"Наследники мастеров "Бубнового валета"" в ММСИ

Все произведения московских художников Григория Сретенского и Нины Стеньшинской, созданные в 1920-1930-х годах, погибли во время Великой Отечественной войны. То, что сейчас представлено на выставке в Музее современного искусства, — послевоенное творчество художников. Но и в нем сохраняется главное — одна из самых ценных отечественных художественных традиций. Камерные натюрморты и лирические пейзажи двух художников заставляют вспомнить о понятии "московская школа живописи" — прямой наследнице "Бубнового валета".

Сретенский и Стеньшинская были в начале 1920-х годов студентами ВХУТЕМАСа — учениками Ильи Машкова и Петра Кончаловского.

Подобно большинству вхутемасовцев, эти художники впитали основы европейского колоризма, который распространяли в России сезаннисты старшего поколения. Студенты ВХУТЕМАСа стали в нашей стране последними художниками, которые получали понятие о живописной пластике из первых рук.

Сретенский с 1922 года входил в общество "Бытие", Нина Стеньшинская стала его членом в 1925 году. На выставках общества экспонировались работы выпускников ВХУТЕМАСа и их учителей Петра Кончаловского, Александра Куприна, Александра Осмеркина.

С 1930-х годов изысканное, "воспитанное" и слишком камерное для того времени искусство московских сезаннистов и их последователей оказалось невостребованным. Некоторые художники по мере сил приспосабливались к выполнению социального заказа. Большинство осталось на нейтральной территории, предпочитая натюрморты и пейзажи, мало связанные с политической ситуацией. Именно эти жанры стали главными и в творчестве Сретенского и Стеньшинской. Приверженность "чистому искусству" не приносила в советское время ни доходов, ни лавров. Первая большая выставка Григория Сретенского состоялась только в 1962 году, а Нины Стеньшинской — в 1982 году. Их имена до сих пор малоизвестны. Однако существует вероятность, что вслед за великими учителями и эти художники вскоре займут свое законное место в реестрах важных отечественных художников и на арт-рынке. Традиции дорогого стоят.

"Вместе" в галерее "На Чистых прудах"

Олег Теняев — живописец, Геннадий Красношлыков — скульптор. На выставке в галерее "На Чистых пудах" вместе они не случайно — при многих отличиях они очень похожи.

Теняев выучился в Ленинградской академии художеств, и его творчество представляет собой не такое уж редкое по нынешним временам следование реалистической традиции отечественного искусства. Его холсты — в меру солнечные, элегантно яркие и понятные даже самому начинающему любителю искусства — так и просятся в интерьер, чтобы расположиться там не обременительными для глаза веселыми пятнами и радовать усталых хозяев. Солнце, воздух и вода, сочные девушки, яблоки и арбузы — что еще надо человеку для счастья?!

В работах Теняева заметно почти навязчивое сходство со столь же жизнерадостным творчеством Константина Коровина. Возможно, оно возникло само по себе — Теняев любит Крым, и большинство его пейзажей пишется в коровинских местах; а может быть, и достаточно осознанно — изящные и вполне современные подражания любимцу антикварного рынка должны хорошо продаваться.

Московский скульптор Красношлыков составляет петербуржцу Теняеву отличную компанию. Его скульптуры лаконичны и выразительны ровно настолько, чтобы не потревожить своих владельцев лишними мыслями о жизни или искусстве. Бронзовые пары организуют пространство вокруг себя уютно и деликатно. Они никому не помешают, с ними можно жить.

От просмотра экспозиции остается, кажется, один образ — так и видится особнячок в ближнем Подмосковье, не очень большой, но и не очень маленький, украшенный полотнами Олега Теняева и скульптурами Геннадия Красношлыкова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...