Вливания ликвидности центральными банками различных стран мира в финансовые системы принесли свои плоды. К концу октября ситуация на фондовых рынках ненадолго стабилизировалась. Однако управляющие не ожидают кардинального изменения ситуации до конца года. И в условиях нестабильности выбирают ценные бумаги исходя из их ликвидности, низких инвестиционных затрат и возможности компаний по рефинансированию долга.
Октябрь 2008 года оказался одним из самых проигрышных месяцев для индустрии паевых фондов. Все без исключения открытые фонды акций показали снижение стоимости пая за этот период. Причем у двух третей из них снижение превысило 30%, около полутора десятков фондов показали снижение стоимости пая в два раза. Все фонды, которые работали больше трех лет, также показали убытки за этот период. Лишь на пятилетнем интервале пайщики могли получить прибыль. Однако даже в этом случае лишь редкие фонды перекрыли уровень инфляции, который за пять лет превысил 70%. Все эти потери обуславливались падением российского фондового рынка. К 27 октября российские индексы потеряли почти половину своего веса. Лишь в конце месяца российский фондовый рынок получил передышку. За последние три дня октября и один день ноября индекс РТС прибавил 25%, индекс ММВБ — почти 40%. Без этого роста потери пайщиков были бы значительно выше.
В нынешних условиях приоритетом в выборе финансовых инструментов на первом месте по-прежнему остается ликвидность (см. также "Ъ" от 8 октября). По мнению директора по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрея Зокина, это важно, так как "до второго эшелона не дошли деньги, в результате на подъемах рынка ценные бумаги компаний второго эшелона почти не растут в цене". Управляющие UFG Asset Management отдают предпочтение компаниям с низкой долговой нагрузкой, высокой рентабельностью бизнеса, умеренными капвложениями, объявленными планами о выкупе акций с рынка. Управляющий директор компании "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Цупров выделяет акции тех компаний, у которых есть доступ к кредитным ресурсам. Причем в список входят не только компании с высокой долей государства в капитале, но и такие частные компании, как ЛУКОЙЛ.
Кроме того, для многих российских компаний определяющим фактором является динамика цен на сырье. По оценке управляющих UFG Asset Management, восстановление сырьевых рынков будет неоднородным. Полина Минькина, портфельный управляющий UFG Asset Management, считает: "Рынки с более сбалансированным соотношением спроса-предложения, как, например, рынок калийных удобрений и энергоносителей, восстановятся быстрее. Рынки с большими свободными мощностями будут восстанавливаться медленнее, например рынки металлов и угля".
Управляющие избегают компаний с высокой долей долга и большими инвестиционными программами. Как считает Владимир Цупров, наименее привлекательными выглядят компании строительного сектора и связанные с ним (производители стройматериалов, металлургические компании). По его мнению, сейчас чрезвычайно трудно спрогнозировать, какие у них будут продажи, просрочка по дебиторской задолженности, какие для них будут ставки кредитования.
В результате на первый план для инвестиций выходят госкомпании. И это определяется не только поддержкой рынка их акций, которую сейчас осуществляет Внешэкономбанк (ВЭБ). Директор аналитического управления УК Росбанка Андрей Стоянов приводит следующую оценку. Капитализация индекса РТС сегодня составляет $370 млрд, и примерно 50% приходится на госкомпании. В среднем их free-float — 35%, что соответствует $65 млрд. При этом те 330 млрд руб. ($12,2 млрд), которые ВЭБ еще не потратил на выкуп акций, составляют 19% от этой величины. По мнению большинства управляющих, такие интервенции несут краткосрочной эффект и не оказывают влияния на инвестиционную привлекательность компании. Тем более что в случае появления новых негативных новостей инвесторы в первую очередь будут продавать именно самые ликвидные бумаги. Поэтому, как считает Полина Минькина, "гораздо важнее в сложившейся ситуации упрощенный доступ компаний с госучастием к государственным кредитам для рефинансирования долгов". При этом, по оценке Андрея Стоянова, текущая стоимость этих компаний, за исключением "Роснефти", существенно ниже их балансовой стоимости. Фактически это предполагает, что они будут работать с убытками в течение ближайших нескольких лет. "Однако у Сбербанка, ВТБ и ФСК ситуация вообще стала абсурдной, особенно с учетом субординированных кредитов, увеличивших капитал банков",— отмечает господин Стоянов.
Общее снижение напряженности на фондовом рынке управляющие связывают с повышением ликвидности, причем как внутри страны, так и на внешних рынках. Тем не менее они не рассчитывают на скорейшее восстановление рынка и считают, что до конца года нестабильность сохранится. Глава аналитического управления ФК "Уралсиб" Александр Головцов отмечает: "Зарубежные инвесторы также стараются забрать деньги перед окончанием года. Кроме того, компаниям в конце года также предстоит рефинансировать много долгов". Тем самым фонды будут обязаны продавать ценные бумаги, причем самые ликвидные, а дефицит свободных средств на рынке вновь обострится. Поэтому на ближайшие два месяца риски более глубокого падения фондового рынка все еще сохранятся.