Коротко

Новости

Подробно

«Европе придется столкнуться с жесткой конкуренцией»

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 80

В конце октября в Кельне прошла международная выставка оборудования и мебели для офиса Orgatec 2008. О том, какие новые идеи и решения были там представлены, рассказывает Владимир Васильев, коммерческий директор компании Kraft.


Текст: Ольга Карпова


Выставка Orgatec впервые прошла в 1953 году. С тех пор проводится регулярно раз в два года. В этом году новые тенденции в мире офисной мебели продемонстрировали около 700 участников из 40 стран. Выставку посетили более 55 тыс. человек из 122 стран мира.

"СЕКРЕТ ФИРМЫ": Для чего нужна регулярная выставка офисной мебели?

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: Офис — это ключ к успеху любой современной компании, и производители мебели это понимают. В 2008 году новинки, представленные на выставке, преследуют две цели: повышение производительности работы в офисе и создание максимально комфортной окружающей среды для сотрудника. А для этого мебель должна быть эргономичной, качественной, экологичной. И не в последнюю очередь — технологичной.

Скажем, как оборудовать в срок офис, если он занимает несколько этажей и имеет сотни рабочих мест? Задача облегчается, если производители "подскажут" простое решение, позволяющее быстро собрать мебель даже неподготовленному человеку. Например, для сборки систем хранения швейцарской компании Formfarm достаточно лишь прочной металлической линейки, а рабочий стол серии Corona немецкого производителя Cosmoplan можно собрать, используя только магнитный ключ, который поставляется в комплекте с мебелью. Столы в новой оперативной мебели Logo.S немецкого концерна Koenig + Neurath поставляются практически в собранном виде. Все что нужно сделать — привести опоры стола в вертикальное положение.

Происходит интеграция мебели, прежде всего мебели для конференц-залов, с мультимедийными системами. В мебель встраиваются блоки розеток, экраны, проекторы, микрофоны и другое оборудование. Конференц-стол C4 немецкой фабрики Holzmedia скорее даже и не стол, а универсальная станция для проведения совещаний, видеоконференций, презентаций. Из П-образной конструкции нажатием кнопки он превращается в А-образную. Всем участникам совещания при этом очень удобно видеть экран, находящийся во главе стола.

СФ: А появляются ли новые технологии в производстве мебели?

ВВ: Итальянская фабрика Tonon представила на Orgatec новую модель кресла, в основе которого цельный проволочный каркас, "облитый" синтетическим материалом и обтянутый тканью. В результате получилась очень легкая и прочная конструкция, которой можно придать практически любую форму.

Испанцы (фабрика Aridi) представили серию оперативной мебели Kiwi, для производства которой используется ламинат высокого давления (HPL). Край столешницы обработан таким образом, что визуально кажется не шире 3 мм. Этим достигается ощущение легкости конструкции.

Много внимания уделяется разработке современных акустических решений, ведь без хорошего звукопоглощения в офисе сотрудники будут стараться перекричать друг друга. Например, концерн Koenig + Neurath представил систему хранения Piano с высоким уровнем шумопоглощения. Piano изготавливается из перфорированных стальных панелей, покрытых звукоизоляционным материалом. За счет этого система выполняет сразу три функции: хранение документов, разграничение пространства и формирование комфортной рабочей среды.

СФ: Забота о здоровье сотрудников — это норма для европейских производителей?

ВВ: В целом норма. Многие другие продукты, представленные на выставке, также работают на поддержание здоровья сотрудников. Например, кресло Senzona (изготовитель Koenig + Neurath) помогает сидящему сохранять правильную осанку при наклоне влево-вправо, а не только вперед-назад, как в других моделях.

Разработаны варианты офисных столов с механизмом подъема столешниц, превращающим стол в высокую стойку. В модели Sono немецкой фабрики Renz стол одним нажатием кнопки превращается в стойку высотой до 122 см. Периодически работая стоя, человек избавляет свой позвоночник от многих заболеваний.

СФ: Что из представленного на выставке имеет шансы стать тенденцией?

ВВ: Если говорить о тенденциях, то современная офисная мебель компактна и мобильна. Она позволяет организовать удобную рабочую зону на небольшой площади, что особенно важно, учитывая высокую стоимость аренды офисных помещений в крупных городах. Мобильность же позволяет быстро и без усилий реорганизовать помещение, если это необходимо.

В дизайне заметной тенденцией является постепенное "одомашнивание" офисной мебели. На столешницах и шкафах появляется все больше ярких принтов, вставок из ткани. Вместе с тем возвращаются классические "спокойные" цвета: орех, белый... В моделях, представленных на выставке, стало значительно меньше таких популярных в недавнем прошлом цветов, как зебрано, эбеновый, бросавшихся в глаза.

Важная тенденция рынка офисной мебели — активная экспансия азиатских компаний, прежде всего из Японии, Китая и Тайваня. Если на двух прошлых выставках компании из этих стран имели крошечные стенды с невыразительной мебелью, то уже в этом году высокое качество исполнения и передовые технические решения позволяют им конкурировать с европейскими предприятиями. Зачастую даже профессионалу трудно отличить мебель азиатских производителей от оригинальной продукции немецких или итальянских фабрик. Это активное внедрение на рынок будет только усиливаться, и уже в ближайшем будущем компаниям из Европы придется столкнуться с жесткой конкуренцией.

СФ: Российские мебельные компании участвовали в выставке?

ВВ: Собственных стендов у российских компаний на Orgatec нет. Россияне участвуют на выставке только как партнеры европейских производителей, для которых наш рынок является одним из наиболее привлекательных. Для россиян присутствие на Orgatec отличный шанс для расширения деловых контактов, изучения продукции мировых лидеров, а также возможность определить тенденции развития рынка.

По уровню качества продукция передовых российских производителей офисной мебели приближается к европейским аналогам в сегменте недорогой мебели. Но в области дизайна и технологий отечественные производители пока не в состоянии конкурировать с европейскими компаниями. Это обусловлено прежде всего историческими причинами: мебельному рынку Европы более 70 лет, тогда как российскому чуть более 15.

Комментарии
Профиль пользователя