В сентябре интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", впервые с января упал, причем довольно резко — на 0,3%. При этом ни один из компонентов индекса не продемонстрировал роста. Несмотря на то что в сентябре традиционно наблюдается всплеск деловой активности, мировой финансовый кризис и снижение цен на нефть оказали крайне негативное влияние на российскую экономику.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленное производство, уровень инвестиций, состояние фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (методику расчета индекса см. в "Ъ" от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Промышленный индекс за месяц снизился на 0,1%, его значение установилось на уровне 197,1 пункта. Спрос на промышленную продукцию падает, что снижает объемы производства. По данным Института экономики переходного периода, в сентябре темп снижения спроса достиг 15 базисных пунктов. Такая величина в последние годы регистрировалась только в январе 2008-го. Это заставило промышленность не только сократить в сентябре объемы выпуска, но и сдерживать рост цен. Одной из причин снижения цен на промышленные товары стало также снижение цен на нефть. Снижение темпов роста инвестиций также отрицательно сказывается на росте промышленного производства.
Торговый индекс в сентябре не изменился — его значение осталось на уровне 233,6 пункта. Сальдо торгового баланса РФ в январе--сентябре 2008 года составило $153,3 млрд. Экспорт составил $372 млрд (из которых экспорт сырой нефти и нефтепродуктов — $196,8 млрд), импорт — $218,7 млрд.
Значительный рост курса доллара в сентябре привел к увеличению спроса на отечественные товары. Вместе с тем нельзя не принимать во внимание осложнившуюся из-за мирового финансового кризиса экономическую ситуацию. Возможность получения кредитов снизилась, а вместе с ней снизилась и покупательная способность населения. В результате россияне предпочитают тратить деньги в основном на продовольствие, избегая крупных покупок.
Финансовый индекс, как и можно было ожидать, стал лидером снижения среди всех составляющих интегрального индекса деловой активности. Он упал на 1,5%, достигнув отметки 197,6 пункта.
Кризис в США продолжает углубляться. Сентябрь характеризовался беспрецедентными падениями индексов Dow Jones и S&P 500, потянувшими за собой японский NIKKEI и остальные фондовые индексы. 15 сентября стало известно о банкротстве четвертого по размерам инвестиционного банка США Lehman Brothers, что способствовало ухудшению ситуации. Статистика из Европы также обеспечила неблагоприятный новостной фон. Российские индексы ММВБ и РТС не смогли избежать негативного влияния, снизившись на 23% и 27,8% соответственно. Правительство пыталось поддержать падающий рынок, заявив о выделении средств на поддержание ликвидности, однако это помогло лишь на короткий промежуток времени.
Снижение цен на нефть также плохо отразилось на финансовом индексе. С 1 сентября по 1 октября стоимость нефти марки Brent Crude снизилась с $116 до $97,14 за баррель, цена барреля нефти Light Sweet упала с $118,34 до $97,65, а баррель Urals подешевел с $111,38 до $93,04.
Индекс ресурсной базы в сентябре снизился на 0,3%, его значение достигло 214,9 пункта. Рынок коммерческой недвижимости переживает кризис. Девелоперы и строители могут пострадать, если банки прекратят выдавать кредиты. Стоимость недвижимости в таком случае будет снижаться в связи с увеличением случаев вынужденной продажи объектов. Сейчас строительные компании вынуждены избавляться от неликвидных проектов, что увеличивает предложение на рынке. С другой стороны, кризис препятствует вводу в эксплуатацию новых площадей, многие проекты девелоперы вынуждены заморозить.
Не в силах справиться с кризисом, многие компании были вынуждены сократить значительное количество служащих, что вызвало увеличение объема предложения на рынке труда. При этом объем спроса сократился. Так, по итогам сентября объем вакансий снизился за счет уменьшения предложений о работе высшему менеджменту в Москве на 31,5%, а в Санкт-Петербурге — на 34,3%. В период кризиса наименее востребованы руководители консультационных и юридических служб (снижение числа вакансий на 60%), а также высший менеджмент в сфере туризма, маркетинга, рекламы и PR, где предложение работы сократилось на 50%.
Снижение же цен на нефть в сентябре благотворно отразилось на индексе ресурсной базы. Внутренний рынок страны стал получать достаточное количество ресурсов, однако этот эффект может снизиться с уменьшением с 1 октября экспортных пошлин на нефть.
Потребительский индекс в сентябре показал значительное снижение — на 0,4%, его значение достигло 365,2 пункта. Таким образом, этот индекс впервые с января продемонстрировал отрицательную динамику.
Причина — в снижении покупательской активности. В связи с кризисом ликвидности у банков осложнилась ситуация с потребительским кредитованием. В результате экспресс-кредиты и кредиты под залог исчезают из спектра предлагаемых банками услуг. Многие банки предпочитают не рисковать, даже ценой упущенной выгоды. А в таких сегментах, как ипотека и рынок автокредитования, заемщик должен быть готов к тому, что уровень первоначального взноса теперь будет не менее 20-30% от суммы кредита.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий, как и торговый индекс, остался на уровне прошлого месяца — 106,6 пункта. По данным опроса Ассоциации менеджеров, ожидания относительно динамики изменения общего финансово-экономического положения компании весьма неопределенны. Так, 42% менеджеров считают, что это положение улучшится, 30% — что ухудшится, 28% — что не изменится. Аналогичная ситуация с ожидаемой динамикой спроса на продукцию компании (37% — не изменится, 35% — повысится, 28% — понизится). Правда, большая часть опрошенных (64%) уверены, что в следующем месяце будет наблюдаться рост отпускных цен на товары и услуги, производимые их компаниями. Менее позитивную картину показывает динамика занятости. Сохранение численности штата отметили лишь 50% опрошенных, сокращение произойдет в 35% компаний, представители которых приняли участие в опросе.