1 ноября вступили в силу документы ЦБ, регламентирующие процесс санации российского банковского сектора. Ужесточение контроля за банками в условиях кризиса сопровождается либерализацией оценки потенциальных покупателей проблемных активов.
В субботу Банк России опубликовал в своем "Вестнике" 9 из 13 подготовленных им нормативных актов по санации банковского сектора. В документах прописаны, в частности, процедуры привлечения АСВ к предупреждению банкротства банков и порядок оценки их финансового состояния для принятия решения о "спасении". Оставшиеся неопубликованными 4 из 13 документов, изданных во исполнение закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", являются внутренними и огласке не подлежат.
Наибольший интерес из опубликованного представляет указание ЦБ 2107-У об оценке финансового состояния банка для принятия решения о санации, которое фактически вводит новый вид внеплановых проверок банков Банком России. Оценка финансового состояния банка будет осуществляться с применением мотивированного суждения ревизоров. Причем для его формирования они могут пользоваться не только правоустанавливающими документами, но и иными предоставленными контрагентами банка сведениями, данными СМИ, а также "источниками, определяемые проверяющими самостоятельно".
Участники рынка опасаются, что подобная широта полномочий ЦБ при выявлении банков, нуждающихся в санации, может быть сопряжена с рисками рейдерских захватов наиболее интересных активов. "Нельзя исключить случаи, когда в результате преднамеренного распространения негативной информации о банке либо его крупных клиентах заинтересованными лицами банк на основании мотивированного суждения проверяющих будет ошибочно санирован и приобретен в интересах тех же самых заинтересованных лиц",— рассуждает представитель банка из Топ-50.
В Банке России не считают возможной реализацию подобного сценария. "Отчет об оценке лишь одно из оснований для принятия комитетом банковского надзора ЦБ решения о привлечении АСВ к предотвращению банкротства банка,— сообщил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— Решение принимается коллегиально, а при его вынесении комитет руководствуется также текущими данными надзора и результатами предыдущих проверок". По его словам, новую процедуру оценки ЦБ начал применять в отношении целого ряда банков уже в день публикации соответствующего указания.
Ужесточение контроля за финансовым состоянием банков в рамках процедуры санации сопровождается либерализацией подходов к оценке потенциальных инвесторов проблемных банков. Изданные ЦБ документы предусматривают, что процедура оценки финансового положения приобретателей, а также правомерность их участия и оплаты проводится по упрощенной схеме. "При согласовании плана АСВ по санации банка мы будем оценивать финансовое состояние инвестора, но, чтобы не затягивать процедуру, будем придерживаться подхода "по существу"",— уточнил Михаил Сухов. При этом, по его словам, ЦБ не будет поддерживать инициативы по покупке наиболее ценных активов с дальнейшим выходом из проектов, в результате чего может снизиться стоимость приобретаемого банка.
По мнению участников рынка, на либерализацию требований к инвесторам ЦБ вынужден был пойти, чтобы дать крупным игрокам дополнительный стимул для покупки проблемных активов. По мнению партнера юридической компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, в условиях кризиса либерализация оценки инвесторов может быть оправданной, однако риски недобросовестных приобретений можно будет оценить только по практическим результатам поглощений. Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов считает, что снижению рисков способствовало бы, если бы окончательное решение о санации банка и выборе инвестора принимал не Банк России, а третья сторона, например то же АСВ, которое сейчас обязано согласовывать свою позицию в ЦБ.