Коротко

Новости

Подробно

Рок-н-РАМТ

Молодежный театр закатил концерт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премьера театр

У театров — свои меры по борьбе с кризисом. Чтобы привлечь ту часть аудитории, которая предпочитает театру рок-концерты, Молодежный театр устроил этот концерт в своих стенах и своими силами. Однако АЛЛЕ Ъ-ШЕНДЕРОВОЙ показалось, что смотреть на актеров, распевающих рок-н-ролл, куда интереснее, чем их слушать.


Артист Молодежного театра Алексей Веселкин писал музыку и песни с юности. Говорят, лет двадцать назад у него даже была своя рок-группа, но недолго. Теперь вполне успешный артист снова взял в руки бас-гитару и, призвав в помощники молодых коллег Александра Устюгова (гитара) и Андрея Сипина (ударные), устроил концерт из песен собственного сочинения. Свое трио они назвали "Моби Дик" (надувной белый кит проплыл в финале за занавесом), а концерт сыграли прямо на сцене РАМТа, усадив тут же и зрителей. Таким образом, за спиной у артистов оказался занавес, отделяющий сцену от пустого театрального зала (огромный, едва подсвеченный зрительный зал — зрелище само по себе впечатляющее). Алексей Веселкин и Александр Устюгов выехали к зрителям на ревущем мотоцикле, на занавес автор видеоинсталляций Максим Берестов не уставал проецировать всякую всячину — от конкретных видов Манхэттена и твистующей толпы 1950-х до абстрактных цветочков и мыльных пузырей. Все у этих театральных рокеров было как у настоящих, но концерт, срежиссированный Егором Товстоноговым, произвел впечатление доморощенной вечеринки.

У песен, написанных господином Веселкиным в соавторстве с Владимиром Малаховым, нехитрые мелодии и еще более нехитрые слова. Эти буги-вуги, твисты и блюзы милы легким сходством с ранними опусами "Песняров" или "Машины времени", а сладковатый стертый голос Веселкина (большинство песен он пел сам) — голос хорошего, правильного, но постаревшего мальчика.

В коротком первом отделении артисты, одетые в черные костюмы а-ля "Битлз", не баловали зрителей ничем, кроме скучных песен, показательных перепалок ("Саш, ну ты поговори мне тут",— отечески обрывал партнера господин Веселкин, всем своим видом показывая, кто здесь главный) и коротких просветительских баек о том, кто такой Сева Новгородцев и что такое бас Рикенбекер. Второе действие вышло оживленнее. Артисты сменили строгие черные костюмы на белые, взбили волосы, наклеили баки и явились к зрителю этакими шаржами на Элвиса Пресли. Градус в зрительном зале заметно поднялся, да и мелодии во второй части вечера звучали более лихие.

К чести господина Веселкина надо сказать, что самые забавные песни он доверил молодым коллегам. Зажигательный "Футбол" исполнил Александр Устюгов, голос у которого куда гуще и интереснее, чем у Веселкина. Фору лидеру группы дал даже вполне безголосый Андрей Сипин — сипло, зато удивительно смешно исполнивший "Говорят, застенчив я", аккомпанируя себе на маракасе и сорвав самые бурные аплодисменты за вечер.

Когда шум в зале утих, стало окончательно ясно, что зрители отправились на этот самодеятельный рок-концерт вовсе не за профессиональным вокалом и крутыми ритмами, а за остроумным шутовством, шармом и артистизмом. А вскакивать для этого "на площадку уходящего поезда веселого рок-н-ролла" (именно так характеризовал свой концерт господин Веселкин) было совсем необязательно.


Комментарии
Профиль пользователя