Коротко

Новости

Подробно

Джин выпустили из бутылок

В Лондоне приняли Beefeater 24

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В пригороде Лондона накануне Хэллоуина состоялся грандиозный прием по случаю выпуска на рынок нового джина Beefeater 24 от компании Pernod Ricard. Дегустацию для 400 гостей устроили в Сьон-парке сразу в двух дворцах.


В пригласительных на торжественный вечер в графе "дресс-код" значилось "смелый лондонский гламур". Гости поняли предписание в меру собственной смелости: кто-то прибыл во фраках и цилиндрах, кто-то в рэперских шароварах и цепях, кто-то в костюмах куртизанок. Ряженых встречали провожатые с факелами и вели в средневековый замок, где недостаточно гламурных облачали в алые боа и черные котелки. Никто, правда, не учел, что в средние века не было центрального отопления, в замке гуляют английские сквозняки, а накануне в Лондоне шел снег. Поэтому от неминуемой ангины сразу же начали спасаться спиртным.

Для журналистов накрыли двадцатиметровый дегустационный стол в старинной библиотеке, где наряду с антикварными изданиями философов наиболее ценным объектом был камин. К нему льнули, рискуя запалить подолы, представительницы прекрасного пола. Российскую делегацию представляли в основном главные редакторы глянцевых изданий: Сергей Николаевич (Citizen K), Александр Маленков (Maxim), Азамат Цебоев (Menu magazine), Анзор Канкулов (Harpers Bazar). Мастер-дистиллер Десмонд Пэйн рассказал, что экспериментировал два года, прежде чем создать новый джин класса премиум, и придумал, что его нужно выдерживать 24 часа. Средневековый антураж отсылал к истории напитка: бифитерами (дословно "едоки мяса") называли королевских гвардейцев. Самодержцы боялись, что их отравят, и перед трапезой заставляли охранников пробовать еду. В подобном амплуа пришлось выступить и представителям прессы, поскольку снимать пробу со спиртного им предложили на два часа раньше остальных гостей. После пробы пяти разновидностей джина процессия, борясь с тайным нежеланием покидать помещение, проследовала в парк, пытаясь согреться остывшим глинтвейном. Из-за деревьев раздавалось жуткое ржание и пронзительный свист. Перед следующим дворцом у фонтана гостей пугал всадник на механическом коне, который изрыгал керосиновые языки пламени. Свистели ангелы, сквозь крылья которых светились гирлянды, передвигались они на моноциклах, спрятанных под юбками. Гостей, впрочем, трясло не от страха, а от холода, и они ринулись в застекленную галерею. Изнутри она светилась синим, парк подсвечивался зеленым, в небо били красные прожекторы. "Бурлеск, бурлеск!" — оглядываясь по сторонам, восхищалась британская певица Лили Аллен. Действо стало окончательно принимать черты Хэллоуина: появился веселый Иисус с крестом, фрейлины в напудренных париках, фантастические персонажи на ходулях с верхними конечностями героя из фильма "Руки-ножницы".

Дочь Мика Джаггера дизайнер Джейд Джаггер с любопытством изучала наряды. Тем временем публике предлагалось сыграть в рулетку, отведать французских сыров и коктейлей с джином. Но самым главным согревающим и шумным аттракционом оказались качели-лодки, которые приводились в движение канатами.

Казалось, что веселиться как в последний раз могут не только в России и что слово "кризис" отсутствует в английском. Но, видимо, в какой-то момент единственный входящий в состав джина ингредиент, поставляемый из России,— кориандр возымел свое действие. Директор по маркетингу Pernod Ricard Восточная Европа Вадим Григорян рассказал о новом проекте — "доме престарелых для приятных людей где-нибудь на Лазурном берегу". "Уже собираем взносы. Алена Свиридова, например, дала согласие по вечерам музицировать на рояле",— приоткрыл он детали проекта.

В полночь грянул салют. Победившая холод публика, снабженная в дорогу литровой бутылкой Beefeater 24, еще долго разъезжалась по ночным клубам Лондона.

Илья Ъ-Нагибин



Комментарии
Профиль пользователя