Глава МИД РФ Сергей Лавров завершил вчера блицвизит в Японию, в ходе которого в знак дружбы посадил сакуру и договорился провести уже в нынешнем месяце встречу высших руководителей двух стран. О Южных Курилах Сергей Лавров и его японский коллега при этом особо не спорили. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Поездку в Японию Сергей Лавров начал во вторник с порта Хакодате на самом северном острове страны Хоккайдо. Повод был юбилейным --150 лет назад в местную гавань на клипере "Джигит" приплыла группа российских дипломатов, которая открыла там первое в Японии консульство. Со временем в Хакодате была построена и православная церковь: она считается символом города, хотя многие японцы и не подозревают о русском происхождении популярного в округе храма.
Хоккайдо встретил российского министра довольно сурово — в день его приезда там задули ледяные ветры и выпал первый снег. Сергей Лавров мужественно сносил непогоду и пальто не надевал, хотя на одном из мероприятий на свежем воздухе и полушутя попросил японцев дать ему какой-нибудь "ватничек". За считанные часы министр открыл в Хакодате Русский центр с неплохой библиотекой, осмотрел историческое здание царского консульства, поприсутствовал на кратком богослужении в упомянутой выше церкви и даже лично посадил сакуру в припорошенную снегом землю. На вопрос о причинах выбора столь непростого момента для посадки зеленых насаждений местные организаторы церемонии ответили, что речь идет об особой вишне, которая будет в состоянии анабиоза дремать всю зиму, а с наступлением тепла бурно пойдет в рост.
Тема анабиоза в полной мере перекликалась и с застарелым вопросом о Южных Курилах, который в среду уже в Токио Сергей Лавров волей-неволей затронул на переговорах со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ. На встрече с журналистами по завершении переговоров министры рассуждали о территориальной проблеме сдержанно и скучно — мол, от поиска договоренности не уклоняемся, но конкретных рецептов, увы, не имеем. Сергей Лавров при этом повторил свою излюбленную формулировку о необходимости "взаимоприемлемого решения, устраивающего общественность двух стран". Судя по всему, такой подход устраивает сейчас и Токио.
Нынешнее правительство страны по главе с премьером Таро Асо погрязло в парламентских битвах с оппозицией, теряет популярность среди избирателей и всеми силами пытается спасти от мирового финансового кризиса пока еще относительно благополучную Японию. На российском фронте поэтому Токио не имеет возможности для крупных инициатив и больше всего хотел бы на данном этапе наладить прочные личные контакты с обоими московскими лидерами. "Мы исходим из того, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин — это прочно и очень надолго",— пояснил в связи с этим дипломатический источник в Токио.
С президентом России предыдущий японский премьер Ясуо Фукуда коротко встречался в ходе последнего саммита "восьмерки" на острове Хоккайдо в минувшем июле. Теперь с господином Медведевым, как объявили вчера в Токио главы МИД двух стран, проведет переговоры глава нынешнего правительства Асо — на этот раз во время совещания лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которое пройдет в 20-х числах ноября в перуанской столице Лиме.
Очень солидно, с официальным визитом хотели бы принять в Токио и премьер-министра Путина. В кругах местных политиков и экспертов живет тайная вера в то, что он испытывает особое расположение к соседу по Дальнему Востоку — то ли в силу своего увлечения дзюдо, то ли из-за того, что одна из дочерей главы российского правительства, как говорят, учится на япониста. Вчера уже после отлета Сергея Лаврова официальные источники в Токио сообщили: глава МИД РФ якобы согласился с возможностью осуществления визита Владимира Путина уже в декабре. Однако на этот счет пока существуют некоторые сомнения, а сам российский министр, кстати, о поездке премьера в Токио публично ни словом не обмолвился.
Однако в любом случае ясно, что фон для контактов на высшем уровне сейчас очень неплохой — объем двусторонней торговли в нынешнем году достигнет или даже превысит $30 млрд. Он будет расти и дальше, ведь в Японию вскоре начнутся поставки газа с Сахалина на долговременной основе. Потенциально это может вывести соседа по Дальнему Востоку на первое-второе место в мире по товарообороту с Россией. Японские инвестиции тоже весьма важны для Москвы: в большинстве своем это конкретные промышленные объекты, на которых кризис если и отразится, то в меньшей степени (в отличие от прозападных вкладов в спекулятивные биржевые инструменты).
С другой стороны, события на Кавказе показали, что Токио в отличие от Вашингтона и Лондона не слишком забивает себе голову пугающими рассуждениями о пробуждении "русского медведя". На вчерашней встрече с Сергеем Лавровым японский министр Накасонэ, правда, выразил сожаление в связи с тем, что позиция России в отношении Грузии "не соответствует международным усилиям" в этом регионе. Однако, судя по всему, это было сделано для того, чтобы не слишком уж заметно контрастировать с Западом в отношении к шагам Москвы по признанию Абхазии и Южной Осетии. "В целом события в Грузии не привели к изменению тональности в японских отношениях с Россией",— заявил в связи с этим дипломатический источник в Токио.