Три версии заупокойной мессы
"Реквием" Моцарта в исполнении Pratum Integrum
рекомендует Сергей Ходнев
"Реквием" Моцарта среди крупноформатной духовной музыки XVIII века — абсолютный рекордсмен в смысле частоты исполнений в наших краях, кроме того это произведение с легкостью обгоняет немалый корпус прочей духовной музыки самого Моцарта. Причины тому даже не совсем музыкальные, и за ними не стоит ходить дальше школьной программы по литературе. Уж очень настойчиво в "Моцарте и Сальери" "наше все" предлагает обаятельные романтические мифы: "Реквием" — opus ultimum Моцарта, возможно, высшее его достижение, окруженное вдобавок с самого начала ореолом трагизма, фатума и загадочности.
Должная явка обеспечена, наверное, любому исполнению "Реквиема". Возможность послушать его в костеле (то есть в таком пространстве, для какого эта музыка и создавалась) тоже наверняка должна показаться симпатичной многим, тут ничего неожиданного. Неожиданно то, что в концертной афише "Реквием" значится три раза, и призваны эти концерты показать различные версии знаменитой мессы. Версий этих насчитывается немало просто потому, что закончить произведение, как известно, самому Моцарту не довелось. На момент смерти композитора полностью оркестрована была только первая часть "Реквиема", а остальные существовали в лучшем случае в виде набросков: вокальные партии плюс генерал-бас.
Вообще говоря, сама идея закончить "Реквием" была вызвана вовсе не каким-то особым благоговением перед этим злосчастным опусом и даже не радением о композиторской славе. Констанция Моцарт, надо думать, слишком натерпелась от непрактичности своего гениального супруга при его жизни, чтобы после его смерти дать незавершенному произведению лежать без всякой выгоды. Отчего бы не получить с заказавшего реквием графа фон Вальцегга законный гонорар, причитающийся несчастной вдове? Но только при этом не стоило предавать огласке тот факт, что дописать мессу сам Моцарт не успел. Именно с тем, что поначалу обращения вдовы Моцарт к коллегам ее мужа с просьбой довершить начатое им носили секретный характер, и связана немалая толика той таинственности, которой в дальнейшем сопровождалась репутация "Реквиема".
Обычно мы слышим "Реквием" в версии Франца Ксавера Зюсмайера, младшего знакомца Моцарта. На стороне этой версии прежде всего многолетняя исполнительская практика и слушательская привычка, хотя вооруженным взглядом в этой партитуре заметно немало "немоцартовских" деталей. Кое-кто из моцартоведов в ХХ веке неоднократно пытался поправить Зюсмайера, используя давно известные и вновь открытые эскизы самого Моцарта. Одна из самых известных версий такого рода, принадлежащая американскому музыковеду Роберту Левину, и будет звучать в костеле, причем даже дважды. Но открывается этот мини-цикл еще более редким событием — российской премьерой "Реквиема" в версии Йозефа Эйблера, моцартовского современника, коллегу и друга, ныне почем зря забытого. О его репутации красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что на самом деле именно к нему Констанция Моцарт в первую очередь обратилась с просьбой закончить "Реквием". Событийность этой премьеры немало выигрывает еще и оттого, что осуществлять ее будут лучшие московские специалисты по музыке XVIII века (и, в частности, по венскому классицизму) — оркестр Pratum Integrum.
Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия, 7-9 ноября, 20.00