Пик супрематизма

Казимир Малевич в Нью-Йорке ушел за $60 млн

Рекорд / торги

На вечерних торгах импрессионистов и модернистов Sotheby`s в Нью-Йорке картина Казимира Малевича продана за $60 млн. Это рекорд не только для художника, но и для всего русского искусства. Если бы не этот успех (предыдущий рекорд, поставленный "Фугой" Василия Кандинского, перекрыт в три раза) и еще пара исключений, главные торги сезона можно было бы считать провалившимися. С подробностями — МИЛЕНА ОРЛОВА.

В этом году Sotheby`s впервые включил в свои главные интернациональные вечерние торги такое количество русских художников. Ладно там, привычные Шагал и Кандинский, о которых все уже давно забыли, что они из России, тут были и ничего не говорящие иностранцам имена — Борис Григорьев, Константин Коровин, Владимир Баранов-Россине.

Выход русского искусства на интернациональную сцену был, конечно, невозможен без главного шедевра, "Супрематической композиции" 1916 года Казимира Малевича, шедшей под номером шесть с эстимейтом в $60 млн. Последний раз такого качества Малевич появлялся на аукционе в 2000 году и был продан за 17 с лишним миллионов. Тогда это была работа из нью-йоркского Музея современного искусства (МОМА), отсуженная наследниками художника. В этот раз наследники ухитрились разорить другой знаменитый музей — амстердамский Stedelijk (подробности см. в Ъ от 3 октября). Кроме полученных из музея пяти картин, такого уровня работ основателя супрематизма на рынке больше нет.

На аукцион зарегистрировалось более тысячи человек, никаких зевак охрана не пропускала: огромный зал в здании на Йорк-авеню был полностью заполнен, но, как выяснилось, среди этой тысячи большинство оказались простыми зрителями. В этот вечер солировал знаменитый аукционист Тобиас Мейер, обладающий хорошо поставленным бархатным баритоном. Справа и слева от него наподобие хора выстроились "телефонисты", принимавшие ставки по телефону. С ними господин Мейер в основном и вел свою партию. Его проникновенные обращения к публике вступать в торги особого успеха не имели. Аукцион проходил вяло (некоторые объясняют это неудачным временем, точно перед выборами президента США). Как бы то ни было, звучащие после удара молотка цены были в основном ниже эстимейтов. Первый лот, Матисс, ушел за $715 тыс., второй, рисунок Кандинского, не продан, Морис Вламинк — $3 млн, Макс Бекман — не продан, пастель Пикассо едва дотянула до $5 млн (рекорд на произведения этого мастера для работ на бумаге составляет $38 млн), и вот — Малевич.

Торг за работу Казимира Малевича начался сразу с $50 млн. Зал замер — и тут появился телефонный покупатель. В быстром споре с "телефоном" аукционист, представлявший интересы заочного покупателя, достиг цифры $53 млн. Последовал удар молотка. Русский художник впервые попал в обойму самых дорогих мастеров мира — с комиссиями цена составила те самые $60 млн 200 тыс.

Все остальные рекорды этого вечера выглядели бледнее. За рекордную цену в $38 млн ушла картина Эдварда Мунка "Вампир", с рыжеволосой девушкой, приникшей к шее мужчины. Почти на десять миллионов был побит предыдущий рекорд Эдгара Дега — его пастель с отдыхающей балериной ушла за $37 млн. Четвертый рекордсмен торгов тоже оказался русским — "Клюев-пастырь" Бориса Григорьева был куплен за $3,772 млн (предыдущий рекорд $2,67 млн). Очень неплохо продались и две другие работы Григорьева ("Волынщики" и "Человек с трубкой" — за $3,2 млн и $1,14 млн соответственно), купили и коровинскую импрессионистскую девушку у окна чуть выше эстимейта, за $900 тыс. Не проданными остались "Обнаженная" Баранова-Россине и поздние вещи Шагала.

Впрочем, на эти лоты никто особых ставок и не делал. А вот то, что не стали торговаться за такие великолепные вещи, как портреты Модильяни (не купили ни "Луизу", эстимейт $7-10 млн, ни "Сидящего мужчину", эстимейт $18-25 млн), пейзаж Сезанна (эстимейт $8-12 млн) и "Собор" Клода Моне ($16-22 млн), иначе как провалом не назовешь. Хотя в общем аукцион собрал $223,8 млн, что с учетом экономической ситуации не так уж плохо.

Именно в этом старались убедить журналистов представители Sotheby`s на последовавшей после торгов пресс-конференции. Они были похожи на хирургов, вышедших к родственникам больного после тяжелой операции: случай серьезный, но, надо надеяться, арт-рынок still alive (все еще жив). Впрочем, и они признали, что выживут только сильнейшие — то есть на рынке будут востребованы шедевры, а то, что поплоше, наверняка подешевеет. Что касается интриговавшего всех вопроса, кто все-таки купил Малевича, то тут представители Sotheby`s оказались тверже кремня. Мы не знаем. Директор Sotheby`s по России и СНГ Михаил Каменский кроме шутки "русские спасли рынок" не смог даже сказать Ъ, было ли на самом деле два покупателя или это был один человек, который соревновался сам с собой, и был ли он русским.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...