Предпослание Федеральному собранию

Дмитрий Медведев заранее разложил по пунктам свое выступление

Сегодня президент Дмитрий Медведев обратится с посланием к Федеральному собранию. В последние дни перед оглашением господин Медведев и сотрудники его администрации достаточно подробно рассказывали о том, что будет сказано в послании.

Впервые за все время существования института послания президента Федеральному собранию официальные лица начали знакомить всех заинтересованных лиц с его содержанием еще до оглашения. 2 ноября господин Медведев рассказал о работе над текстом в своем видеоблоге на официальном сайте Кремля. Сообщив о том, что в этом году работа на текстом шла "напряженно", президент заверил, что "этот документ (послание.— "Ъ") будет включать в себя ответы на ряд наиболее существенных вопросов, которые стоят перед нашей страной". Это, по словам господина Медведева, и "кавказский кризис", и "международный финансовый кризис. Кризис, который начался в одной из наиболее крупных стран, в Соединенных Штатах Америки, и который, к сожалению, распространился по всей планете, и ответы на который сегодня приходится искать практически всем странам". "Обязан буду посвятить часть выступления текущим социальным и экономическим проблемам, которые существуют в нашей стране" — заявил господин Медведев.

За день до оглашения послания источник в администрации президента сообщил журналистам, что основной темой послания станут "общечеловеческие ценности" и взгляд на дальнейшее развитие общества. Это касается прав и свобод граждан, развития демократии, социальных гарантий населению, становления правовой системы. Кроме того, по утверждению источника, напомнившего о том, что в декабре этого года исполняется 15 лет со дня принятия действующей Конституции, в послании будет уделено самое пристальное внимание основному закону.

Ожидается также, что господин Медведев будет говорить о борьбе с коррупцией, обеспечении независимости судебной системы, кадровой реформе. Этим направлениям господин Медведев уделял в первые месяцы своей работы на посту президента приоритетное внимание.

Особой частью послания Дмитрия Медведева должны стать финансовые инициативы глобального характера: президент намерен сегодня представить Федеральному собранию по крайней мере часть тезисов, которые станут основой российской позиции на "финансовом саммите G20" в США 15 ноября, а днем ранее — на саммите ЕС--Россия во Франции 14 ноября. Напомним, встреча глав государств и министров финансов стран G20 (координирует действия стран G8 плюс Евросоюза как отдельного гособразования, плюс еще 11 крупных развивающихся экономик, включая Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, Саудовскую Аравию) назначена для обсуждения "новой мировой финансовой архитектуры". Речь идет, с одной стороны, о принятии общих принципов в разработке принимаемых в крупнейших экономиках мира мер по реструктуризации финансового сектора в связи с кризисом. А с другой — о создании общемирового регулирования деятельности инвестбанков, возможно, новых принципов регулирования межстрановых перетоков капитала, в том числе новой системы соотношения друг с другом курсов мировых резервных валют.

По данным "Ъ", Дмитрий Медведев намерен выступить с достаточно резкой позицией по поводу инициатив "нового Бреттон-Вудского соглашения" (ряд стран предлагает зафиксировать курсы резервных валют по отношению к доллару — подобный режим, основывавшийся на частичном золотом обеспечении доллара и привязке к нему курсов валют стран будущей еврозоны, фактически действовал в мировой торговле в 1950-1960 годах). А также предложит расширить число резервных валют за счет большей роли региональных валют. Пока неизвестно, в какой степени "экспансия рубля" наравне с китайским юанем, бразильским реалом, индийской рупией в связи с ожидаемым кризисом доллара и евро может быть поддержана G20. Однако депутатами Госдумы и сенаторами она не может быть не поддержана продолжительными аплодисментами. Тема будущего "краха доллара" чрезвычайно популярна в российской элите и принята фактически в качестве официальной доктрины премьер-министром Владимиром Путиным (см. "Ъ" от 1 ноября). Кроме того, на роли рубля как региональной валюты построена идея создания в Москве "международного финансового центра", которую по поручению президента еще до кризиса начали разрабатывать Минэкономики и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

По словам источника в президентской администрации, "вряд ли стоит ожидать мгновенного влияния президентского послания на фондовый рынок: акцент будет сделан на долгосрочность, а не на текущий момент".

Сюзанна Ъ-Фаризова, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...