В пищевой отрасли нечем поживиться

Правительство ограничит рентабельность производства

Для удержания цен на социально значимые продукты питания Кабинет министров планирует ограничить рентабельность их производства на уровне 9-12%. Производители отмечают, что в условиях экономического кризиса доходы их предприятий уже гораздо ниже предлагаемого порога, но чиновники действительно могут воспользоваться этой нормой для усиления административного контроля.

В пятницу Министерство экономики обнародовало проект изменений в постановление #1548 от 25 декабря 1996 года "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов относительно регулирования цен (тарифов)". Он был разработан для борьбы с высокими темпами роста цен на продукты питания (с января по сентябрь — на 21,8%). За те же девять месяцев социально значимые продукты подорожали намного больше: хлеб — на 22,3%, макаронные изделия — на 22,7%, мясопродукты — на 35,5%.

Минэкономики предложило внести изменения в ст. 12 постановления #1548, регламентирующую полномочия облгосадминистраций, Совета министров Автономной республики Крым, Киевской и Севастопольской госгорадминистраций. Если сейчас эти органы самостоятельно утверждают предельный порог рентабельности производства социально значимых продуктов питания, то Кабмин настаивает на введении верхней планки показателя. Рентабельность производства муки, хлеба, макаронных изделий, круп, мяса, колбасных изделий (кроме высшего сорта), молока и сыра не должна превышать 9%; сметаны, сливочного и подсолнечного масла, куриных яиц и сахара-песка — 12%. Как отмечают в Минэкономики, такие нормы "удержат подорожание указанных групп товаров и создадут условия для недопущения необоснованного роста цен".

Это не первая попытка правительства Юлии Тимошенко уменьшить рентабельность производства продуктов питания. В начале года Минэкономики предлагало ограничить ее для производства всех социально значимых продуктов питания на уровне 12% (см. Ъ от 25 марта), но тогда принятие этой нормы отложили. Впрочем, после дефляции июля-августа в сентябре цены выросли на 1,1%, и Кабмин вернулся к идее ограничений.

Участники рынка отмечают, что в условиях финансового и экономического кризиса доходность их предприятий и так значительно уступает определяемому правительством порогу. "Хлебопеки работают под жестким прессингом властей — рентабельность наших предприятий, установленная ими, колеблется от 2% до 5%",— сообщил председатель правления компании "Каравай" Владимир Лымарь. "О какой рентабельности вы говорите? В нынешних условиях о таких доходах (до 12%.—Ъ) можно лишь мечтать",— заявил генеральный директор Троицкого молокозавода Сергей Матин.

Усиление административного контроля может негативно повлиять на условия работы компаний пищевой отрасли. "У нас рентабельность гораздо ниже 9%,— говорит директор мясоперерабатывающего комбината 'Заготсбыт' Владимир Пащенко.— Принимая такие меры, правительство уничтожает мясное хозяйство — заниматься им уже никто не будет".

Новые правила вряд ли позволят удержать рост потребительских цен. "В отличие от начала года, когда такие меры могли быть действенными, теперь двигателем инфляции будет рост цен не на продукты питания — хороший урожай притормозит их,— а на импортные товары, вызванный девальвацией гривны, а также подорожание коммунальных услуг",— уверена аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. "Это стандартный метод ценового контроля, применяемый в постсоветских странах, и практика показала, что его можно очень легко обойти. А усиление административного влияния на бизнес только добавит нам негатива в международных рейтингах легкости ведения бизнеса",— считает вице-президент Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин.

Юрий Ъ-Панченко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...