Большая часть российских бизнесменов, принявших участие в опросе Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", считают действия отечественных властей, направленные на борьбу с кризисом, "правильными, но недостаточно эффективными" — так полагает почти 60% опрошенных. Поскольку никаких особых мер, кроме накачки экономики деньгами, российские власти по большому счету не предпринимают, консолидированный антикризисный план отечественного бизнеса сводится таким образом к простой формуле: "Дайте денег, и чем больше, тем лучше". Оппозиция этой точке зрения, конечно, тоже существует, но представлена крайне слабо: лишь около 20% предпринимателей назвали действия правительства неправильными — примерно столько же, заметим, сколько из них заявили, что в условиях кризиса на финансовом рынке государственная финансовая поддержка реальному сектору вообще не требуется.
Наш опрос проводился в первой половине октября, и с тех пор государство многое сделало, чтобы повысить эффективность (в вышеуказанном значении данного термина) антикризисных мер. Перечислять их, наверное, нет смысла — масштаб финансовых вливаний растет едва ли не каждый день, равно как и перечень отраслей и компаний, которым правительство оказывает помощь. Интересно в связи с этим посмотреть, кому идут все эти деньги.
На момент нашего опроса негативное влияние кризиса уже отметили на себе 44% компаний; думается, этого вполне достаточно, чтобы и всем остальным было о чем задуматься. И что же? Лишь 12% предпринимателей сообщили, что у них принят антикризисный план действий.
Между тем нынешний кризис никак нельзя назвать неожиданным. На Западе он бушует уже больше года, да и в России острая нехватка денег ощущается как минимум с середины лета, поэтому столь запоздалую реакцию отечественных бизнесменов иначе как непрофессионализмом объяснить просто нечем. Долгие годы купания в нефтедолларах, конечно, веская причина, чтобы впасть в эйфорию, но не в нирвану же.
Поэтому, возможно, стоит согласиться с теми, кто считает действия правительства неправильными. Власти сейчас дают деньги тем, кому тяжело, а среди них много таких, кто попросту пал жертвой собственной некомпетентности. Дают, конечно, в кредит, в обмен на контроль над бизнесом и т. п., но положения дел это принципиально не меняет: не собирается же, в самом деле, государство в конечном итоге самостоятельно управлять всем этим хозяйством — экспериментальную проверку социалистической модели экономики мы, в конце концов, не так недавно уже проводили.
Можно, разумеется, рассчитывать, что "когда-нибудь, когда ситуация нормализуется", переживающий ныне трудные времена бизнес станет прибыльным. Но можно пойти и другим путем: оказывать материальную помощь не тем, кому плохо, а тем, кому хорошо, кто сумел выжить, несмотря на кризис. Эти хотя бы доказали свой профессионализм — вот пусть и покупают бизнес незадачливых конкурентов и управляют им. В противном случае наши предприниматели так и будут до скончания века жить по принципу "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" и при каждом удобном случае бежать к государству с очередным антикризисным планом раздачи денег.