К 1 декабря Минздрав представит в правительство проекты всех законов, связанных с реформой единого социального налога (ЕСН). Заместитель министра здравоохранения и социального развития статс-секретарь ЮРИЙ ВОРОНИН в интервью "Ъ" поясняет, что задача министерства в этом проекте — создать автономную пенсионную систему, не зависящую напрямую от вливаний федерального бюджета. Бизнесу и гражданам это обойдется в 1,4 трлн руб. дополнительных платежей в 2010 году.
В газете "Коммерсантъ" и на этой странице интервью опубликовано в сокращенном виде. С полным текстом можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
— Бизнес негативно отреагировал на повышение общей ставки страховых взносов. Когда будет принято решение о компенсации налоговой нагрузки?
— Над подготовкой пакета компенсационных мер по поручению премьер-министра сейчас работают Минфин и Минэкономики. Наша же задача как социального министерства — эффективное выстраивание пенсионной системы. В течение длительного периода ее развитие было несоразмерно экономическому росту, происходившему в стране.
— Как изменится эффективная ставка страховых взносов по сравнению с эффективной ставкой ЕСН?
— Сегодня эффективная ставка оценивается в 22-23%, после 2010 года составит 30,1%. Такая ставка обеспечивает в полной мере автономность работы пенсионной системы. Автономность и сбалансированность предусматривают соответствие взносов тому объему обязательств, который формируется в этой системе. Если, выстраивая систему социальной защиты, опираться, например, только на интересы бизнеса, можно в итоге избрать китайскую модель, где нет централизованной пенсионной системы. Вопрос о пенсиях там — частное дело предприятий. Естественно, нагрузка на фонд оплаты труда в Китае меньше, но насколько такая модель будет социально приемлема для нашего общества?
— Какие суммы дополнительно получат внебюджетные фонды из-за увеличения общей ставки страховых взносов с 26 до 34%?
— В 2010 году при переходе на новую систему внебюджетные фонды получат дополнительно 1,4 трлн руб. Это та сумма, которая необходима, чтобы сделать систему бюджетонезависимой, в том числе с учетом реализации программы повышения пенсий старшему поколению.
— Покроют ли эти дополнительные платежи дефицит Пенсионного фонда?
— В начале работы обновленной пенсионной системы — да. Но я против того, чтобы говорить о дефиците в той системе, которую мы сейчас выстраиваем. Если она автономная, в ней дефицита по определению быть не может. В страховой системе возникающее в том числе из-за определенных демографических процессов превышение расходов над доходами покрывается увеличением тарифа страховых вносов. Если же государство полагает нецелесообразным дальнейшее увеличение взносов, значит, оно будет компенсировать Пенсионному фонду выпадающие доходы. А дефицит — это когда система не имеет необходимых источников финансирования. В пенсионной же системе такие источники четко определены — это страховые взносы.
— И когда возникнет необходимость дотаций бюджета Пенсионного фонда со стороны государства?
— Необходимость в текущих компенсациях со стороны федерального бюджета существует всегда. Не забывайте, что ПФР выплачивает не только страховые пенсии, но пенсии по государственному обеспечению. Что же касается так называемого демографического дефицита, то он возникнет за границами 2020 года, точнее к 2027 году. Когда за все работающее население будет уплачиваться шестипроцентный взнос на накопительную часть пенсии. Сегодня это касается только лиц 1967 года рождения и моложе, которые как раз к 2027 году станут доминировать на рынке труда.
— Как будет расщепляться ставка страхового взноса в ПФР после 2010 года?
— 6 из 26% пойдут, как и раньше, на накопительную часть, учитываемую на персонифицированных лицевых счетах застрахованных лиц. Остальные 20% пойдут на объединенную с базовой частью страховую часть пенсии. Повышение тарифа на пенсии с 20 до 26% связано как раз с тем, что упраздняется ЕСН и базовая часть, которая сейчас финансируется из федерального бюджета, включается в страховую, то есть как составная часть страхового обеспечения будет с 2010 года финансироваться за счет страховых взносов. Внутри страхового тарифа, идущего на страховую часть пенсии, 10% также будут индивидуально учитываться на лицевых счетах застрахованных лиц. Итого 16% из пенсионного тарифа будут задавать объем будущих пенсионных прав. Оставшиеся 10% тарифа составят так называемый солидарный компонент финансовой системы пенсионного обеспечения, который обеспечивает текущую выплату пенсий нынешним пенсионерам, а также другие солидарные расходы.
— Какой срок принятия законов?
— Срок очень жесткий. К 1 декабря мы должны внести документы в правительство. Госдумой они должны быть приняты не позднее первого квартала 2009 года. Иначе к введению страховых взносов с 2010 года мы не будем готовы.