Сборный момент

Динамичное развитие рынка страхования может претерпеть коррекцию. Сильная зависимость страховых компаний от объемов банковского кредитования может пагубно отразиться на их деятельности. Ожидается, что к концу этого года падение объемов сборов страховых премий может достигнуть 50%. Это повлияет на политику развития страховых компаний, пересмотр бюджетов и сокращение штата.

Николай Максимчук

Последние годы страховой рынок Украины переживал бурные темпы роста. Планомерный охват страховыми услугами физических и юридических лиц стимулировал быстрое увеличение объемов операций страховщиков. Но наращивание страховых премий не могло происходить без опережающего увеличения обязательств. Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг подсчитала, что рост активов 469 страховых компаний (СК) к 1 июля в сравнении с I полугодием 2007 года составил 36,4%, резервов — 52,5% (по страхованию жизни — на 60,6%). За I полугодие валовые страховые премии выросли на 52,9%, а выплаты — сразу на 99,4%, достигнув 30,4% от сборов СК. Бурное развитие показали и компании по страхованию жизни: в январе-июне они собрали 480,9 млн грн, что в пять раз больше, чем в I полугодии 2007 года (95,5 млн грн). "По итогам года компании по страхованию жизни получат 1 млрд грн платежей",— уверен глава Госфинуслуг Валерий Алешин.

Динамика развития украинского страхового рынка выше, чем у стран-соседей. За I полугодие 2008 года 23 игрока страхового рынка Белоруссии получили страховые взносы в размере 450 млрд белорусских рублей (1,1 млрд грн), выплатив 219,1 млрд руб. (532 млн грн). Рост поступлений составил 45,7%. В то же время российский рынок страхования вырос всего на 25,6%. Коэффициент выплат, который несколько лет держался на уровне 50-52%, с начала года снизился до 48,6%. Самыми быстрорастущими сегментами стали страхование рисков (+285%), имущество физлиц (+113%), медицинское страхование (+102%).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА СК «СТРАХОВЫЕ ТРАДИЦИИ» ДМИТРИЙ ГОНЧАРОВ: «МЫ НЕ ПРОГНОЗИРУЕМ РЕЗКОГО СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СТРАХОВАНИЯ. ВОЗМОЖНО, ЖИЗНЬ ПРИВНЕСЕТ СВОИ КОРРЕКТИВЫ, НО ПОКА Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ТАК ПРОИЗОЙДЕТ»

Столь стремительное увеличение объемов страховых премий украинских компаний в большей мере было вызвано активным ростом банковского кредитования: в 2007 году кредитный портфель банков увеличился на 74,1%, в частности кредитование физических лиц выросло почти в два раза — на 97,8%. "При получении кредита страхуется жизнь заемщика. А если заключается договор кредитования ипотеки, то ко всему страхуется еще и сама недвижимость",— говорит генеральный директор СК "PZU Украина. Страхование жизни" Камиль Гурецкий.

Такая практика стимулировала очень тесное сотрудничество банков и страховых компаний: например, банка "Дельта" с "Брама" и "Брама життя", УкрСиббанка с "Веско" и "Украинским страховым альянсом", Правэкс-банка с "Правэкс-страхование", Брокбизнесбанка с "Брокбизнесстрахование", Альфа-банка с "Альфа-Страхование". Была отмечена и обратная взаимосвязь, когда страховщик получал большую долю в капитале банка: крупнейшим акционером "Земельного банка" является СК "Лемма" — лидер рынка по страховым сборам. По словам председателя правления СК "Дженерали Гарант Страхование" Александра Лахно, при каждом крупном банке работала аффилированная страховая компания.

Большая зависимость страховщиков от банков стала основной причиной замедления роста рынка. Еще в начале 2008 года темпы роста кредитования замедлились до 24,5% по итогам шести месяцев. За три квартала темпы роста кредитного портфеля увеличились лишь до 32,6%. Президент СК "Лемма" Сергей Чернышов уверен, что к нынешнему моменту украинский страховой рынок начал развиваться по инерции: "Наблюдается замедление роста рынка в связи с ожиданием кризиса. Но основное падение еще впереди".

Кризис банковской системы опасен для страховщиков тем, что они зависят от объемов кредитования физических лиц, темпы роста которого за последние несколько месяцев резко снизились. "В первую очередь кризис ударит по страхованию, связанному с выдачей кредитов. Возможно уменьшение объемов корпоративного страхования в связи с проблемами, которые могут испытывать юридические лица. На страховании физических лиц сейчас кризис отразится меньше всего",— полагает национальный менеджер Grawe Group в Украине Роман Дэнис.

ПРЕЗИДЕНТ СК «ЛЕММА» СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШОВ: «НАБЛЮДАЕТСЯ ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА РЫНКА В СВЯЗИ С ОЖИДАНИЕМ КРИЗИСА. НО ОСНОВНОЕ ПАДЕНИЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ»

Компании, для которых страхование залога при получении кредита было основным каналом продаж, находятся в зоне риска. "Если компании вели неразумную политику в страховании: платили по 40% комиссионных банку, отчисляли мало средств в резервы, то у них будут проблемы",— уверен Александр Лахно. По словам председателя наблюдательного совета СК "Страховые традиции" Дмитрия Гончарова, кризис скажется на потребительском спросе на товары первой необходимости, после чего люди не смогут платить по своим текущим счетам или гасить кредиты в банках. "С этого момента начнется основная проблема, а пока ситуация под контролем",— успокаивает господин Гончаров. Роман Дэнис утверждает, что из-за кризиса клиент станет осторожнее тратить свои деньги. То есть в первую очередь будут снижены затраты на страховые услуги.

Снижение сбора премий страховщиков было отмечено уже в середине лета. Председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга рассказывает, что с конца июля планы по сбору премий компаний не выполнялись примерно на 10%. "В текущей ситуации существует небольшой рост, но есть вероятность того, что он останется на прежних уровнях",— отмечает господин Гурецкий. Несмотря на принятое Нацбанком 13 октября постановление #319, ужесточающее выдачу банками кредитов, октябрь не станет показательным. Это связано с тем, что население активно забирало средства из банков, вкладывая их в товары (автомобили, недвижимость), которые также подлежат страхованию. "Если взять краткосрочную перспективу на три-четыре месяца, то, думаю, мы увидим 50-процентный недобор запланированных премий. По самым осторожным и оптимистичным прогнозам, в октябре сбор премий будет на 20-25% меньше того, что мы ожидали",— утверждает господин Нельга.

Для сохранения рыночных позиций страховщики начинают пересматривать свою политику по отношению к клиентам. Ряд компаний, в том числе из первой двадцатки, принимает решение более жестко подходить к выплатам возмещений клиентам — невыполнение формального пункта в договоре может стать причиной отказа для возмещения. "Если раньше компании шли на компромисс, рассматривая ситуацию в пользу клиента с целью развития бизнеса или для избежания появления негативной информации о компании, то сейчас все более жестко",— рассказывает Павел Нельга. Господин Чернышов подчеркивает, что в первую очередь страховщики пересмотрели свои планы в инвестиционной деятельности, тогда как пересмотр андеррайтинговой политики еще предстоит сделать.

Помочь классическим страховщикам, по словам господина Нельги, может находящееся на стадии утверждения в Министерстве юстиций положение Госфинуслуг "О критериях и нормативах достаточности капитала, диверсифицированности и качества активов страховщиков", которое должно вступить в силу с 1 января 2009 года. Согласно документу, комиссия имеет право устанавливать жесткие требования к качеству размещаемых в финансовые инструменты резервов. "В случае принятия этого положения и реальной его работы с рынка может уйти порядка 200 компаний и, следовательно, произойдет перераспределение рынка в пользу крупных компаний, что поможет им удержаться,— считает Павел Нельга.— Но результаты его работы можно будет увидеть не раньше конца I квартала 2009 года".

Важным фактором развития страхования должна стать поддержка государством страхового рынка. По словам председателя набсовета НАСК "Оранта" Олега Спилки, государство не должно воспринимать страхование как второстепенную подотрасль финансовой отрасли, поскольку на данный момент оно занимает достаточный вес для страны. "Целесообразным будет введение все больших и больших обязательных видов страхования и правильное регулирование деятельности страховщиков",— уверен господин Спилка. Минимизировать негативное влияние, связанное с финансовым кризисом, поможет введение обязательного страхования КАСКО для автомобилей, покупаемых в кредит, а НБУ и Госфинуслуг должны ввести обязательное страхование всех предметов залога.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СК «УКРАИНСКАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА» ПАВЕЛ НЕЛЬГА: «ЕСЛИ ВЗЯТЬ КРАТКОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ НА ТРИ-ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА, ТО, ДУМАЮ, МЫ УВИДИМ 50-ПРОЦЕНТНЫЙ НЕДОБОР ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПРЕМИЙ»

Основными стратегическими ориентирами для страховщиков на следующий год являются пересмотр тарифной политики, введение более взвешенной тарифной политики и нивелирование демпинга. "Сегодня время подойти к своей политике риск-менеджмента с трезвой головой. Нельзя брать страховые платежи любой ценой: каждый страховщик и собственник компании должен понять, что это путь в никуда",— добавляет Олег Спилка. Но пока СК предлагают клиентам свои старые продукты. "Я уверен, что постоянные клиенты останутся с нами. Мы не прогнозируем резкого снижения качества жизни, чтобы люди отказались от страхования. Возможно, жизнь привнесет свои коррективы, но пока я не думаю, что так произойдет",— говорит Дмитрий Гончаров. Камиль Гурецкий считает, что в текущих условиях как для физических, так и для юридических лиц более привлекательным станет долгосрочное страхование жизни, позволяющее получать стабильный инвестиционный доход за счет диверсификации аккумулированных средств. Согласно таким договорам гарантированный страховщиком доход составляет 4% годовых. В прошлом году средний доход был 13%.

Не сможет активизировать рынок и обязательное медицинское страхование (ОМС), внедрение которого затягивает Кабинет министров. На рассмотрении правительства находятся две концепции развития ОМС. В концепции, разработанной участниками страхового рынка, предлагается отдать весь рынок медицинского страхования страховщикам. Вариант Минздрава предусматривает постепенный переход к этой системе, но с активным участием государства. "Если страховщиков лишат возможности участвовать в ОМС, в Украине никогда не будет мощного медицинского страхования",— отмечает Олег Спилка.

Сложный период страховщики прогнозируют и в сегменте обязательного страхования гражданской правовой ответственности (ОСГПО).

В связи с большим количеством выплат по договорам ОСГПО не исключается, что некоторые компании могут от него отказаться. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, в I полугодии 2008 года СК получили 602,373 млн грн платежей по страхованию ОСГПО (в I полугодии 2007 года — 324,22 млн грн) — рост на 85,8%,— осуществив выплаты на сумму 193,49 млн грн (73,161 млн грн) — рост в 2,65 раза. Многие надеялись, что этот вид страхования будет расти и в этом году, но, не имея разветвленной сети и возможности диверсифицировать риски за счет региональных продаж, на этом сейчас сложно заработать. "Мы надеемся, что введение штрафов по 'автогражданке' приведет к увеличению платежей по этому виду страхования — увеличатся количество клиентов и суммы премий. Это очень важный вид страхования и для владельцев и, в особенности, для третьих лиц, ради которых страхуется транспортное средство",— говорит господин Спилка. Страховщики надеются, что активизировать рынок все же сможет новый закон, который с 16 ноября увеличивает штраф за отсутствие полиса 'автогражданки' с 8-17 грн до 425-850 грн, что равно двум годовым полисам страхования. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, средняя стоимость одного полиса — 210 грн. Пока что в Украине полис ОСГПО имеют только 40% автовладельцев.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...