Из-под земли достанем

Охота за трюфелями в Южном Пьемонте

из леса — Маша Ъ-Цуканова

В прохладных туманных лесах Южного Пьемонта, спрятанных среди виноградников, родятся лучшие — те, что называются у гурманов "настоящими",— белые трюфели. Tuber magnatum Pico — белые трюфели Альбы. Этот год выдался на magnatum Pico крайне неурожайным: было жарко, солнечно, сухо, а трюфель любит все наоборот. В Киеве вряд ли удастся попробовать хороший, "тот самый" гриб: даже итальянские рестораны вынуждены покупать в этом году трюфели других, более "простых" сортов за границей — в Хорватии, Болгарии, Румынии. Так что киевским поварам на чудо рассчитывать не приходится, и нам вместе с ними.

Однако мы решили не упускать сезон и отправились туда, где все-таки можно попробовать пусть и дорогой, но настоящий белый трюфель. То есть прямиком в предместья Альбы. Дефицит грибов оказался нам в какой-то мере даже на руку. Те немногие экземпляры, которые все-таки находятся в лесах Пьемонта, в этом сезоне необычайно ароматны. Даже черные трюфели, бедные родственники своих звездных братьев, приблизились этой осенью к ним по силе и богатству аромата.

Ждать не хотелось, и в первый же день каникул мы собрались на охоту. Руководил нашими поисками Агнелло Ренато, маленький проворный господин семидесяти лет, с самыми белыми сияющими зубами, которые нам доводилось видеть вживую.

С фермы под Альбой, где мы живем, он ведет нас в лес через виноградники пешком — подумаешь, какие-то пару километров в гору — и рассказывает о своем деле. Вообще-то, говорит господин Ренато, мы очень поздно собрались, 8 утра — никуда не годится. Агнелло Ренато — потомственный труфолау, охотник за трюфелями, начал помогать отцу с шести лет, поэтому верить ему нужно на слово. Сам он, собираясь на грибную охоту, встает в половине третьего: в темноте конкуренты не видят его потайных местечек, отсыревшая за ночь земля хорошо проводит запахи, и в тишине собак ничто не отвлекает от поисков. Поэтому неженатые труфолау так любят шутить, что брак в этой профессии невозможен: мол, редкая женщина согласится проводить ночи в одиночестве, пока мужчина ищет грибы.

Собаки господина Ренато — старая умудренная Диана и юный олух Джиджи — бегут на поводке рядом с нами, на ходу уминая все упавшие гроздья винограда. "Трюфельные собаки едят без устали, им только дай, в ход идет все что угодно, самые неаппетитные продукты, так что на общем фоне подгнивший виноград кажется им доброй закуской",— объясняет охотник.

Вообще это особенные собаки. Им вовсе не нужно принадлежать к какой-то специальной породе, наоборот, ублюдки вроде наших Дианы и Джиджи зачастую более выносливы. Требование одно — собака должна быть небольшой, чтобы легко продиралась через чащу. Главное, у нее должен быть талант. Он часто передается по наследству, поэтому щенки, родившиеся у двух собак-охотников, сразу же привлекают пристальное внимание специалистов. Трех-четырехмесячному щенку, когда тот уже что-то соображает, труфолау начинает скармливать трюфели. Если он их не ест, его тут же отбраковывают. Самые многообещающие ученики — те, кого от трюфелей нельзя оттащить за уши. Через пару месяцев трюфели начинают заворачивать в платок и прятать — так собака может их найти, а вот слопать уже нет. За каждый найденный гриб пес получает собачье печенье, обязательно диетическое — чтобы не разжирел за время тренировок. Потихоньку собаку выводят в лес, но только на поводке. Молодой пес еще неопытен, а лес полон соблазнов, и отпущенный щенок, напав на след кабана или оленя, может потеряться. В принципе девочки способнее и послушнее, но мальчики выносливее, а это немаловажно, так как охота может длиться до десяти часов.

— Все собаки и собаки, а как же трюфельные свиньи? — спрашиваем мы. Господин Ренато смеется. Свиньи, говорит он, это легенда. Когда-то в Тоскане росло много дубов (а трюфели очень любят корни дуба), и свиньи, ища желуди, с удовольствием поедали раскопанные трюфели. Но охотиться с хрюшкой по-настоящему нельзя. Она, конечно, найдет гриб, но тут же его сожрет, и никаким печеньем ты ее не переубедишь. К тому же, отпустив свинью с поводка, можно не надеяться, что когда-нибудь увидишь ее вновь. С умной собакой все куда проще.

Убеждаемся в этом тут же. За неспешной беседой мы успели дойти до леса и, отойдя всего на два собачьих шага от тропинки, Джиджи внезапно принялся копать яму — учуял трюфель. "Все правильно,— говорит Агнелло Ренато,— как раз дубы пошли". Собака снимает пару сантиметров грунта, и даже мы, стоящие в метре от нее, ощущаем знакомый запах. Джиджи энергично роет. Наш труфолау склоняется над ямкой и с ходу узнает гриб среди черных земляных комьев, хотя на вид первый от последних практически не отличается. Трюфель, правда, черный, но ничего — когда сам участвуешь в охоте, черный кажется ничуть не меньшей ценностью, чем белый. Найденный трюфель — это знак, что местность подходящая. Мы сворачиваем с тропинки и спускаемся вглубь леса.

Пьемонтский лес — совсем не то же самое, что леса в наших широтах. Никаких тебе деревьев-великанов с зазорами в три метра один от другого. Пьемонтский лес — это хитросплетение длинных тонких веток и кустов, колючих, густых, гибких и хрупких. То есть если ты начинаешь скользить вниз по влажному склону, покрытому подгнившими листьями (а Пьемонт — это сплошные холмы, и скользить здесь сам бог велел), то порванная одежда — самый благополучный исход. Вот тут и становится ясно, почему хорошо выдрессированную талантливую собаку труфолау не продаст ни за какие деньги. Собака залезет на любую гору, спустится с любого спуска, проползет под какими угодно колючими зарослями и всегда вернется к хозяину. Господин Ренато говорит, что когда он охотится по-настоящему, то практически все время стоит на месте и только ждет, когда какая-нибудь из собак вернется с разведки и покажет ему блестящими глазами, нервными движениями и виляющим хвостом, куда идти за трюфелем.

Труфолау продаст талантливого псалишь в том случае, если сам не сможетбольше охотится

Впрочем, труфолау понимает, что для нас это первая охота и нам хочется увидеть все в деталях. Поэтому мы отпускаем Диану с поводка (Джиджи к этому испытанию пока не готов — слишком молод) и идем к ручью, где земля всегда сырая и трюфели хорошо слышны. Агнелло Ренато прав: Диана быстро находит маленький белый трюфель под 15-сантиметровым слоем каменной земли — несмотря на то что вокруг много черных, она угадала единственный белый даже на такой глубине. Пока труфолау пробивает землю специальным топориком, легкомысленный Джиджи, привязанный поводком к кусту, находит под ним несколько черных трюфелей и тут же их съедает. Господин Ренато журит пса, но на самом деле он доволен: собака растет смышленой, привыкает к лесу, учится искать грибы, а пара съеденных трюфелей — неизбежная в учении потеря.

Охота длится четвертый час, мы то взбираемся на холмы, то склоняемся над очередным перспективным местом. За это время в наших карманах оседает 13 грибов — пусть небольших, но своих родных, и они, только что найденные, пахнут так сильно, будто мы опустили носы во флакон с трюфельной эссенцией. Такого запаха точно не почувствуешь ни в одном ресторане, пусть даже на ужин вам подадут утренний трюфель,— запах улетучивается очень быстро. Оказывается, даже пара часов для неподготовленного охотника — приличный срок. Семидесятилетнему господину Ренато хоть бы что, а мы начинаем падать, подворачивать ноги, царапать лицо ветками и то и дело теряем из виду собаку, рискуя заблудиться в лесу. Пора домой.

Трюфели нужно съесть сразу же, как бы ни хотелось похвастать урожаем дома перед друзьями. Обычный трюфель живет до трех дней, самый выдающийся — до десяти. Но поскольку нам достались преимущественно черные трюфели, то есть не стойкие, и выдающихся экземпляров среди них тоже не наблюдалось, съесть их полагалось немедленно. Легенды о том, что в баночке с рисом или землей гриб можно сохранить — наивные мечтания. Бешеная цена трюфелей как раз и обусловлена "хрупкостью" их запаха.

Говорят, этот запах почти волшебный. Вроде бы трюфель чувствует связь с небом и в определенные дни лунного календаря начинает пахнуть сильнее. В такие дни, конечно, найти гриб проще. Наш труфолау верит, что нужно запомнить первый день сезона, когда ему очень везет на охоте,— например, это понедельник — и на протяжении лунного месяца лучшие трюфели будут отыскиваться именно по понедельникам.

Мы аккуратно отполировали свои находки зубной щеткой (мыть их нельзя) и взялись строгать на ризотто специальным ножом, преобразующим грибы в миллиметровой толщины хлопья. Выяснилось, что неопытных труфолау и трифолер (дам-охотниц) трюфель может приятно удивить. Один довольно крупный экземпляр, казавшийся нам черным, в разрезе оказался белым. Все потому, что белые трюфели бывают восьми разных оттенков — от практически белоснежного до коричневого, и нам попался тот самый темный вариант. Все наши трюфели — кругленькие, что очень ценится экспертами (недобросовестные охотники, сдавая грибы на трюфельную биржу в Альбе, специально замазывают неровности землей, чтобы придать плохонькому экземпляру идеальную форму и добавить веса). Ну и, конечно, мы почуяли в своих трофеях все запахи: грибной, медовый, сенной, чесночный, приправ и сырой земли. Хотя, может, мы просто хотели их почуять?


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...