Коротко

Новости

Подробно

Iranian interior minister sacked over fake Oxford degree

Министра внутренних дел Ирана уволили за фальшивый оксфордский диплом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Times


Michael Theodoulou


Майкл Теодулу

Во вторник президенту Ирана Махмуду Ахмади-Нежаду пришлось пережить унижение, из-за которого может серьезно пострадать его политическая карьера. Парламент подверг импичменту его министра внутренних дел Али Кордана за обман, после того как тот признался, что его диплом о юридическом образовании в университете Оксфорда является фальшивым.


Президент Ирана изображал из себя борца с коррупцией, однако в этом случае по мере нарастания скандала он занял сторону господина Кордана, настаивая на том, что его министр просто "жертва", человек, который посвятил 30 лет своей жизни службе Исламской Республике, и его нельзя судить по одному "клочку рваной бумаги".

Господин Ахмади-Нежад, надувшись, отказался прийти на заседание парламента, объявив, что эта процедура импичмента противозаконна, поскольку господин Кордан не совершил никаких правонарушений на протяжении его нелегких трех месяцев работы на посту министра.

Однако члены парламента, выступившие за импичмент, возразили, что министр внутренних дел должен восприниматься как человек неподкупный: этот пост дает огромное влияние и занимающий его человек отвечает за национальную безопасность, а также за организацию важных президентских выборов, которые назначены на июнь следующего года.

"Человек, которому доверили безопасность страны, поглумился над доверием парламента",— заявил в своей речи в парламенте один из парламентариев, Эбрахим Некуман.

Господин Кордан, который, как и президент, прежде служил в Корпусе стражей исламской революции, был отстранен от должности подавляющим большинством голосов: из 247 парламентариев, присутствовавших в зале, рассчитанном на 290 мест, 188 проголосовали против господина Кордана. В их числе и многие сторонники жесткой линии. Лишь 45 проголосовали в его поддержку, а 14 воздержались.

Столь скандальное увольнение господина Кордана подводит президента опасно близко к той грани, за которой ему придется согласиться на проверку всего кабинета парламентом. А возглавляет парламент спикер Али Лариджани, один из главных политических оппонентов господина Ахмади-Нежада в раздробленных рядах консерваторов.

Согласно иранской конституции, кабинет должен быть подвергнут аттестации, если более половины из 21 министра сменились. Господин Ахмади-Нежад уже сменил девятерых, зачастую после ссоры с этими министрами.

Позорная история господина Кордана нанесет ощутимый удар по надеждам господина Ахмади-Нежада быть переизбранным на второй четырехлетний срок. Однако, по мнению аналитиков, этот удар не будет смертельным. Парламентарии обвинили его в наивности за то, что он поверил лживым заверениям своего опозоренного министра внутренних дел.

Однако перед президентом стоят и более серьезные проблемы, в частности, из-за его экспансионистской экономической политики, которую считают причиной инфляции, достигающей уже почти 30%. Резкое падение цен на нефть также означает, что господину Ахмади-Нежаду будет нелегко продолжать выдавать дешевые кредиты бедным, которые помогли ему одержать победу на предыдущих выборах.

Тем временем тот факт, что господин Ахмади-Нежад не появился на нескольких недавних официальных мероприятиях, вызывал слухи о том, что он слишком нездоров, чтобы вновь баллотироваться в президенты. И помощники президента вынуждены были признаться, что иногда он страдает от перенапряжения и утомления.

Несмотря на далеко идущие политические последствия скандала с Корданом, он превратился в настоящий фарс с бурными сценами в парламенте. Несколько парламентариев гневно пожаловались на то, что старший помощник президента Мохаммад Абасси предложил им $5000 — якобы в фонд мечетей, расположенных в их районах,— если они проголосуют против импичмента господину Кордану. Парламентарии отказались от этих денег, а один из них даже дал господину Абасси в коридоре пощечину. Спустя два дня президент Ахмади-Нежад уволил этого помощника.

История с Корданом началась в августе, когда парламент, который должен проверять министров кабинета, предложенных президентом, собрался для обсуждения вопроса о его утверждении. Когда несколько парламентариев высказали сомнения в том, что господин Кордан соответствует новой должности, он показал им диплом об окончании высшего учебного заведения, заявив, что он получил почетную степень доктора юридических наук в Оксфордском университете. В конце концов его кандидатура была одобрена относительно незначительным большинством голосов — примерно 160 человек из 269 присутствовавших.

Он еще больше усилил сомнения в своих академических заслугах, постоянно называя одно из двух престижнейших высших учебных заведений Великобритании "Лондонским Оксфордским университетом". Уже через несколько дней иранские репортеры занялись расследованием утверждений ряда парламентариев о том, что диплом министра фальшивый. Господин Кордан без промедления представил копию диплома, чтобы развеять подозрения.

Иранский информационный сайт Alef, связанный с одним из критиков господина Ахмади-Нежада, с удовлетворением указал на несколько орфографических и грамматических ошибок в этом документе. Например, слово entitle было написано как intitle. Alef переслал копию диплома в Оксфорд, где его не признали. После этого иранское правительство заблокировало доступ на сайт Alef. А господин Кордан вскоре стал настоящим посмешищем.

Иранские сайты радостно распространили фальшивое заявление об отставке, якобы написанное раскаивающимся министром, и в письме этом было полно опечаток и перечеркиваний. Один из парламентариев заявил, что господин Кордан в бытность свою преподавателем в университете щедро угощал студентов байками о днях жизни среди дремлющих шпилей и святых монастырей.

Господин Кордан упорно отказывался последовать многочисленным призывам уволиться, вместо того чтобы подвергаться процедуре отстранения от должности, и в понедельник заявил в парламенте, что никогда бы не показал диплом, если бы знал, что это подделка. Он заявил, что получил этот диплом за "квалификацию в области управления и администрирования" и за диссертацию, которую он передал в Оксфордский университет через человека, якобы открывшего филиал университета в Тегеране.

Господин Кордан настаивал на том, что он получил диплом честным путем и засомневался в его подлинности лишь после того, как парламентарии высказали свои сомнения. "К моему крайнему недоумению, университет не подтвердил мой диплом, когда мой представитель съездил туда",— заявил он.

Он также сказал, что подал иск против загадочного посредника, который якобы представлял Оксфордский университет в Тегеране. Однако господин Кордан добавил, что так и не смог разыскать этого человека, и отказался назвать его имя.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя