"Адмиралъ"

Российскому кинопроизводству пока еще ни разу не удавались фильмы об адмиралах. Герои получались из летчиков ("Небесный тихоход"), кавалеристов ("Чапаев"), даже чекистов ("Корона Российской Империи"). Но вряд ли кто в первую очередь вспомнит "Адмирала Нахимова" Пудовкина или "Адмирала Ушакова" Ромма. Адмиралы ведь крупные шишки, даром что моряки. Чапай, Яшка Цыган и майор Булочкин любимы за то, что свои в доску. А Колчак, он хоть и полярник, ученый и даже якобы поэт-песенник, но какой-то весь хмурый, выглаженный и высокомерный.

В "Адмирале" мы видим в основном последние годы жизни Колчака (Константин Хабенский), когда ему было от чего хмуриться: революция, попранные идеалы и куска мыла негде взять. Но нельзя же так. Вот, к примеру, соратник адмирала Каппель (Сергей Безруков) хоть и топчет все свое экранное время мерзлую тайгу, лица не теряет, даже когда ему отпиливают ноги. Колчак же или угрюмо молится, или строчит сдержанные послания жене своего друга Анне Тимиревой (Лиза Боярская). При этом вплоть до расстрела максимум вольностей, которые позволяет себе адмирал в отношении возлюбленной, это взять ее за пальцы. Прямо "Любовное настроение" какое-то, а не история дерзкого военачальника. Историей связной, впрочем, здесь и не пахнет. Зато картина изобилует крупными планами брезгливо кривящего губы Хабенского и видами Лизы Боярской в меховой шапке а-ля 1980-е. И конечно, фильм важен для нас полным пересмотром образов противоборствующих в Гражданской войне сторон: белые — гора элегантных кадавров на корм рыбам, красные — ленивая и вероломная гопота. Отдельный фокус — психическая атака каппелевцев, показанная с их точки зрения. Как и в жизни, Чапаев одерживает победу. Посмертно, зато на всех уровнях.

"Тайна Антуана Ватто"

Служащая копировальной конторы Люси спешит на вечерние занятия по истории искусств, чтобы сделать доклад об Антуане Ватто. Под щелканье проектора с репродукциями она зачитывает нехитрые тезисы о женской фигуре, нарисованной со спины. Люси уверена, что на множестве картин и рисунков Ватто изображена одна и та же женщина, с которой художника связывали особые отношения. Теория спорная, но все же не настолько, чтобы грубо отчитывать девушку, как это делает руководитель семинара профессор Дюссар. Вскоре выясняется, что у него самого с Ватто особые отношения: дома хранится редкий набросок, а тема диссертации совпадает с темой раскритикованного доклада.

Наивность, с какой два искусствоведа ищут в изображенном Ватто ослином глазе его автопортрет и таки находят, может разве что покоробить любителей живописи, а ведь на них, видимо, и рассчитан фильм Лорана де Бартийа. Расследование живописной якобы загадки снято в сдержанных бурых цветах. В основе фильма не бестселлер, а оригинальный сценарий, код Ватто придуман похитрей, чем у да Винчи, в главной роли не Одри Тоту, а обладательница двух "Сезаров" Сильви Тестю, птичьей легкостью и умной посадкой головы похожая на юную Ахеджакову. В роли мима на экране появляется внук Чарли Чаплина. Однако несмотря на тонкость подачи "Тайна Антуана Ватто" (оригинальное название "Что увидели мои глаза") все равно производит впечатление чего-то среднего между ликбезом и профанацией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...