Коротко

Новости

Подробно

"Синтез" встретится со Сбербанком в суде

Компания подала к нему иск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Выплата денег миноритарным акционерам за предъявленные по оферте акции ОАО ТГК-2 может быть отложена на неопределенный срок. Основной акционер ТГК-2 — ООО "Корес Инвест" подало иск к Сбербанку, который выступал гарантом оплаты предъявленных акций. Банковская гарантия была последней возможностью для миноритариев получить деньги за свои акции в ТГК-2.


Вчера ООО "Корес Инвест" подало иск к Сбербанку о признании договора о предоставлении банковской гарантии на оплату оферты ТГК-2 недействительным. Источники "Ъ" в группе "Синтез", интересы которой в ТГК-2 представляет "Корес Инвест", сообщили, что просят суд признать соглашение о банковской гарантии недействительным. Вместе с иском также подано ходатайство о наложении обеспечительных мер на оплату банком гарантии. Решение по ходатайству суд может вынести уже сегодня.

"Синтез" заплатил весной за 51% в ТГК-2 около 18 млрд руб. Компания планировала приобретать пакет вместе с немецким энергоконцерном RWE, но подписание соглашения сначала затягивалось, а в сентябре RWE и вовсе отказался от покупки. В начале октября (см. "Ъ" от 14 октября) владелец "Синтеза" сенатор Леонид Лебедев обратился в арбитражный суд Москвы, требуя признать недействительной сделку по приобретению ООО "Корес Инвест" акций ТГК-2. Это произошло как раз накануне завершения обязательной оферты. Вечером 13 октября в Центральный московский депозитарий (ЦМД) пришло определение Московского арбитражного суда об обеспечительных мерах на списание акций ТГК-2 со счетов их владельцев и зачисление их на счет ООО "Корес Инвест". Однако ЦМД в отсутствие судебного определения, запрещающего перевод акций ТГК-2 со счетов миноритариев на счет ООО "Корес Инвест", провел перерегистрацию акций. Поэтому миноритариям все-таки свою оферту удалось реализовать. Ее приняли и ОАО "Федеральная сетевая компания" (1,96%), и ОАО "Русгидро" (0,4%), и самый крупный миноритарий фонд Prosperity Capital Management (около 26%). Совокупная стоимость этих пакетов составляет 10,3 млрд руб. Но источники "Ъ" в группе "Синтез" уверяют, что акции миноритариев на счета "Корес инвеста" зачислены не были.

Гарантом выплаты денег был Сбербанк, и миноритарные акционеры ТГК-2 планировали получить свои деньги от него в течение 30 дней. Однако в случае удовлетворения ходатайства судом выплата денег будет отложена, объясняет юрист адвокатской коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов. Интересно, что платить миноритариям Сбербанк мог начать еще 28 октября, однако никто из миноритариев за эти дни своих денег не получил. По словам старшего юриста WWCG Анастасии Стычкиной, обычно Сбербанк рассматривает заявки в "разумный срок" — не более семи дней с момента подачи документов заявителем на предоставление гарантии.

Управляющий директор фонда Prosperity Александр Бранис верит в то, что соглашение между ООО "Корес Инвест" и Сбербанком не будет признано недействительным и что обязательства по гарантии будут выполнены. В "Русгидро" "Ъ" также подтвердили свои намерения получить деньги от Сбербанка.

По мнению Анастасии Стычкиной, подать иск к Сбербанку "Коресу" было выгоднее, чем позволить ему выплатить всю сумму миноритариям, а затем удовлетворять уже его иск на ту же сумму. "Разбирательства с миноритариями могут затянуться и предоставить "Коресу" различные пути отступления вплоть до продажи своих собственных акций или объявления себя банкротом",— говорит она. Однако для признания соглашения по гарантии со Сбербанком необходимо, чтобы "некорректно оформленный" пункт был веской причиной для признания порока сделки. Поскольку недействительность одного условия не влечет за собой расторжения всей сделки в том случае, если это условие несущественно.

Мария Ъ-Акулич



Комментарии
Профиль пользователя