К Нагорному Карабаху подошли с трех сторон

Президенты России, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию

В минувшее воскресенье в подмосковном замке Майендорф прошли переговоры президентов РФ, Армении и Азербайджана. Главным итогом саммита стало подписание Дмитрием Медведевым, Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном декларации по Нагорному Карабаху. Причем армянский и азербайджанский лидеры впервые с 1994 года поставили свои подписи под совместным документом по урегулированию карабахской проблемы. Впрочем, наблюдатели в Баку и Ереване считают, что этим миротворческие успехи Москвы исчерпываются.

К подготовке трехстороннего саммита Москва приступила почти сразу после пятидневной войны с Грузией, существенно подпортившей миротворческий имидж России в мире. Так, 2 сентября, спустя неделю после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, президент РФ Дмитрий Медведев принял в сочинской резиденции армянского коллегу Сержа Саргсяна и обсудил с ним возможность проведения саммита по Карабаху на российской территории. А спустя несколько дней господин Медведев по телефону известил об этой инициативе Ильхама Алиева. Детали переговоров были согласованы во время сентябрьского визита азербайджанского лидера в Москву и последующей поездки Дмитрия Медведева в Армению. В итоге встречу решили провести после президентских выборов в Азербайджане, состоявшихся две недели назад.

Саммит, посвященный урегулированию карабахского конфликта, состоялся в подмосковном замке Майендорф. Сначала гости господина Медведева пообщались один на один, после чего обсудили замороженный конфликт уже в присутствии президента РФ. Итогом переговоров стало подписание трехсторонней декларации по Нагорному Карабаху, которую российская сторона назвала "очень важным документом". По словам сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от РФ Юрия Мерзлякова, основная ценность подписанной сегодня декларации по Нагорному Карабаху заключается в том, что это первая договоренность на бумаге, заключенная с 1994 года непосредственно между двумя конфликтующими сторонами.

В пяти пунктах документа (его полный текст можно найти по адресу www.kremlin.ru) стороны заявляют о намерении "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе путем политического урегулирования карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права". Они "соглашаются, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями" и отмечают, что "президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу над согласованием политического урегулирования конфликта".

Подписание декларации обильно комментировалось и в Армении, и в Азербайджане. Констатировав, что подписание документа само по себе является знаковым событием, бакинские и ереванские наблюдатели перечислили массу недостатков декларации. Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде назвал ее "бессмысленным документом", который не накладывает на стороны никаких обязательств, а независимый эксперт Расим Мусабеков обратил внимание, что в тексте нет обязательств сторон о неприменении силы. В Армении, в свою очередь, между строк документа вычитали признание законности факта существования Нагорного Карабаха. "Два президента соглашаются двигаться в вопросе арцахской (карабахской.— "Ъ") проблемы по международным законам. А рождение, провозглашение и существование Арцаха полностью соответствует международным законам",— заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян. Касаясь негативных сторон декларации, он выразил недовольство тем, что Нагорный Карабах не выступает в качестве переговорной стороны и что его участие в принятии этой декларации не предусмотрено.

Николай Ъ-Фильченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...