные акции он заплатит в четыре раза меньше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Сегодня истекает срок передачи акций миноритариев ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) холдингу "Уралхим" в рамках обязательной оферты. Компании удалось значительно сэкономить на выплате денег за акции, поскольку большую часть бумаг (24%) она отказалась выкупать у кипрской Shades of Cyprus Ltd. В итоге вместо $132,6 млн за акции по оферте "Уралхим" заплатит лишь $18,6 млн.


Миноритарные акционеры ВМУ до конца сегодняшнего дня должны перевести в рамках оферты продаваемые акции на лицевой счет ОАО "ОХК "Уралхим"" в ОАО "Регистратор Р.О.С.Т" или в Сбербанк. "Уралхим" готов выкупить бумаги ВМУ у 69 миноритариев, из которых только два — юридические лица. Это ОАО "Фосагро" с долей 0,77% и кипрская Dornan Property Services Ltd (около 3%). Доля 67 физических лиц составляет менее 1%. Оплата за акции будет проведена в течение 15 дней.

ВМУ (Московская область) производит аммофос, аммиак, серную и фосфорную кислоты — всего 700 тыс. тонн минудобрений в год. Весной 2006 года холдинг "Фосагро" продал 51% ВМУ группе "Агропродмир" и 21% — компании Uritrans. Затем весной этого года 72% ВМУ перекупил "Уралхим". В августе холдинг выставил обязательную оферту на выкуп акций ВМУ у миноритариев.

Интересно, что самому крупному миноритарию ВМУ — кипрскому офшору Shades of Cyprus Ltd — было отказано в выкупе его 24% акций. В "Уралхиме" это объясняют тем, что компания не подала документы на выкуп в отведенный законодательством срок — до 22 октября. Однако в "Фосагро", представляющем интересы обеих компаний, уверены, что у "Уралхима" нет поводов для отказа. По словам главы "Фосагро АГ" Максима Волкова, все три заявления подавались одновременно. Источник в "Фосагро" оценивает стоимость этого пакета в $114 млн.

Несмотря на то что "Уралхим" отказался выкупать акции Shades Ltd, компания направила регистратору поручение на перевод принадлежащих ей акций на лицевой счет "Уралхима". В ответ на это в субботу "Уралхим" обратился с иском в арбитражный суд Москвы с просьбой признать незаключенным договор купли-продажи акций ВМУ. Акции, принадлежащие "Фосагро" и Dornan Property Services, уже зачислены на лицевой счет "Уралхима".

Как отмечает источник "Ъ", знакомый с ситуацией, "Фосагро" аффилирован с кипрскими компаниями и акции на их счетах на самом деле принадлежат ему. ""Уралхиму" не придется тратить лишние средства на выкуп 24%, в то же время компания лишила "Фосагро" блокпакета ВМУ",— говорит собеседник "Ъ". Он отмечает, что 11 декабря акционеры ВМУ на собрании могут утвердить вопрос об увеличении уставного капитала в три раза. Таким образом, доля миноритариев будет размыта.

Представитель Shades Ltd Костас Аспариди уверяет, что компания предъявила бумаги в срок и теперь намерена обратиться в суд. "Мы намерены подать документы в суд сразу же по истечении последнего срока зачисления наших акций на баланс "Уралхима", то есть 6 ноября",— сказал он "Ъ".

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что "Уралхим" ищет поводы для отказа от выкупа в связи с тем, что рыночная конъюнктура ухудшилась и стоимость ВМУ серьезно снизилась. Сколько именно теперь стоит предприятие, оценить трудно, поскольку компания является непубличной. "К тому же сейчас производство на ВМУ остановилось из-за высоких цен на апатитовый концентрат, а спрос на удобрения постоянно падает",— говорит он. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что на самом деле актив остается интересным для "Фосагро", однако компании приходится продавать его, так как 28% акций не позволяют участвовать в управлении компанией.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя