Коротко

Новости

Подробно

"По мирному договору нет сдвигов"

Новый глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ об отношениях с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера начал визит в Японию. Уже сегодня его ждут переговоры с японским коллегой ХИРОФУМИ НАКАСОНЭ. Это будет первая встреча двух министров после недавней смены правительства Японии. В преддверии переговоров господин Накасонэ рассказал о перспективах мирного договора между РФ и Японией корреспонденту "Интерфакса" ТИМУРУ Ъ-ХУРСАНДОВУ, специально для "Ъ".


— Господин министр, какими будут приоритеты вашей работы, в частности, в области отношений с Россией?

— Премьер Таро Асо в своей программной речи на сессии парламента Японии после вступления в должность обозначил внешнеполитический курс страны на создание стабильности и процветания, совместное развитие с нашими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), в первую очередь Китаем, Республикой Корея и Россией. Это открывает возможность дальнейшего стимулирования сотрудничества в широком круге областей между нашими странами, и в первую очередь в сфере экономических отношений, которые развиваются на основе японо-российского плана действий. За последние три года в сфере наших экономических отношений наблюдаются качественные сдвиги: торговый оборот увеличился в три раза, началось вложение инвестиций в производящие отрасли промышленности. Ожидается, что торговый оборот между Японией и Россией приблизится к $30 млрд. Если учитывать, что в эпоху СССР он составлял примерно $6 млрд, то можно сказать, что сейчас он находится в стадии бурного роста. По объему торгового оборота Япония занимает третье место среди стран G8 — торговых партнеров России после Германии и Италии. Однако эти страны в большом количестве импортируют из России энергоресурсы, а сумма торгового оборота между Россией и Японией не включает в себя импорт сжиженного природного газа, который начнется со следующего года, так что сумма торгового оборота между нашими странами вновь возрастет.

— А что с мирным договором между РФ и Японией?

— В переговорах по заключению мирного договора между нашими странами сдвигов нет. И это неестественно. По мере того, как японо-российские отношения углубляются на таких международных площадках, как G8, ООН и так далее, а также по мере того, как Россия укрепляет свои отношения со странами АТР, эта неестественность все больше заметна. Японо-российские отношения с историей чуть менее 200 лет являются относительно молодыми. Чтобы поднять их на качественно новый уровень, заключение мирного договора путем решения проблемы принадлежности четырех островов является обязательной задачей. В ходе встречи в июле лидеры наших государств подтвердили свое намерение искренне вести переговоры, в том числе на высшем уровне, на основе ранее принятых документов и достигнутых договоренностей, касательно мирного договора, который приведет к окончательному решению территориальной проблемы. Они также подтвердили наличие решимости с обеих сторон продвигаться вперед в целях окончательного решения этой проблемы. На встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 5 ноября мы с господином министром приложим максимальные усилия в целях поиска взаимоприемлемого решения.

— Японские компании по-прежнему намерены расширять свое присутствие в РФ с учетом резкого спада на мировых финансовых рынках?

— Число японских компаний в России на октябрь 2007 года составило около 350. Их сферы деятельности — с традиционной области природных ресурсов и энергетики до производящих отраслей промышленности. Кроме того, в условиях усиления проблемы ипотечного кредитования в США в июне этого года было решено предоставить кредит проекту "Сахалин-2" в размере до $5,3 млрд со стороны Японского банка международного сотрудничества и группы частных банков. Помимо этого проекта со стороны японских финансовых организаций расширяется кредитование в отношении России. Это оказывает поддержку экономическим отношениям двух стран и содействует развитию российской экономики с точки зрения привлечения финансовых средств. Что касается автомобилестроительной отрасли, помимо возведения японскими компаниями заводов по сборке автомобилей в России ожидается, что деятельность в этой области расширится до местного производства компонентов, которое поддержит эти заводы.

— Заинтересована ли Япония в активизации сотрудничества с Россией в сфере энергетики и увеличении поставок энергоносителей, в частности в рамках проекта трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан?

— Между Россией, страной--поставщиком энергоносителей, и Японией, являющейся их потребителем и обладающей высокими технологиями, возможно взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики. В последние годы Россия стремится к развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири и к их интеграции в АТР. Поставки энергоресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири в АТР, включая строительство трубопровода, способствуют этому процессу. При строительстве трубопровода важно обеспечение достаточного объема запасов нефти. В апреле этого года Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и Иркутская нефтяная компания начали совместную разведку месторождений нефти, и в августе этого же года JOGMEC и Объединенная нефтяная группа заключили договор о проекте совместных разведочных работ. Кроме того, успешно осуществляются сахалинские проекты. Ожидается формирование конкретных проектов на этапах от разведки и освоения месторождений, переработки сырья до реализации продукции в рамках достигнутых договоренностей о сотрудничестве соответственно между Агентством природных ресурсов и энергетики Японии с "Газпромом" и "Роснефтью". Мы также выразили заинтересованность в освоении запасов каменного угля в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Относительно мирного использования атомной энергии активно ведутся работы по заключению японо-российского соглашения.

— Разделяет ли Япония мнение представителей некоторых западных стран о том, что Россию надо исключить из "восьмерки"?

— Я не думаю, что правительства стран--участниц G8 делали заявление, которое требует исключения России и создания G7. В любом случае для Японии представляется важным, чтобы Россия действовала с подобающей члену "группы восьми" ответственностью.

— Какие меры, по мнению Японии, необходимо принять ведущим индустриальным державам для преодоления нынешнего финансового кризиса?

— Япония, будучи в этом году председательствующей страной G8 и обладая опытом преодоления в прошлом финансового кризиса, намерена продемонстрировать необходимую руководящую роль в целях достижения успеха данной встречи, проводя консультации с заинтересованными странами, в том числе с США. 15 ноября в Вашингтоне соберутся главы стран "группы двадцати". Вопросами первоочередной важности для рассмотрения в ходе этой встречи Япония считает надежное осуществление плана действий "группы семи", пересмотр состояния регулирования в отношении финансовых органов и рынков, усиление функции мировой финансовой системы, укрепление мер по оказанию помощи средним и маленьким, а также развивающимся странам.


Комментарии
Профиль пользователя