Премия современное искусство
В центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка Pernod Ricard Art World, на которой представлены все лауреаты французской премии Фонда Pernod Ricard в области современного искусства за всю историю ее существования. Опьянения от представленного не испытала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Учрежденная в 1999 году компанией, которой принадлежат многие знаменитые алкогольные бренды, премия Фонда Pernod Ricard была задумана для поощрения восходящих звезд французского искусства. Возрастного ценза для претендентов, впрочем, не существует. Зато отбирают их каждый год кураторы — сверстники художников, которым Ricard также предоставляет возможность заявить о себе. Предполагается, что они не просто называют имена номинантов, но и делают что-то вроде концептуальной экспозиции. Право выбрать на этой выставке работу победителя, которая в качестве награды покупается у художника Фондом Ricard для передачи в коллекцию Центра Помпиду, предоставляется жюри, в которое входят несколько десятков французских коллекционеров современного искусства.
Выставка на "Винзаводе" показывает не те работы, которые некогда были удостоены награды, но более или менее новые произведения лауреатов — словно бы для того, чтобы показать, что выросло из молодых дарований. Говорить о неком поколении авторов не приходится: между самым старшим призером Дидье Марселем, удостоенным премии в 1999 году, и самым младшим Мирчей Кантором, награжденным в 2004-м, разница в пятнадцать лет. Куратор выставки Клер Стеблер говорит, что она и не стремилась увидеть в отобранных работах некий манифест французского искусства последнего десятилетия. На функцию этакого социологического среза выставка Pernod Ricard Art World не претендует. У нее нет концептуальной темы — госпожа Стеблер рассказывает, что выстраивала экспозицию, руководствуясь тем, как соотнести произведения художников, работающих в основном в жанре инсталляции, в едином пространстве. С чем справилась, надо признать, довольно эффектно.
Даже закрадывается подозрение, что в симбиозе некоторые работы выглядят убедительнее, чем сами по себе — как, например, зависший под потолком прозрачный надувной "Модуль" Винсена Ламуре, к которому тянутся лопасти ветрогенераторов, в качестве реди-мейда перенесенных в выставочное пространство Дидье Марселем. Все работы на редкость неконфликтно сосуществуют на одной выставочной площадке, не оспаривая территорию соседа, но словно просачиваясь друг сквозь друга. Свисающие с потолка и занавешивающие ползала цепи (инсталляция Кристофа Бердагера и Мари Пежюс) ничуть не мешают тихо существующей в своем уголке инсталляции Татьяны Труве — непонятного предназначения черной треноге, дополненной несколькими черными же абстрактными полотнами.
Искусство лауреатов вообще выглядит лишенным каких бы то ни было громких притязаний на выставочное пространство или на внимание зрителей. Французские художники чураются как слишком яркой, коммерческой, аттракционной зрелищности, так и совсем уж бесплотного и умозрительного концептуализма. Все они в общем-то тихо решают весьма скромные частные задачки, делая нечто бонтонно неброское и оттого — не слишком запоминающееся и взаимозаменяемое. Даже автор самых, пожалуй, эффектных работ выставки Мирча Кантор предстает этаким "художником без свойств". Трудно понять, в чем заключается индивидуальность художника, представившего инсталляцию со столом для пинг-понга, на котором вместо шарика груда яиц, а весь пол вокруг засыпан скорлупой. И компьютерное видео, где эльфийского вида создания трудятся на строительстве пирамиды, которая в финальном отъезде камеры оказывается рисунком на долларовой банкноте. Возникает подозрение, что главной целью молодых французских художников, как и главной целью, скажем, участников московской биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?" является сделать что угодно, что будет опознаваться в качестве приемлемого современного искусства.
Своего рода комментарием к этой ситуации поневоле выглядит проект Матье Лорета, выставившего фальшивые афиши международной конференции двойников знаменитостей "Deja vu", якобы ежегодно проходящей в самых известных мировых музеях современного искусства вроде того же Центра Помпиду. На винзаводовской выставке испытываешь именно что это ощущение deja vu. Не то чтобы ее участники откровенно подражали тем или иным мэтрам современного искусства — но их экспозиция выглядит среднестатистической выставкой вполне качественно исполненного современного искусства, не вызывающей ни раздражения, ни изумления.