Коротко

Новости

Подробно

Алхимия воровства

Синтез криминала и науки в фильме "Технология"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Кино премьера

Сегодня в прокат выходит мошенническая комедия "Технология", сделанная неизвестным режиссером Вадимом Дуленко с неизвестными актерами и незаметными стороннему наблюдателю целями. Ни одного сравнительно честного способа отъема денег и ни одного симпатичного персонажа не обнаружила в фильме ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Врожденные жульнические наклонности герои "Технологии", два закадычных друга, проявляют еще в детстве, приходящемся примерно на начало 1990-х, когда тырят у дедушки одного из них конфеты, вместо того чтобы попросить в открытую, сопровождая воровство высказываниями в том духе, что ворованное-то слаще. Дедушка ничего не замечает, поскольку поглощен своим научным открытием, которое тянет "как минимум на Нобелевскую". "Надо по справочнику посмотреть, сколько за Нобелевскую дают",— тут же начинают ушлые мальчики делить шкуру неубитого дедушки, которого случайно укокошат через несколько минут во время бандитской разборки на ступеньках его НИИ. Перед смертью дедушка получает втык от директора за очковтирательство и в сердцах собирается уехать в Академгородок, но, словив шальную пулю, успевает только завещать внуку тетрадь с открытием.

Проходят годы. Выросший внук ученого живет в Германии и, судя по вельветовому пиджаку, процветает, при этом откровенно презирая немцев и на все их улыбки и любезности бормоча под нос по-русски что-то желчное про "проклятый орднунг". В очередную годовщину дедушкиной гибели, поминая его в баре шнапсом, он получает привет с того света, когда видит по телевизору сенсационную новость об открытии своего дедушки, который изобрел "метод лечения путем высвобождения внутренней энергии клеток". Оказывается, это расторопный друг внука, оставшийся в России, нанял хакера, который взломал сети информационных агентств и забросил туда дезинформацию об открытии. Это первая часть довольно замысловатого плана, в результате которого друзья надеются и отомстить за дедушку, и срубить бабла. План, где отведены свои роли криминальному авторитету Пикассо и директору НИИ Швайбовичу, пожалуй, даже чересчур замысловат, но это не логичная хитроумность головоломки, а путаная причудливость бреда, к которому в той или иной форме склонны почти все персонажи. Иногда это объясняется неумеренным употреблением пива и легких наркотиков, как в случае с хакером, иногда — наркотиков тяжелых, как в случае с Пикассо, чьи любительские картины (примитивистские версии популярных полотен вроде "Последнего дня Помпеи") представляют собой главную художественную ценность в "Технологии" и то немногое, что в ней есть относительно забавного.

Пока Пикассо рисует, директор НИИ увлекается гонками и спортивными автомобилями, на которые он зарабатывает, сдавая институт в аренду. Лаборанты тем временем распродают мышей и пьют ворованный спирт. Когда им поручают синтезировать изобретенный дедушкой мифический каротин-6, они сначала подумывают вместо него насыпать просто соды, но, поднатужившись, все-таки получают синтетический наркотик, который высвобождает столько внутренней энергии клеток, что один из персонажей от него превращается в огненный шар и взрывается. Этот несчастный случай позволяет наконец, после двух часов томительного ожидания, разрубить непостижимый гордиев узел, в который к финалу окончательно завязывается задуманная героями комбинация.

Несмотря на всю свою сумбурность и кажущуюся абсурдность, "Технология" тем не менее довольно точно воспроизводит знакомую многим российским гражданам ситуацию тотального надувательства и подлога, в которой никто и никогда не может быть уверен, что за свои бабки он получит именно то, за что он заплатил. В этом смысле картина может быть интересна как своеобразная модель той ветви отечественного кинопроцесса, в которой криминал смыкается с кинобизнесом таким же парадоксальным образом и с таким же непредсказуемым результатом, с каким в "Технологии" он смыкается с фундаментальной наукой.


Комментарии
Профиль пользователя