Красота по-японски

Японский дизайн в Париже

приглашает Юлия Пешкова

В конце октября в парижском Maison de la culture du Japon открылась выставка с длинным названием "Wa: гармония повседневности. Современный японский дизайн". Место действия (почти что территория Японии) и национальность кураторов (соответственно, японская) сильно повлияли на ее содержание. Это не поверхностный западный взгляд на достижения тамошней промышленности, а попытка объяснить самую суть японской бытовой культуры.

Японский дизайн, несмотря на географическую отдаленность, нам совсем не чужой. Вместе с модой на суши и сашими его занесло в Россию бурными ветрами 1990-х. В те времена он проходил под названием "японский минимализм" и в отличие от минимализма европейского, то есть хай-тека, считался более позитивным и человечным. Благодаря оперативности интерьерных дизайнеров татами, бумажные перегородки и низкая мебель заполнили квартиры обеспеченных москвичей. А так как размеры ранних элитных квартир недалеко еще ушли от советских, этот скромный, почти безмебельный стиль пришелся очень кстати. Но ненадолго. Рост благосостояния потребовал более эффектных интерьеров и более заметных вложений — японский стиль не мог соответствовать этим требованиям. И хотя он до сих пор существует где-то на периферии интерьерной моды, массовый спрос на него прошел. Зато суши-бары прижились. И хотя стиль их крайне условно представляет японский дизайн, культуру приема пищи они передают довольно верно. Разноразмерные плошки для чая и супа из грубой керамики, глазированные квадратные плоские тарелки, тяжелые чугунные чайники с деревянными, чтобы не обжечься, ручками — совершенно идентичную посуду можно встретить от Москвы до Владивостока, и нам она стала такой же родной, как самим японцам.

Отказ от японского стиля в русских домах оказался более осмысленным, чем мода на него. Где-то в глубине души уложенные силами декораторов на татами граждане поняли, что этот стиль предполагает определенный ход мысли и образ жизни, которые не выдаются вместе с дизайном квартиры. И то, что для японца естественно, от большинства из нас требует постоянного усилия. Одно дело поесть палочками и выпить супу из щербатой миски раз в неделю, совсем другое — в этом жить постоянно. Европейцы (в данном случае мы можем смело приписать себя к ним) всегда стремились к разнообразию и украшательству. Красивыми всегда считались вещи сложные, нарядные, богатые. Развитие декоративного искусства шло по пути усложнения, было своего рода соревнованием. Нам трудно увидеть красоту в простоте, в пустоте. Нам непонятен японский принцип utsushi — многовековая традиция копирования, в которой от мастера требуется не усовершенствование, а точное повторение предмета. Нам чужд wa — основополагающий принцип японской жизни, который в приблизительном русском переводе обозначает гармонию, отказ от каких бы то ни было споров и противоречий.

Это принцип — wa — и вынесен в название выставки. Именно он определяет устройство японской цивилизации, и быт в том числе. Японцы настолько сроднились с этим понятием, что постепенно оно стало обозначать все японское в противовес всему внешнему. Впрочем, под внешним тут подразумевается не весь мир, а концентрированный Запад — Европа и Америка, который обозначается словом yo. Он вторгся в Японию довольно поздно — после второй мировой войны, но решительно и болезненно, поколебав на время незыблемые устои wa. Послевоенный конфликт поколений, вызванный конфликтом двух цивилизаций, был главным сюжетом самого "японского" режиссера Ясудзиро Одзу. На выставке его фильмы не крутят, что жаль: камерные, снятые почти всегда в интерьере, они бы очень помогли пониманию японского взгляда на вещи. Но говорят кураторы почти что словами героев Одзу. В одном из его лучших фильмов "Вкус простой пищи" герои бесконечно едят пустой вареный рис и запивают его зеленым чаем. Собственно, таков их рацион. И старший объясняет младшему, что больше ничего и не надо, что в сочетании этих двух вкусов и есть совершенство и не нужно его ничем усложнять (примерно так мне запомнилось). Младший вроде как не понимает, и нам не понять, а французам уж и подавно. А кураторы выставки вслед за стариком мягко объясняют, что в стремлении к совершенству простоты и есть главная черта японского дизайна, которая делает его немного бедным на взгляд европейца, но необъяснимо притягательным.

Так как на выставке идет речь о дизайне современном, в ней уже нет никакого конфликта. Yo был в итоге поглощен и переварен wa, приметы западной цивилизации адаптировались к традициям японской и кажутся уже совершенно естественными. Более того, новое поколение японских дизайнеров, создающее далекие от традиций мобильные телефоны и автомобили, делает это с тем же стремлением к простоте, что и прежние ремесленники. Поэтому на выставке смело смешиваются традиционная посуда, культовые вещи знаменитых японских дизайнеров, разнообразные гаджеты, фигурки персонажей аниме и все остальное, что окружает современного японца. Смешиваются не хаотично, а со смыслом. Выставка поделена на две части. В первой предметы разделены по темам (их 12): мебель, автомобили, посуда, одежда и т. д. вплоть до создания полноценной картины японского быта. Во второй иллюстрируются и объясняются ключевые принципы японского дизайна. Wa — это общее понятие, относящееся ко всему, но есть еще несколько второстепенных и более конкретных. Кураторы выставки выбрали шесть. Kawaii ("прелестный") описывает уже знакомый нам культ околомультяшных аксессуаров, поглотивший японских подростков. Kurafuto ("ремесленный") говорит о важности ощущения ручной работы, даже если вещь сделана по новейшим технологиям. Kime (приблизительно "совершенство отделки") объясняет, как в простой вещи на передний план выходят материал и его обработка. Tezawari ("тактильные ощущения") рассказывает о том, как важны японцам тактильные отношения с предметом. Minimaru ("минималистичный") объясняет истоки того самого японского минимализма. Kokorokubari (примерно "забота о ближнем") говорит о важности отказа от эгоизма и внимании к людям и окружающей среде. Все вместе составляет 160 объектов, которые должны немного приблизить европейцев к пониманию японского дизайна, который все активнее проникает на Запад.

Продолжить знакомство можно в Музее на набережной Бранли, где в это же время проходит выставка "Дух Mingei в Японии. От ремесла к дизайну". Mingei — это движение в японском декоративном искусстве первой половины ХХ века, которое воспевало ручную работу, простоту, функциональность и дешевизну. "Дух Mingei" вместе с "Гармонией повседневности" обеспечат неплохую экскурсию в японский дизайн.

Дом японской культуры в Париже, до 31 января 2009 года

www.mcjp.asso.fr

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...