Коротко

Новости

Подробно

Вопрос цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Дмитрий Тратас,


независимый эксперт


В последний день октября цена на нефть на бирже NYMEX выросла на $2 и закрылась на уровне $67,8 за баррель. Однако за октябрь нефтяные котировки потеряли 32% — рекорд за всю историю торгов нефтяными фьючерсами на Нью-Йоркской товарной бирже, начатых в 1983 году. К такому падению привела совокупность причин по большей части американского происхождения.

К фундаментальным причинам можно отнести падающий спрос на нефтепродукты, связанный с замедлением мировой экономики. По данным департамента торговли падение ВВП США в третьем квартале составило 0,3% в годовом исчислении. Это худшие показатели за все время после терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, в августе, когда цена на бензин в США была выше $4 за галлон, американские автомобили проехали на 15 млн миль меньше, чем годом ранее. Такого уменьшения пробега Америка не знала со времен Второй мировой войны. Высокие цены быстро приучили американцев к режиму строжайшей экономии, из которого они пока не вышли, несмотря на то что сегодня галлон бензина продается на американских заправках за $2,45.

Финансовая причина падения нефтяных цен — мировые проблемы с ликвидностью. Когда денег было в избытке, спекулянты с удовольствием направляли лишние средства на покупку нефтяных контрактов. Теперь деньги выводятся в первую очередь со спекулятивных рынков. Полгода назад на нефть сорта WTI было открыто более 1,5 млн контрактов, сегодня — 800 тыс.

Психологическая причина снижения цен — в то, что нефти не хватит, уже никто не верит. Еще в начале этого года международное энергетическое агентство, а также аналитики ОПЕК предсказывали повышение спроса на нефть в 2009 году на 0,8-1 млн баррелей в сутки. Теперь же прогнозы спешно корректируются в сторону понижения. Сегодня мир способен производить нефти больше, чем требуется для экономики.

К политическим причинам следует отнести выборы в США. Не секрет, что семья Буш, выходцы из Техаса, спонсируется американскими нефтяными магнатами и проводит в жизнь политику, выгодную производителям нефти даже вопреки национальным интересам. Между тем, согласно исследованию аналитиков Deutsche Bank, понижение цены бензина на $1 означает для американских домовладельцев экономию около $100 млрд в год, которые можно будет потратить на другие товары или услуги. А это, в свою очередь, означает создание около 3 млн рабочих мест. Для США, находящихся в стадии рецессии, эти цифры значат слишком много, чтобы пренебрегать ими. Именно по этой причине оба кандидата на президентский пост заявили, что с целью оздоровления экономики приложат максимум усилий для дальнейшего понижения цены на энергоносители.

К сожалению, для стран--производителей нефти все вышеперечисленные факторы являются долгосрочными. Именно поэтому большинство мировых нефтяных аналитиков снизили свои прогнозы цены на нефть на 2009 год. Тот же Deutsche Bank сегодня говорит о $50 за баррель. Такой прогноз не удивителен, ведь сегодня нет ни одной фундаментальной причины для смены тренда. Немногие в таких условиях остаются оптимистами, одним из которых является правительство России. Несмотря на все перечисленные факторы, бюджет-2009 до сих пор остается сверстанным исходя из цены $95 за баррель Urals, которая на несколько долларов дешевле американских легких сортов. Ранее министр финансов Кудрин заявлял, что границей бездефицитного бюджета является цена $70 за баррель. Это означает, что для исполнения бюджета без заимствований средств из резервного фонда России требуется рост цены на нефть более чем на 10%. Сегодня, кроме желания чиновников, я не вижу ни одной причины для такого роста.


Комментарии
Профиль пользователя