Правила игры

оценила руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова

Меры по обеспечению исков, налагаемые судами, часто вызывали проблемы и оказывались в центре внимания. Арест имущества и введение различных запретов широко использовали, например, рейдеры. В ответ арбитражные суды искали для обеспечительных мер четкие критерии и вводили их реже. Но сейчас аресты и запреты снова стали одной из главных тем: с их помощью компании пытаются защититься от кризиса.

Первыми стали дела акционеров ТГК-2 и ТГК-4 — ООО "Корес инвест" (связано с сенатором Леонидом Лебедевым) и кипрской "ОНЭКСИМ Груп" (связана с Михаилом Прохоровым). Они приобрели крупные пакеты акций энергокомпаний и обязаны были предложить остальным акционерам продать свои акции. До кризиса покупатели акций с готовностью использовали возможность укрупнить свой пакет, вытеснив миноритариев. Но после обвала на фондовом рынке стало понятно, что выкупать акции придется по заметно более высокой цене, чем нынешняя. Выход нашелся в суде, где началось оспаривание приобретения акций. По обоим делам арбитражный суд Москвы уже принял обеспечительные меры, запретив выкуп акций у миноритариев.

Обеспечительные меры оградили от расходов и ГМК "Норильский никель". Летом компания решила выкупить с рынка 10% собственных акций по докризисной цене 6,1 тыс. руб. После того как акции компании подешевели в три с половиной раза, продать бумаги по 6,1 тыс. руб. пожелали владельцы 58% акций. Но к концу приема заявок ОК "Русал" (25% плюс одна акция "Норникеля") подала иск, оспорив решение о выкупе. В качестве обеспечительной меры арбитражный суд Красноярского края запретил "Норникелю" покупать акции. Обеспечительных мер "Русал" добился очень вовремя: акции, предложенные к выкупу, еще не были переведены на счет "Норникеля", то есть акционеры еще не лишились своих бумаг. А это значит, что в юридическом смысле запрет выкупа не нарушил прав акционеров, и обжаловать обеспечительные меры, скорее всего, бессмысленно.

Но наиболее интересной оказалась история с арестом акций "Вымпелкома", принадлежащих структурам "Альфа-групп" (44%) и норвежской Telenor (29,9%). 16 августа арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа взыскал $2,8 млрд убытков с Telenor по иску компании Farimex, владеющей ADR на акции "Вымпелкома". А три дня назад акции "Вымпелкома" арестовал вдруг по требованию Farimex апелляционный суд, который вообще редко вводит обеспечительные меры. Арест, что удивительно, коснулся не только пакета Telenor, но и пакета "Альфа-групп", структуры которой хоть и значились ответчиком по иску, но были освобождены от ответственности. А еще удивительнее, что арест совпал с необходимостью спасти пакет "Альфа-групп", находившийся в залоге у Deutsche Bank, от немедленной продажи в связи с наступлением margin call. Структуры "Альфа-групп", отрицающие связь с Farimex, сразу обжаловали арест, но так, что суд вполне мог жалобу отклонить: в ней было требование снять арест также с акций, принадлежащих Telenor. Суд все-таки удовлетворил жалобу, но аккурат в тот день, когда Внешэкономбанк решил предоставить "Альфа-групп" кредит для выплаты долгов иностранным кредиторам.

После кризиса 1998 года многие российские банки оказались должны иностранцам большие суммы по расчетным форвардным сделкам. От полного разорения наших банкиров спасло то, что суды просто отказались решать дела о форвардах, расценив их как сделки-пари. А сейчас обеспечительные меры судов уже стали эффективной защитой и от выкупа акций по высоким ценам, и даже от margin call.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...