Коротко

Новости

Подробно

Оправдательный уклон привел к обвинительному клону

Начался повторный процесс по делу об убийстве главы "Антея" Игоря Климова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мосгорсуде начался повторный процесс по делу об убийстве в 2003 году и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Перед коллегией присяжных предстал петербургский бизнесмен Константин Братчиков, которого следствие считает заказчиком преступления (исполнители убийств были осуждены ранее). Год назад присяжные полностью оправдали господина Братчикова и предполагаемого посредника Станислава Тюрина, сочтя причастность обвиняемых к вменяемым им преступлениям недоказанной ("Ъ" сообщал об этом 3 августа 2007 года). Позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. По мнению защиты, за это время никаких новых улик против обвиняемого следствие не собрало.


В Мосгорсуде было оглашено обвинительное заключение по делу об убийствах Игоря Климова и Елены Нещерет. По содержанию оно не отличалось от того, что фигурировало на первом процессе. Из документа следует, что господин Братчиков, не сумев мирным путем разделить бизнес с бывшими партнерами Игорем Климовым и Еленой Нещерет (все они являлись совладельцами акций компаний ЗАО "Измерон" и ОАО "Проммашинструмент"), заказал их убийства. По версии следствия, господин Братчиков якобы обратился за помощью к знакомому Станиславу Тюрину, который и свел его с главарем банды киллеров Евгением Маньковым. Как говорится в материалах дела, 6 июня 2003 года члены банды Юрий Мурашко и Александр Бурукин подстерегли Игоря Климова в Москве на Крымском валу, где тот проживал (бизнесмен возглавил в 2002 году ПВО "Антей" и переехал из Санкт-Петербурга в столицу), и господин Бурукин застрелил бизнесмена. 9 октября 2003 года бывший морской пехотинец Александр Никитин и майор милиции Владимир Степанов зарезали в Санкт-Петербурге в подъезде собственного дома Елену Нещерет. В 2005 году непосредственные исполнители убийств были приговорены Мосгорсудом к лишению свободы на сроки от 22 до 24 лет, а Евгений Маньков получил пожизненное заключение. Тогда имя Константина Братчикова в суде не фигурировало. Однако позже осужденный Маньков неожиданно заявил, что заказчиком преступлений якобы являлся господин Братчиков (за сотрудничество со следствием Верховный суд РФ заменил Евгению Манькову пожизненное заключение на 25 лет колонии). Показания осужденного Манькова и легли в основу обвинения, предъявленного господину Братчикову и Станиславу Тюрину. Год назад оба были оправданы присяжными, но Верховный суд отменил приговор. Отметим, что адвокаты Константина Братчикова утверждают, что подзащитный не был надлежащим образом уведомлен ни о слушаниях в Верховном суде, ни об отмене оправдательного приговора, а для участия в повторном процессе его похитили из Эквадора и тайком вывезли в Москву ("Ъ" рассказывал об этой истории 11 марта).

На заседании Мосгорсуда дали показания осужденные исполнители убийств (Александр Никитин, как и на первом процессе, отказался отвечать на вопросы). Никто из них, впрочем, о причастности Константина Братчикова к убийству не упомянул. Сам же господин Маньков сделал неожиданное заявление, сообщив, что о причастности господина Братчикова к двум убийствам ему стало известно лишь со слов Станислава Тюрина (господин Тюрин сейчас находится в розыске). Впрочем, адвокат Константина Братчикова Андрей Суров возразил, что в имеющихся в деле показаниях господин Тюрин ни разу не упоминает о причастности его подзащитного к убийствам.

Сам господин Братчиков рассказал в суде о своих взаимоотношениях с господами Климовым и Нещерет. Бизнесмен признал, что с бывшими партнерами у него произошел конфликт из-за того, что те, по словам обвиняемого, похитили несколько миллионов долларов со счетов принадлежавшего им троим ОАО "Измерон". Господин Братчиков также сообщил, что он получил информацию о том, что Игорь Климов намерен его убить из-за дележа имущества ОАО "Химинвест", ОАО "Проммашинструмент" и ОАО "Измерон". Об этом, сообщил господин Братчиков, он рассказывал Станиславу Тюрину во время их поездки в Москву. Причастность к убийствам обвиняемый категорически опроверг.

"Доказательства обвинения базируются, по сути, лишь на документе, который следствие называет явкой с повинной моего подзащитного,— сказал "Ъ" адвокат Андрей Суров.— Но таковым документ считать недопустимо, поскольку в нем Константин Братчиков говорит не о своем участии в преступлении, а всего лишь о том, что во время совместной поездки в Москву он показывал Станиславу Тюрину Игоря Климова. Следствие же на основании этого делает абсолютно необоснованный вывод о том, что господин Братчиков является заказчиком убийства". Еще одним доводом обвинения, говорят защитники, являются показания Евгения Манькова, утверждающего, что Константин Братчиков во время слежки за господином Климовым якобы снимал того на видеокамеру. "Это вообще абсурд,— сказал Андрей Суров.— Супруги Братчиковы были знакомы с семьей Климовых еще со студенческой скамьи. В их семейном архиве более 20 видеокассет с изображением Игоря. И если бы Братчиков действительно хотел заказать своего бывшего партнера, то ехать в Москву ему было незачем, достаточно было показать исполнителям одну из последних записей. Братчикова пытаются просто подставить".

Другой защитник господина Братчикова Руслан Коблев опроверг в суде и мотив убийств господ Климова и Нещерет: "Следствие утверждает, что они были совершены с целью хищения долей предприятий. Однако свидетели показали, что к 2003 году делить конкурентам было уже нечего". В частности сотрудники ОАО "Измерон" Наталья Костенко и Сергей Безродный заявили в суде, что Игорь Климов и Елена Нещерет создали ЗАО "НПО "Измерон"", куда и вывели все активы. "Еще одним подтверждением тому, что Константину Братчикову не было никакого смысла убивать бывших партнеров, является тот факт, что ни одно из предприятий ему так и не досталось",— отметил "Ъ" господин Коблев.

Олег Ъ-Кутасов



Комментарии
Профиль пользователя