Коротко

Новости

Подробно

Льюиса Хэмилтона вознесло на повороте

Пилот McLaren выиграл чемпионат мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

"Формула-1"

Пилот McLaren Льюис Хэмилтон стал самым молодым чемпионом мира "Формулы-1" в истории. 23-летний британец завоевал свой титул буквально на последних метрах драматичного Гран-при Бразилии, сумев зацепиться за спасительное пятое место и обойти Фелипе Массу из Ferrari в итоговой классификации всего на один балл. На достигнутом Хэмилтон останавливаться не хочет. Его цель — как минимум три титула. И пока нет никаких оснований сомневаться в том, что она будет достигнута.


Гран-при Бразилии еще совсем недавно был этапом, о котором Льюис Хэмилтон, вероятно, очень не любил вспоминать. Ведь на "Интерлагосе" год назад Хэмилтон получил сильнейший удар по самолюбию, упустив вернейший шанс стать не просто самым молодым чемпионом мира, не просто первым чернокожим гонщиком, добившимся высшего достижения в автоспорте, а вообще единственным за почти 60-летнюю историю "Формулы-1" гонщиком, умудрившимся выиграть чемпионат в год своего дебюта в серии. Потом уже Хэмилтон признал, что просто перенервничал, не справился с давлением и в запале перепутал кнопки на руле, нажав на ограничитель скорости, используемый только при движении по пит-лейн, что в итоге стоило ему титула, доставшегося Кими Райкконену.

Год спустя Льюис Хэмилтон вернулся в Сан-Паулу, снова имея преимущественные шансы на титул. И опять в случае успеха он в свои 23 года, становился самым молодым чемпионом мира, улучшая достижение Фернандо Алонсо, который свой первый титул получил в 24 года. При этом побеждать в гонке Хэмилтону не надо было. Требовалось приехать к финишу хотя бы пятым. Тогда Фелипе Масса, в этом году выдвинувшийся на роль лидера Ferrari, уже никак не смог бы догнать британца в общем зачете. Что такое для Льюиса Хэмилтона, по праву считающегося одним из самых талантливых гонщиков в истории, обладающего к тому же одной из лучших машин, финиш на пятом месте? Простейшая, казалось бы, задача. Если бы не одно "но" — Хэмилтон, и это уже давно не секрет, чрезвычайно импульсивен. В "Формуле-1" уже не осталось, кажется, пилотов которые не попеняли бы британцу за его зачастую чрезмерно рискованную манеру вождения. Даже босс McLaren Рон Деннис, естественно всегда защищающий своего пилота, вынужден был признать, что Хэмилтону иногда не хватает рассудительности. Стремясь выиграть любой ценой, он зачастую допускает совершенно ненужные ошибки.

О чем говорил Рон Деннис с Льюисом Хэмилтоном перед гонкой, доподлинно неизвестно. Но вероятно он призывал его к осторожности, пытался донести до пилота, что иногда, для того чтобы выиграть, нужно отступить. И, кажется, Рон Деннис, который, как и все болельщики McLaren, соскучился по чемпионским титулам (гонщики британской команды не выигрывали чемпионат с 1999 года, когда первенствовал Мика Хаккинен), "перегрузил" Хэмилтона. Во время гонки Хэмилтон не ехал по трассе. Он по ней крался, больше всего на свете боясь допустить ошибку. Фелипе Масса в это время гнал вперед, лидировал и в принципе находился в более комфортном психологическом состоянии, чем Хэмилтон. Бразилец ведь знал, что даже победа в гонке не гарантирует ему чемпионского титула, а потому по крайней мере подсознательно наверняка был готов к тому, что праздника у него сегодня не будет и упрекнуть его в любом случае будет не в чем.

Но концовка Гран-при Бразилии выбила из колеи, кажется, всех, кто не только участвовал в гонке, а просто наблюдал за ней. То, что произошло на последних кругах этапа, ничем иным, кроме как вмешательством свыше, объяснить нельзя. Ведь надо же было за пять кругов до финиша пойти дождю, который вынудил почти всех гонщиков ехать на переобувку в дождевую резину. В числе заехавших на пит-стоп был и Хэмилтон. Все для него складывалось хорошо — на трассу он вернулся как раз пятым и виртуально был чемпионом мира. Но вот тут и сказался страх, с которым Хэмилтон боролся на протяжении всего этапа. Его начал нагонять 21-летний Себастьян Феттель, который свое слово в "Формуле-1" еще скажет. Он его уже почти сказал, став в этом году самым молодым в истории победителем этапа. Но все же, где это видано, чтобы пилот из команды Toro Rosso, пусть и активно прогрессирующей (до 2006 года, напомним, эта команда именовалась Minardi и являлась записным аутсайдером "Формулы-1"), в очном противостоянии обходил McLaren, который лучше по всем параметрам? И это за два круга до финиша, когда времени что-то изменить уже нет. "Мне все время из боксов кричали держаться впереди Себастьяна. Но я и сам не понял, как он меня обошел. Вы не представляете, что в этот момент творилось у меня в душе. Неужели опять, подумал я, неужели я снова все испортил в последний момент!" — делился впечатлениям Льюис Хэмилтон.

На последнем круге, когда Фелипе Масса уже пересек финишную черту, вся его многочисленная родня, собравшаяся в боксах Ferrari, принялась ликовать. Еще бы — их любимец чемпион! Но радость длилась всего несколько секунд. Буквально в последнем повороте Льюис Хэмилтон обогнал Тимо Глока из Toyota и вернулся на спасительное пятое место. Немец оказался единственным из лидеров гонки, решившим рискнуть и остаться на трассе на сухих покрышках. "Я думал, что протяну еще круг, потом еще, кончилось тем, что решил оставаться на псевдослике до конца. Но дождь становился все сильнее, и машина почти не слушалась. В итоге меня обогнал сначала Феттель, а потом и Хэмилтон",— отметил Тимо Глок.

Несколько десятков секунд уже после гонки надолго останутся в памяти и Льюиса Хэмилтона, и Фелипе Массы как самые эмоциональные в их жизни. Оба задавали своим командам один и тот же вопрос: "Я сделал это, я сделал это!?" Обоих просили подождать. Первый получил ответ, от которого разрыдался от счастья. Второй тоже плакал, но от огорчения, становившегося только сильнее от того, что шанс стать чемпионом мира был упущен не где-нибудь, а на родине. А ведь в истории "Формулы-1" был только один гонщик, которому удалось выиграть чемпионат на глазах у собственной публики,— итальянец Джузеппе Фарина в 1950 году.

"До сих пор не могу поверить в то, что случилось. Все, как в тумане. Я всегда верил в то, что стану чемпионом мира, но все равно к таким эмоциям оказался не готов",— признал Льюис Хэмилтон уже на следующий день, когда позади осталась шумная вечеринка, тосты во славу нового чемпиона мира и пожелания будущих успехов. "Что теперь? Знаете, я заключил пари с Роном Деннисом. Ставка в нем McLaren F1 LM — тот, что стоит на базе нашей команды в Уокинге (в 1997 году была произведена ограниченная серия из 64 подобных автомобилей, а экземпляр, находящийся в Уокинге, оценивается почти в $8 млн.— "Ъ"). Эта машина будет моей, если я выиграю три чемпионских титула. Впервые я увидел ее на открытке десять лет назад и с тех пор только о ней и думаю",— сказал Льюис Хэмилтон. "Что поделаешь, видимо, придется расстаться с машиной. Но согласитесь — это небольшая цена за три чемпионских титула,— отметил в свою очередь Рон Деннис.— В том, что Льюис их выиграет, я не сомневаюсь".

Афсати Ъ-Джусойти


Прямые трансляции гонок "Формулы-1" — на канале РЕН ТВ


Комментарии
Профиль пользователя