Валютный кризис

Тут нам истопник и открыл глаза...


Финальный доклад "черновторничной" комиссии превзошел все худшие опасения экспертов Ъ
       
"Разбери хорошенько, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи!"
Капитанша Миронова
       
       Как мы и предполагали, финальный документ комиссии СБ отличался от промежуточного, забракованного президентом две недели назад, существенно большей степенью "перехода на личности". Похоже, что анализ макроэкономических причин и последствий повышения курса доллара (которое, напомним, эксперты Ъ не склонны однозначно считать негативным) уступил место более профессиональной (с точки зрения гг. Лобова и Степашина) деятельности. Документ пронизан духом обличительства и праведного негодования в адрес лиц и структур, поставивших под угрозу национальную безопасность России.
       Вместе с тем, многие пассажи из этого документа свидетельствуют, на наш взгляд, о том, что плодотворная деятельность комиссии вовсе не приблизила ее членов к пониманию того, что же вообще происходит на валютной бирже. Судите сами: "...Однако генеральный директор ММВБ Захаров А. В., выступая на заседании Комиссии, заявил, что спекулятивные сделки — это нормальное явление на бирже". Да! Беспредельно циничен г-н Захаров!
       А вот и еще один вполне обличительный пассаж: "Отдельные банки в процессе торгов 11 октября вместо заявленной покупки валюты после резкого повышения курса доллара начали его продавать ('его' — это, видимо, все же доллар, а не курс — Ъ), или покупать в значительно большем объеме. По официальным данным валютной биржи, в максимальном выигрыше по итогам торгов (превышение продажи над покупкой) оказались: Мост-банк (Гусинский) — $14 млн, Нефтехимбанк (Жук) — $12 млн, Альфа-банк — $7 млн, Международный Московский банк (Судаков) — $5 млн, Межкомбанк — $5 млн". Иными словами, комиссия, видимо, недовольна тем, что в самый критический момент торгов эти банки стали "его" продавать, работая тем самым на достижение баланса спроса и предложения и остановку падения курса рубля. По этому поводу вспоминаются слова Михаила Жванецкого: "Да ты ж должен этого парня поцеловать в ...! Мы ж — баржа, у нас заднего хода нет!"
       Отметим, кстати, что если бы не последующие решительные меры денежных властей по укреплению курса рубля (их целесообразность также не кажется экспертам Ъ бесспорной), то эти банки не заработали бы ни цента — у них не было бы возможности продав "его" за 4000 рублей, через день купить "его" же за 3000, причем непосредственно у ЦБ, которого политическая ажитация вокруг скачка заставила провести масштабные и, на наш взгляд, нецелесообразные интервенции.
       Тем не менее, поскольку, как мы уже писали ранее, выводы комиссии, похоже, были запрограммированы, разбирательство будет продолжено.
       "Карающий меч" продлит кадровую политику президента другими средствами в отношении лиц, перечисленных в четырнадцатом (см. врезку) предложении комиссии. (На момент сдачи номера уже стало известно, что г-н Вавилов удостоился выговора, а г-н Круня — отставки.)
       Среди банков, если судить по "индексу цитируемости" в документе, на роль "первых подозреваемых" могут быть выдвинуты Альфа-банк, "Славянский", Росместбанк, "Менатеп" и Инкомбанк. Во всяком случае, как стало известно редакции Ъ, уже 3 ноября новый и. о. руководителя комитета по ВЭК г-н Серов вслед за премьером собрал под сень своего ведомства по меньшей мере дюжину банкиров. Сдается, не елей лил на встрече г-н Серов.
       Как бы там ни было (события продолжают развиваться), эксперты Ъ желают банкирам преодолеть превратности судьбы с наименьшими потерями и избежать показательных процессов.
       
       Р.S. Поскольку редакция Ъ получила текст доклада лишь за несколько часов до сдачи номера в печать, более подробные комментарии его положений, в том числе от представителей фирм и организаций, поименованных в документе, мы опубликуем в ближайших выпусках Ъ.
       
(ВЫНОС)
       Из доклада комиссии Совета безопасности "О результатах расследования причин резкой дестабилизации финансового рынка"
       
Кто виноват?
       Способствовала нагнетанию обстановки на валютном рынке просочившаяся в финансовые и предпринимательские круги информация о возможном введении фиксированного курса рубля с 1 ноября 1994 г. Записку с этим предложением Минфина России имели на руках участники совещания у Председателя Правительства РФ 9 октября в г. Сочи (Шохин, Чубайс, Заверюха, Шахрай, Геращенко, Парамонова, Уринсон, Дубинин, Петров, Вавилов, Алексашенко).
       Создавали атмосферу неуверенности на финансовом рынке и неоднократные выступления в средствах массовой информации ряда политических деятелей (Федоров, Шохин, Гайдар и др.)
       В период сентября-начала октября отдельные комбанки особенно активно вели валютные операции и своими действиями способствовали искусственному росту курса доллара. Так, например: Росмедбанк (Кузьминский) за 3 недели (с 19.09 по 10.10) приобрел на ММВБ почти $405 млн, "Менатеп" (Ходорковский) — $250 млн, "Славянский" (Лощатова) — $230 млн, Инкомбанк (Виноградов) — $162 млн. ...Банк "Славянский" практически постоянно производил крупные покупки валюты, не имея на своих счетах достаточного количества средств в рублях. Имелись нарушения и по установленным ЦБ лимитам по открытой валютной позиции. Особенно значительные нарушения установленного лимита допускались Альфа-банком (Авен): 24.08.94 — на 46%, 25.08.94 — на 22%.
       Особую активность в предварительных заявках на покупку валюты (11 октября — Ъ) проявили следующие банки: "Славянский" — $65 млн, "Менатеп" — $38,6 млн, Инкомбанк — $30 млн, Международный Московский банк — $15 млн, Росместбанк — $13,3 млн, "Империал" — $10 млн.
       
Что делать?
       Комиссия считает необходимым рекомендовать осуществление следующих мер:
       1. Подготовить предложения по изменению порядка установления официального курса рубля...
       4. Рассмотреть необходимость специального законодательного регулирования деятельности Сбербанка России...
       5. Усилить контроль за соблюдением валютного законодательства...
       6. ...запретить в магазинах и других учреждениях розничной торговли объявление цены на товары и услуги в иностранной валюте...
       13. Рекомендовать ЦБ РФ провести всестороннюю проверку деятельности ряда комбанков... и по результатам рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности... вплоть до лишения их валютных лицензий.
       14. ...Комиссия полагает, что наряду с ранее освобожденными от занимаемых должностей Председателем ЦБ РФ Геращенко В. В. и и. о. Министра финансов РФ Дубинина С. К., заместитель Председателя Правительства РФ--Министр экономики А. Н. Шохин, первый заместитель Минфина РФ А. П. Вавилов, руководитель ВЭК России В. Ф. Круня, заместитель Председателя ЦБ РФ Д. В. Тулин и директор департамента международных операций ЦБ РФ А. И. Потемкин должны быть привлечены к ответственности.
       
       Никита Ъ-Кириченко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...